Проблемы суррогатного материнства в России (видео) Проблемы суррогатного материнства в России (видео)
 

Проблемы суррогатного материнства в мире и в России

 

 

Суррогатное материнство — современная методика решения вопроса бесплодия, относящаяся к вспомогательным репродуктивным технологиям. Несмотря на то, что технология долгое время применяется во всем мире, все равно многие пары сталкиваются с многочисленными сложностями. Рассмотрим подробно основные проблемы суррогатного материнства в мире и России.

Показания для суррогатного материнства

Согласно законам России юридически для того, чтобы воспользоваться услугой сурматеринства, у женщины должны быть диагностированы следующие показания:

  • полное отсутствие матки или пороки ее развития;
  • деформация полости женского детородного органа;
  • пороки ее развития;
  • спаечный процесс;
  • заболевания, исключающие успешное зачатие;
  • неудачные попытки ЭКО;
  • множественные выкидыши.

Требования, которые выдвигаются суррогатной маме:
суррогатная мать

  • возраст от 20 до 35;
  • собственный ребенок, физически абсолютно здоровый;
  • психическое и соматическое здоровье.

Кроме этого, суррогатная мать обязана сдать дополнительные анализы:

  • группа крови, резус-фактор;
  • общий анализ крови, биохимия, флюорография, мазок и цитология мазка;
  • осмотр психиатра, терапевта, гинеколога;
  • иметь отрицательный анализ крови цитомегалию, краснуху и на ЗППП: сифилис, ВИЧ, гепатит B и C, герпес, хламидиоз, уреаплазмоз.

Медицинская сторона вопроса

В некоторых странах есть определенные требования для женщины, которая хочет воспользоваться услугами суррогатного материнства. Например, у нее должна отсутствовать матка, сильный спаечный процесс и так далее. Для женщины, которая будет вынашивать ребенка, тоже законодательно прописано большое количество показаний и противопоказаний.
По закону один из пары, которая хочет получить ребенка таким способом, должен быть генетически ему родным. То есть, если нет возможности женщине дать яйцеклетку для оплодотворения, то генетическим отцом ребенка должен стать ее муж, или наоборот. Одинокая женщина, желающая воспользоваться услугами суррогатного материнства, должна быть малышу генетической матерью.
Если перенос эмбрионов женщине, которая будет их вынашивать, происходит в криопротоколе, то их размораживают и пересаживают. В случае обычного протокола, кроме процесса стимуляции суперовуляции, перед началом протокола репродуктолог несколько месяцев синхронизирует менструальные циклы обеих женщин. Потом все происходит, как при обычном экстракорпоральном оплодотворении, только ооциты берут у одной женщины, а эмбрион подсаживают другой. После положительного анализа подписывается дополнительный договор с суррогатной матерью, определяющий материальную помощь во время беременности и после родов.

Проблемы суррогатного материнства в России

ребенок на рукахОдна из главных проблем суррогатного материнства связана с юридической стороной вопроса, то есть юридические права на новорожденного по законодательству России имеет суррогатная мать. Записать в свидетельстве о рождении родителей, которые являются генетическими, можно только с ее разрешения. Фактически она должна отказаться от ребенка, и только тогда наступают родительские права генетических родителей. Это часто приводит к сложным ситуациям. Например, суррогатная мать отказывается отдавать ребенка либо же начинает требовать от родителей большие суммы или дополнительные услуги в обмен на ребенка.
Случалось даже так, что суррогатная мать подписывает отказ от ребенка, получает деньги, а после обращается в суд с просьбой передать ей ребенка, так как она передумала. И самое страшное в этом то, что законодательство встает на защиту родной матери, которая является по сути суррогатной. Юристы уверяют, что эту проблему можно решить, подав в суд на признание родителями генетических отца и мать. Но в этом случае ссылаться на подписание контракта нельзя. Проведение генетической экспертизы тоже обусловлено некоторыми проблемами. Например, тем, что суррогатная мать должна дать на нее согласие. Лучше всего подготовиться к этому вопросу основательно и контракт оформлять через хорошую юридическую компанию.

Проблемы общественного мнения

девушки шепчутсяДругая проблема — это осуждение со стороны общества. Большинство жителей России, в частности, из-за моральных, этических и религиозных соображений осуждают суррогатное материнство. Более того, нападки звучат в адрес не только женщин, которые идут на такой шаг, вынашивая чужого ребенка и отдавая его после родов, а даже генетических родителей. Чаще всего звучит такой тезис: «Нет смысла вкладывать столько усилий для получения генетически подобного потомства, когда можно взять ребенка из детдома и подарить ему семью, которой у него нет». К сожалению, никто не думает о том, что генетика вещь коварная и, беря ребенка с детдома, можно вырастить через 20 лет алкоголика или наркомана.
Другой вопрос в том, что довольно сложно скрыть такую вещь, как вынашивание твоего ребенка кем-то. Родственники и соседи женщине, которая не была беременной, станут задавать вопросы и сплетничать о происхождении ребенка. Многие идут на такой шаг, как подкладывание подушки или ношение искусственного живота, который растет, чтобы убедить окружающих в том, что женщина была беременная и сама родила.
Многие женщины считают, что своего ребенка нужно выносить и родить, и придерживаются точки зрения, что нет смысла в генетическом подобии ребенка, раз они лишены радости беременности. Тем более что можно взять ребенка, лишенного родительской опеки, из детского дома. Мужчины же, напротив, считают очень важным вопрос сохранение рода и генетического подобия ребенка ему. Поэтому в основном такое решение принимается под влиянием супруга, хотя бывают разные ситуации.

Общее отношение общества в России к суррогатному материнству в основном негативное. В основном положительно относятся только те, кому приходилось сталкиваться с бесплодием и долгой борьбой за возможность стать матерью. Люди, усыновившие ребенка, наоборот, считают усыновление более приемлемым и часто выступают категорически против суррогатного материнства.

Рождение ребенка с заболеванием

гидроцефалияСлучается иногда, что ребенок рождается с какой-либо болезнью. Это происходит не по вине суррогатной матери или родителей, но так бывает. В некоторых случаях родители не соглашаются забирать этого ребенка. Юридически вся ответственность ложится на суррогатную маму. Если она тоже захочет отдать ребенка, ей придется написать отказную, чтобы ее лишили родительских прав. Этот вопрос очень сложный. Но, с другой стороны, такие же ситуации происходят и с родными матерями, которые рождают и отказываются от больного ребенка. Поэтому вряд ли вопрос состоит тут принципиально в суррогатном материнстве. Однако некоторые женщины все-таки склонны полагать, что он родился больным по вине суррогатной матери. Что маловероятно по той причине, что она находится под постоянным контролем врачей. В этом случае генетические родители могут поступить следующим образом: забрать больного ребенка себе или написать от него отказ, а сурмать, по своему усмотрению, может воспитать его или спокойно передать в детский дом.

Юридические проблемы в России

Часто будущие родители услугами суррогатной матери хотят воспользоваться анонимно и просят об этом каких-то своих знакомых или случайных людей, чтобы посвятить в это как можно меньше людей. К сожалению, это может быть сопряжено с большими рисками, ведь отсутствие контракта в будущем способно вылиться огромными проблемами. Допустим, родители не смогут в итоге получить ребенка и никогда его больше не увидят, ведь юридических прав на малыша они иметь не будут. Более того, часто бывает, что сурматери после родов скрываются с малышом в неизвестном направлении.
Законом России разрешается использование услуги суррогатной матери:

  1. супругам;
  2. мужчине и женщине, не состоящим в официальном браке;
  3. одинокой женщине.

запрет на суррогатное материнсвоУслугами суррогатного материнства согласно закону не может воспользоваться одинокий мужчина. Единственное что он может сделать, это обратиться в клинику со знакомой суррогатной матерью, которая даст согласие на подсадку, используя свою или донорскую яйцеклетку для оплодотворения. Можно также воспользоваться процедурой внутриматочной инсеминацией. После родов она вынуждена будет написать отказ от ребенка, чтобы отец мог забрать его себе. При этом эти действия никак не фиксированы по договору, и это не относится к суррогатному материнству. При таких обстоятельствах нет гарантий для отца, что мать ребенка, особенно если она будет одновременно и донором ооцитов, откажется от младенца, ведь она будет иметь на него все права.
В законодательстве России использовать яйцеклетку суррогатной мамы запрещено. Если женщина не может сдать яйцеклетку, которая хочет воспользоваться такими услугами, используется донорская яйцеклетка.
Основной проблемой является правильное составление контракта с суррогатной мамой. При его составлении необходимо прописать такие вопросы, как:

  • возмещение средств, потраченных на медицину;
  • возмещение средств, потраченных на дородовое лечение суррогатной матери и роды;
  • возмещение потерь по работе;
  • проживание во время вынашивания ребенка;
  • последствия появления на свет ребенка с проблемами;
  • где будут происходить роды;
  • обязанность суррогатной мамы следовать распоряжениям доктора;
  • обязанность сурматери передать новорожденного;
  • обязанность родителей забрать малыша;
  • санкции при отказе от выполнения контракта.

Коммерческие проблемы

суррогатное материнствоОсновным аргументом против суррогатного материнства считается коммерческая сторона, ведь противники этого способа вынашивания ребенка описывают этот процесс как «купля-продажа детей». Отменить материальную помощь суррогатной матери сложно, так как из-за нестабильного материального положения выносить ребенка для других людей соглашается большинство будущих суррогатных мам. Во многих странах мира материальное вознаграждение, кроме медицинских расходов, запрещено.
Суррогатное материнство за приличное материальное вознаграждение разрешено только в США, ЮАР, Украине. Более того, по законам Украины родители, являющиеся родными по генетике, записываются родителями, и на это не требуется согласия суррогатной мамы. Она по закону не приходится матерью, и соответственно, не имеет права выдвигать на малыша никаких претензий.
Без материального вознаграждения разрешено сурматеринство в Австралии, Дании, Объединённом Королевстве, Израиле, Испании, Канаде, Нидерландах и некоторых Штатах США.

Проблемы, возникающие у суррогатной мамы

Основными сложностями, с которыми сталкивается суррогатная мать, являются:

  1. Привязанность к ребенку. Ведь за 9 месяцев ношения малыша под сердцем, когда он толкается, отвечает движениями на ее голос, на прикосновения к животу возникает любовь к нему, а ей придется отдать его чужим людям.
  2. Медицинские проблемы.
    Беременность вызывает некоторые изменения в организме женщины, которые в принципе могут ей навредить. Есть определенные риски, относящиеся к вынашиванию беременности, 2-3% внематочная беременность при ЭКО, гестоз, заболевания почек. Также набор лишнего веса, увеличение груди. Не на последнем месте стоит риск кесарево сечение. Особенно учитывая тот факт, что при ЭКО возрастает вероятность многоплодной беременности, которая приводит к операции.
  3. Проблемы, касающиеся мужа женщины, вынашивающей ребенка. По закону России на сурматеринство требуется разрешение мужа, ведь вынашивание чужого малыша может привести к осложнению в семейных отношениях. В некоторых ситуациях врачи ограничивают половую жизнь или вообще ее запрещают, а гормоны, которые женщина принимает и самостоятельно вырабатывает во время вынашивания, могут влиять на настроение. Кроме того, период реабилитации после родов у нее длительнее и проходит сложнее.

Проблемы мотивации

договор об оказании услугПо мнению общества, проблемой для сурматеринства могут стать мотивы женщин, которые хотят стать сурматерями. В основном ведь он идут на этот шаг по двум причинам:

  • Ради определенной материальной выгоды в случае нужды.
  • Как способ помочь кому-то.

Очень редко бывают ситуации, когда суррогатная мама и генетическая знакомы или состоят в родстве. Но так как многие делают это скорее по материальным причинам, то это дает обществу повод для осуждения. Большинство просто относит суррогатное материнство к способу заработка.
К сожалению, в мире, а так же в России, большое количество супружеский пар бездетны. Львиная доля не имеет возможности зачать или выносить ребенка. Многие из них проходят огромное количество процедур и попыток забеременеть с помощью разных вспомогательных методов и лечения. Это внутриматочная инсеминация, лапароскопия, гистероскопия, ЭКО. Но бывают случаи, когда все это не помогает и тогда уже, при невынашивании беременности и других патологиях у людей остается последний шанс—суррогатное материнство.

Осуждать людей, которые так много сил, как моральных, так и финансовых, вложили в своего ребенка, жестоко со стороны общества. Ведь как можно судить о ситуации, не зная о ней ровным счетом ничего???

 
 

Ekovsem.ru cможет принять любую посещаемость благодаря кешированию WP Super Cache