Подробно про хетчинг эмбрионов

Очередной десяток лет квалифицированные медики мира искусственно производят хетчинг эмбрионов для лечения бесплодия, когда просто экстракорпоральное оплодотворение уже не помогает. Что это такое?

О чем говорят энциклопедии

хетчинг эмбрионовПроцесс оплодотворения сложнее, чем думает большинство.
Однако на начальной стадии развития эмбрион заключен в специальную гликопротеиновую оболочку (Zona pellucida). Говоря коротко, ее предназначение — удержание всех клеток зародыша в одном месте и защита яйцеклетки от многократного проникновения сперматозоидов. Также она служит своеобразным маяком для клеток спермы, показывающим путь к заветной цели. Спустя несколько дней (обычно 5) эмбрион покидает ее — это и есть хэтчинг (от английского слова hatching — вылупление).

Эмбрион выбирается из оболочки 2 способами: механическим, когда он в форме бластоцисты как бы надувается от наполнения своей полости водой и разрывает оболочку изнутри, и химическим, когда с выделением специальнонго фермента бластоциста вылезает из оболочки через разжиженное отверстие. Раннее освобождение из Zona pellucida чревато развитием однояйцевых близнецов.
Эмбрион выбирается из оболочки 2 способами:

  1. механическим, когда он в форме бластоцисты как бы надувается от наполнения своей полости водой и разрывает оболочку изнутри;
  2. химическим, когда с выделением специального фермента бластоциста вылезает из оболочки через разжиженное отверстие.

Раннее освобождение из Zona pellucida чревато развитием однояйцевых близнецов.

Утолщение стенки оболочки

Причин не так много:

  • возраст. Стареет женщина — стареет репродуктивная система;
  • криоконсервация эмбрионов при экстракорпоральном оплодотворении. Стенки уплотняются при неоднократной заморозке и разморозке;
  • повышенный уровень гормона фоллитропина в состоянии покоя;
  • искусственное развитие плода. Среда культивации порой слишком слаба, то есть не способна создать необходимые условия и вещества;
  • гормональная стимуляция, длящаяся долго.
  • есть также и шестая, банальная причина и одновременно веский аргумент против вредных привычек — курение. Самое время вспомнить многочисленные наставления дома, в школах и в университетах о вреде курения и мотать на ус.
  • Все вышесказанное становится непреодолимым препятствием к желанию забеременеть, будь то естественный путь или искусственный. Если эти пункты про вас, то врач с соглашения пациента дает добро на процедуру.

    Вспомогательный хэтчинг или последняя надежда для беременности

    хэтчингХэтчинг, в первую очередь, естественный процесс при оплодотворении. Но врачам под силу провести процедуру искусственно. Это называется вспомогательный хэтчинг. При ЭКО это последний шанс на оплодотворение, гарантирующий 35% успеха. Суть — в искусственном разрыве блестящей оболочки, заключающей эмбрион.
    Проводится 4 способами:

  • Химический
  • Сначала эмбрион извлекается и фиксируется специальной пипеткой. Затем при помощи очень тонкой полой иглы наносится кислотный раствор, разжижающий внешнюю оболочку. Врач дожидается, когда раствор образует небольшое отверстие. Когда оно образовалось, эмбрион промывают и помещают в инкубатор. После выведения зародыша выполняется процедура пересадки его в матку, где он имплантируется и начнет дальнейшее развитие.
    Этот способ не рекомендован к применению, поскольку используемый препарат помимо малого процента успешного рождения ребенка токсичен для эмбриона, участвующего в процессе.

  • Ферментный
  • Используются вещества, содержащие специальные ферменты. Принцип не отличается от предыдущего. Воздействуя, они так же разжижают оболочку, и позволяют эмбриону «проклюнуться».

  • Механический
  • Беря в руки микроинструменты, специалисты разрывают оболочку. Выполнять процедуру микроинструментами рискованно: могут повредиться клетки зародыша. Наиболее безопасным считается использовать пьезо-механическую машину и настроить ее вибрацию на максимальную частоту. Это оставляет небольшие углубления на стенке Zona Pellucida. Чтобы эмбрион смог выйти из нее без проблем, нужно сделать от 5 до 8 углублений.

  • Лазерный
  • эмбрион после хетчингаНа оболочку направляют пучки инфракрасного излучения.
    Лазерный способ выполнения этой процедуры используется чаще всех, и он эффективен по причине наибольшего числа успешных относительно всех проведенных.
    Способ делится на 2 метода: бесконтактный и контактный. При бесконтактном инфракрасный луч направлен по касательной относительно оболочки, а при контактном — прямо на нее, создавая сквозное отверстие.
    Процедура выполняется с помощью точного лазера. Отсутствие отрицательных результатов при ЭКО доказывают его безопасность.

    Показания к процедуре

    [ads-pc-1]
    Вспомогательный хетчинг считают очень длительной и нудной процедурой. Параллельно процент успеха зависит от пациентки, поэтому луч надежды коснется не каждой женщины. Исследования хетчинга проводили многократно, и зачастую доказывали: в одних ситуациях это единственная панацея, а в других он не имеет смысла, потому что ни на что не повлиял. В итоге результаты исследований свелись к нескольким показаниям, при которых хетчинг имеет смысл в процессе ЭКО:

  • Женщина должна быть старше 38 лет;
  • Неудачные попытки ЭКО до решения провести процедуру;
  • Стенка оболочки утолщена по одной из причин выше;
  • Зашкаливающий уровень гормона фоллитропина в крови;
  • Эмбрион пережил криоконсервацию.
  • Какой-либо пункт из вышеперечисленных уже большой повод для этой процедуры. Она безопасна для женщины, желающей забеременеть, и для ребенка, который родится в результате. В итоге проблема бесплодия может решиться.

    Процент успеха

    статистика хетчинга эмбрионовЧасть исследований, опубликованных в научных изданиях и сравнивающих показатели беременности при процедурах экстракорпорального оплодотворения с помощью вспомогательного выведения и без него, показали, что процент успешности первой процедуры выше, чем у второй. Также при использовании вспомогательного вывода в искусственной беременности значительно ускоряет скорость выведения и внедрения эмбрионов и наступающей после этого беременности, в отличие от других подобных программ, при прохождении которых больше велик шанс повредить эмбрион, чем забеременеть. Этим доказывается важность операции по ЭКО, в которой нужно проводить вспомогательный хэтчинг, однако ее желательно проводить в специализированных клиниках в центре страны, где с вами будут работать врачи-эмбриологи с опытом.

    Получаемые при процедурах некоторые показателей беременности в виде процента успеха выведения зародыша или вероятности живорождения будущего ребенка при экстракорпоральной беременности будут варьироваться в зависимости от той методики вспомогательного хэтчинга, который проводится в клинике. Среди других значимых факторов — общее качество лаборатории, навык лечащих и консультирующих врачей, опыт работы в культивировании эмбриона у врача, а также многие другие.

    К перечисленным достоинствам нужно добавить одно главное. То, которое порой вселяет надежду лучше, чем числа, проценты и умные термины — пациентка, согласная на эту процедуру, мало рискует своим здоровьем. Единственной маловероятной утратой, возможно, будет отрицательный результат, и никакой ребенок не родится из вашего животика.
    Однако давайте следовать народной мудрости: «Кто не рискует — тот не пьет шампанское». Если вам дороже рождение ребенка, то стоит свеч эта процедура. Пробуйте.
    Успехов вам!

    Видео: Др. Елена Березовская – Вспомогательный хэтчинг перед ЭКО

    Ссылка на основную публикацию