Суррогатное материнство запрещено на основании законов (видео) Суррогатное материнство запрещено на основании законов (видео)
 

Где запрещено суррогатное материнство

 

 

Услугами данного института у нас в стране может воспользоваться всякий: от одиноких женщин до пар, которые не спешат оформить свои отношения. По закону можно просто заключить договор и у вас в скором времени родиться малыш. Вот только интересно, почему в нашей стране разрешено то, что во всём Евросоюзе запрещено, и за это даже могут посадить в тюрьму? Ведь не секрет что суррогатное материнство запрещено во многих странах мира. Так давайте попробуем разобраться в сути конфликта.

Немного истории

В 1976 году в США впервые было открыто понятие суррогатное материнство. Для первого опыта использовалась яйцеклетка суррогатной мамы, которая была оплодотворена сперматозоидом биологического отца. Впоследствии в 1986 году врачи предприняли удачные попытки оплодотворить эмбрион биологической матери спермой биологического же отца и подсадили эмбрион суррогатной матери для вынашивания. Всё прошло более чем удачно, и через 9 месяцев родилась здоровая девочка. На Украине, в Харькове, впервые была выполнена программа по суррогатному материнству. Здесь впервые женщина выносила ребёнка для своей дочери, у которой отмечалось отсутствие матки. В этом случае суррогатная мама предстала для малышки сразу в двух ролях.

Как обстоят дела в России

закон о суррогатном материнствеУ нас такого рода материнство управлялось в основном двумя законами:

  1. Семейным кодексом, в котором говорится, что в акте могут быть записаны супруги, обязательно состоявшие в браке и непосредственно юридически давшие своё согласие на имплантацию суррогатной женщине для вынашивания.
  2. Регистрация рождённого ребёнка в актах о гражданском состоянии осуществляется в том случае, если у супругов имеется письменное разрешение суррогатной матери об указании их, в графе родители. На деле часто оказывалось так, что суд удовлетворял иск о праве на ребенка, родившегося по программе «суррогатное материнство одиноким женщинам и свободным мужчинам», причём у последнего в графе о родителях стояла метка «мать».

А как к этому относятся в других странах и где суррогатное материнство запрещено


Как ни странно, но суррогатное материнство запрещено в коммерческих целях в ряде стран, считавшихся достаточно лояльно ко всему относящихся.
Ещё в 1989 году экспертный комитет Европы запретил коммерческое суррогатное материнство. Нарушившими закон являются те, кто распространяет рекламу, способствует суррогатной матери, и осуществляет деятельность искусственного оплодотворения. Но есть исключительные случаи, когда суррогат разрешается и не преследуется законом. К этому относятся ситуации, в которых сурмама не имеет для себя никакой выгоды, и имеет право впоследствии передумать и оставить себе ребёнка.

Германия

запрет на суррогатное материнствоЗдесь оно находится под строгим запретом. По закону «О защите эмбрионов» как злодеяние расценивается, предоставление оплодотворённого эмбриона любой женщине, которая впоследствии может написать отказ от рождённого ребёнка. При этом сама суррогатная мать и заказчики не несут никакой уголовной ответственности, уличается лишь мед. персонал. Любые операционные вмешательства, связанные с подсадкой эмбриона в этой стране грозят врачам до 3 лет тюрьмы или выплаты штрафа. Также здесь запрещена реклама суррогатного материнства и всякого рода пособничество, связанное с этой темой.
Парламент Германии определил, что суррогат не учитывает волю ребёнка, в этом случае не берутся в расчет психологические моменты, возникающие между ребёнком и вынашивающей его матерью. Расставание с ребёнком может оказать негативные последствия как на мать, так и на родившегося малыша. К тому же разногласия, которые зачастую имеют место между вынашивающей матерью и принимающей, могут только навредить не только их здоровью, но и здоровью малыша. Принимая во внимание все аспекты можно сказать о недопустимости искусственного рождения ребёнка. Когда материнство носит коммерческий характер, все эти риски очевидны, ведь, в таком случае, суррогатное материнство предстаёт как некая услуга.

Наиболее важным считается то, что в Германии Гельмут Коль говорил, что жизнь ребёнка начинается с момента зачатия и поэтому защищать ее необходимо именно с этого времени.

Норвегия

суррогатное материнствоВ Норвегии суррогатное материнство тоже запрещено и регулируется законами. По всей территории Норвегии запрещено донорство яйцеклеток из этого следует, что суррогатное материнство запрещено в принципе. А в связи с тем, что на Норвежской территории матерью признаётся только женщина, которая родила ребёнка, то, суррогатное материнство неприемлемо для граждан этой страны. В том случае, если женщина в этой стране захочет быть донорской матерью, то впоследствии матерью по закону признают только её. В случаях, когда гражданка Норвегии сама не может родить ребёнка и захочет воспользоваться суррогатным материнством, прибывая в иной стране, её ребёнок впоследствии приобретёт неопределённый юридический статус. В этом случае ребёнка и родителей поджидают крупные проблемы, связанные с гражданством и проживанием на территории Норвегии. Но хочется отметить, что правительство не скрывает этих фактов и всячески уведомляет об этом население.

Франция

Во Франции материнство такого рода запрещено. Верховный суд постановил, что донорское материнство по своей сути противоречит закону об усыновлении и не отчуждении тела человека.

Новшество в России

мизулина и суррогатное материнствоСовсем недавно сенатор Елена Мизулина подала заявку на запрет такого рода материнства. Его можно приравнять к торговле людьми—отмечает сенатор. Законопроект, предполагающий необходимые поправки госпожа Мизулина внесёт на рассмотрение уже в будущем году.
Предполагается, что ответственность коснётся так же, как и в других странах, только лиц причастных к искусственному оплодотворению, мать и заказчики в этом случае к нарушителям закона относиться не будут.
В нашей стране эта отрасль медицины никем не контролируется, а зачастую суррогатными матерями становятся малообеспеченные женщины, которых в этот бизнес гонит нищета или другие жизненные проблемы. При этом не секрет, что основные финансы оседают в карманах так называемых посредников, к которым относятся не только медицинские учреждения. И в данном случае их заботит, прежде всего, своя выгода. Конечно, госпожа Мизулина не предлагает полностью приостановить суррогатное материнство, а только пересмотреть закон, это делается также для того, чтобы здоровье женщины не подвергалось необоснованному риску. Те супруги, которые не могут иметь ребёнка естественным путём смогут воспользоваться программой суррогатного материнства.
Можно сделать вывод, что суррогатное материнство запрещено во многих странах, но следует учитывать и тот факт, что для многих пар это единственный шанс стать родителями.

 
 

Ekovsem.ru cможет принять любую посещаемость благодаря кешированию WP Super Cache