Рак после ЭКО


Сначала Жанна, потом Анастасия Заворотнюк

Рак после ЭКОСлучившееся с актрисой  Анастасией Заворотнюк, за состоянием здоровья которой сегодня следит вся страна, дает основания для тревожных предположений. Год назад звезда сериала «Моя прекрасная няня», чтобы родить ребенка своему третьему мужу, фигуристу Петру Чернышову, сделала ЭКО. После десяти лет брака у четы не было общих детей, а дети Анастасии от предыдущего супруга уже выросли. Шансы забеременеть самостоятельно у 47-летней Насти были небольшие, вот почему актриса решилась на искусственное оплодотворение.

Рассказывают, что врачи отговаривали Анастасию от этого шага. Но она не отказалась от процедуры, и муж ее полностью поддерживал. Это было для них совместным и осознанным  решением. Родившаяся малышка добавила счастья любящим супругам. Но уже в августе в артистических кругах заговорили о болезни актрисы, а потом – о страшном диагнозе. По словам друзей Заворотнюк, рак в четвертой стадии был обнаружен  у нее только после родов. За год до того актрисе делали МРТ головного мозга, тогда никаких опасных симптомов найдено не было.

Обращает на себя внимание тот факт, что у Насти врачи выявили ту же опухоль головного мозга, агрессивную глиобластому, что свела в могилу звезду шоу-бизнеса Жанну Фриске, также в свое время прошедшую процедуру ЭКО и родившую сына. Известно, что от рака скончалась и жена актера Константина Хабенского, незадолго до этого сделавшая  ЭКО

Рак не препятствие рожать

Рак после ЭКО

Статистика ВОЗ показывает, что на сегодняшний день в мире около 25 миллионов человек страдают онкологическими заболеваниями.

  • Ежегодно диагностируется более 12 миллионов новых случаев рака, около семи миллионов пациентов с этим диагнозом умирают.
  • К сожалению, 15% раковых заболеваний выявляются у пациентов не старше 55 лет, а трети из них нет даже 20-ти. Эксперты ВОЗ к 2020 году прогнозируют двукратное увеличение онкобольных.
  • Однако, современная медицина позволяет женщинам с онкологией разной сложности и локализации выживать, и показатель выживаемости у большинства из них в возрасте 15-54 лет достигает 75%.
  • Специалисты НИИ акушерства и гинекологии (ГБУЗ МО МОНИИАГ, Москва) К. В. Краснопольская, Т. А. Назаренко и О. С. Балахонцева исследовали подходы в сохранении репродуктивной функции у женщин с онкологическими заболеваниями в России и за рубежом.
  • Неоспоримо, что увеличение женщин репродуктивного возраста с онкологическими заболеваниями делает актуальным развитие технологий, обеспечивающих девушкам (женщинам) способность рожать.

Совет

По мнению авторов, методы, позволяющие онкологическим пациенткам испытать радость материнства, условно можно разделить на три группы.

Это – органосохраняющие операции при опухолях половых органов, методические приёмы ослабления гонадотоксического эффекта радио- и химиотерапии и вспомогательные репродуктивные технологии и методы криоконсервации генетического материала.

Резать не значит вырезать

Лечение неоплазий шейки и тела матки, а также яичников подавляющем большинстве требует удаления поражённых органов.

После такой операции женщина, как правило, не может беременеть, и поэтому в лечении опухолей половой системы актуальны разработки по внедрению в практику щадящих органосохраняющих операций.

Рак молочной железы после ЭКО как снизить риски

Рак после ЭКО

В то время как научные исследования указывают на то, что экстрапоральное оплодотворение (ЭКО) не вызывает рак молочной железы, препараты, использующие для стимуляции роста фолликулов могут провоцировать рост уже имеющихся опухолей.  Вопрос взаимосвязи ЭКО и рака молочной железы был обсужден на конференции «Верни Мамму», которая состоялась в Москве 11 февраля 2018 года.

  • Согласно датским исследованиям, опубликованным в Журнале Американской Медицинской Ассоциации в июле 2016 года, ЭКО не увеличивает риск развития рака молочной железы. Это было первым широким исследованием, которое рассмотрело результаты 25,000 датских женщин, прошедших процедуру ЭКО с 1980 по 1995 годы.
  •   В сравнении с женщинами, не проходившими ЭКО, результаты заболеваемости раком груди были практически одинаковые. Из чего исследователи сделали вывод, что ЭКО не влияет на развитие болезни.  Другие, проведенные ранее исследования, хоть и носили меньший объем информации, указывали на аналогичные выводы.
  • Выводы данных исследований концентрируются на развитии новых болезней и не уточняют, какую степень проверки здоровья проходили женщины до начала процедуры ЭКО. В России на сегодняшний день процедура ЭКО обрела большую популярность.
  • Как отметили участницы конференции, пациенток, желающих пройти процедуру экстрапорального оплодотворения, врачи практически никогда не спрашивают о таких важных факторах, как семейная история рака, генетическое тестирование на мутацию генов BRCA1 или BRCA2,  либо наличие таких исследований текущего состояния молочной железы, как УЗИ или маммография.
  • Таким образом, пациентка погружается в процедуру ЭКО, составной частью которой является стимуляция яичников эстрогеном и прогестероном, не понимая своих индивидуальных рисков.
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:  Отзывы и результаты от приема Клостилбегита для женщин и мужчин

Буркман в 2003 году в Национальном институте детского здоровья и развития проблем контрацепции и репродуктивного поведения женщин», показало, что 17% женщин, получивших РМЖ в ходе лечения бесплодия имели семейную историю рака молочной железы. Аналогичные выводы сделал И.

Паппо в своем исследовании 2007 года под названием «Рак молочной железы у пожилых людей: гистологические, гормональные и хирургические характеристики.»  Его исследование показало, что 21.8% женщин, проходивших лечение бесплодия, получили семейную форму рака молочной железы.

Эстроген играет важную роль в росте гормонозависимых опухолей молочной железы. Если опухоль тестирует положительно на гормональные рецепторы, это значит, что данный гормон является стимулятором его роста.

Важно

Естественно, что увеличение количества гормона в организме, которое происходит в процессе стимуляции яичников гормонами и последующей беременности, могло бы повлечь за собой более быстрый рост уже имеющейся в организме опухоли.

  • Необходимо отметить, что в случае возникновения рака молочной железы и успешного прохождения лечения, в большинстве случаев российские онкологи предостерегают молодых женщин от последующих беременностей, так как видят в них риск возникновения рецидива заболевания.
  • Таким образом, в то время, как врачи способны предотвращать последствия, они слабо влияют на сокращение начальных случаев заболевания.
  • Важный вывод, который должно сделать как медицинское сообщество, так и общество пациенток и здоровых женщин, желающих пройти процедуру ЭКО, это необходимость внедрения расширенных регламентов по проверке состояния здоровья женщины до осуществления процедуры стимуляции яичников.

Такие программы могут подразумевать маммографию, УЗИ молочных желез, генетическое тестирование и консультацию онколога или маммолога, который сможет уточнить у пациентки о наличии семейной истории рака.

Подобная практика могла бы значительно сократить риск развития предопределенных случаев заболевания среди женщин, которым процедура ЭКО может быть противопоказана.

Может ли ЭКО спровоцировать онкологию

Экстракорпоральное оплодотворение — процедура, помогающая забеременеть женщинам, у которых не получается это сделать естественным путём. Такая манипуляция требует подготовки и сдачи ряда анализов. ЭКО основано на оплодотворении яйцеклетки вне тела женщины. После этого эмбрион помещают в полость матки и следят за тем, чтобы он прижился. Для получения хорошего результата дополнительно назначают ряд гормональных лекарств, которые способствуют тому, чтобы беременность не прервалась.

Рак после ЭКОРак после ЭКО

ЭКО основано на оплодотворении яйцеклетки вне тела женщины

В последнее время стало ходить много слухов о том, что ЭКО способно вызвать онкологические заболевания, в том числе рак груди, яичников, матки и мозга. Действительно, процедура не проходит бесследно для организма, так как это постороннее вмешательство.

Объясняется процесс возникновения онкологии после ЭКО тем, что в организме женщины уже «дремали» злокачественные клетки или опухоли на начальных стадиях, которые не были диагностированы вовремя. В итоге процедура спровоцировала активный рост новообразований. Чем это обуславливается:

  • иммунодепрессией — при вживлении эмбриона организм претерпевает большой стресс, в первую очередь страдают защитные силы организма;
  • изменением гормонального фона — при проведении ЭКО женщине приходится принимать различные виды гормонов в больших дозах для того, чтобы эмбрион прижился, в результате перегрузки организма начинают активно расти эстроген- и прогестерон-зависимые опухоли.

Чем старше женщина, тем выше риск возникновения онкологии после процедуры. Это объясняется тем, что с возрастом иммунная система человека ослабевает. В результате чего защитные силы не справляются с уничтожением злокачественных клеток и уже не так качественно препятствуют мутациям ДНК, что и провоцирует формирование опухоли.

Рак после ЭКОРак после ЭКО

Экстракорпоральное оплодотворение является стрессом для организма женщины

Особенно остро встал вопрос о том, является ли главной причиной возникновения онкологии ЭКО, после того как знаменитости Анастасия Заворотнюк, Жанна Фриске и Анастасия Хабенская заболели раком. Все три женщины перенесли процедуру искусственного оплодотворения, однако утверждать о том, что до проведения ЭКО у звёзд не было «дремлющих» новообразований, невозможно.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:  Загиб матки кзади при беременности

Вывод: искусственное оплодотворение является одним из многих других факторов (наряду с курением, употреблением алкоголя, канцерогенной пищи и т. д.), которые могут простимулировать рост раковых клеток, но не считается основополагающей причиной возникновения злокачественных опухолей.

Считаю, что ЭКО, так или иначе, повышает риск возникновения онкологии, особенно если присутствуют другие факторы, такие как курение, наследственная предрасположенность и т. д. Однако достоверных данных, подтверждающих однозначного влияния, нет. Думаю, что заболевание возникает под воздействием ряда факторов, и одно искусственное оплодотворение не сможет привести к онкологии, если организм в полном порядке.

Может ли ЭКО стать причиной онкологии — видео

Большинство людей интересует, может ли ЭКО спровоцировать возникновение злокачественных опухолей и так ли опасна процедура. Однозначного мнения по этому вопросу, к сожалению, нет. Однако ряд исследований показывает, что одним из «стимуляторов» роста уже имеющихся новообразований процедура всё-таки является.

Последствия ЭКО для здоровья женщины. Онкология

Рак после ЭКО

Практически каждая женщина мечтает о ребенке, но не каждой это счастье дано. Развитие медицины смогло найти способ дать многим семьям то, чего их лишила природа – это искусственное (экстракорпоральное) оплодотворение.

Но все чаще поднимается вопрос, что имеют место последствия ЭКО для здоровья женщины. Онкология – одно из них. Не дорогая ли это плата за радость иметь ребенка?

  • 1 ЭКО – новая методика лечения бесплодия
  • 2 Последствия оплодотворения
  • 3 Ближайшие последствия ЭКО
  • 4 Последствия отдаленные

ЭКО – новая методика лечения бесплодия

Возможные последствия ЭКО для здоровья женщины

Оплодотворение экстракорпоральное – новая методика лечения бесплодия. Но за границей ЭКО уже завоевало популярность, давая возможность женщинам испытать радость материнства.

Многие отечественные гинекологические клиники также взяли данную технологию деторождения на вооружение. Суть метода – оплодотворение яйцеклетки сперматозоидом, взятыми у родителей, и перенесенными в пробирку.

Зародыш потом подселяется в матку женщины – собственницы яйцеклетки, либо малыша вынашивает суррогатная мать. Для большей надежности развивают одновременно несколько эмбрионов, и тогда беременность превращается в многоплодную.

Методика ЭКО хорошо отлажена, но, тем не менее, дает пока что от силы 35% рождаемости. Зато часто встречаются последствия ЭКО для здоровья женщины с онкологическими проявлениями.

Последствия оплодотворения

Радостным «последствием» оплодотворения является, естественно, рожденный малыш.  Но для женщины эта процедура не проходит бесследно (за все, как говорится, нужно платить).

Чтобы получить у будущей мамы яйцеклетки, организм приходится стимулировать на их активную выработку. А для этого женщине проводят соответствующую гормонотерапию. Препараты используются в больших дозах, и это приводит к зарождению кист на яичниках, увеличению и фиброматозу матки.

Женщина начинает испытывать недомогания, но не всегда гинеколог это состояние связывает с предшествующим ЭКО. И если вовремя не начать обследование и лечение, то  могут быть непредсказуемыми последствия: почечная, сердечная, дыхательная недостаточности, тромбоэмболия или разрыв яичника.

Многие последствия ЭКО для здоровья женщины (онкология не в их числе) могут проявиться почти сразу. Но встречаются ситуации, когда искусственное оплодотворение проявляет свой негативный «характер» через много месяцев после процедуры.

Эко провоцирует рак груди и гинекологическую онкологию сайт для мам все о беременности и детях

Рак после ЭКО

Ученые из США после проведенного наблюдения израильских женщин готовы дать ответ на волнующий многих вопрос: может ли спровоцировать ЭКО рак молочных желез, а также различные виды гинекологической онкологии или нет.

ЭКО провоцирует рак груди и гинекологическую онкологию?

Существует риск или нет?

В наши дни всё больше женщин, которым поставлен диагноз «бесплодие», вынуждены прибегать к ЭКО. Сейчас исследователи уже могут гарантировать, что экстракорпоральное оплодотворение не приводит к повышению риска женской онкологии. Отчего же возникли эти подозрения?

Противоречивые данные предыдущих исследований

  • Перед ЭКО женщинам необходимо пройти специальную подготовку. Они принимают препараты, стимулирующие наступление овуляции, или им нужно пройти через прокалывание яичников для получения яйцеклеток.
  • Предыдущие исследования заявляли о том, что в раннем возрасте ЭКО увеличивает опасность развития рака груди и возникновения опухолей яичников. После этого были проведены другие исследования, которые не установили связь между лечением бесплодия и появлением рака.
  • Поэтому ученые никак не могли прийти к однозначным выводам по поводу того, что же происходит в действительности. В экспериментах не участвовало достаточное количество женщин, больных раком после лечения бесплодия, и не хватало необходимого количества факторов для измерения этой взаимосвязи.
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:  Спайки кишечника и спайки в области малого таза у женщин спайки матки, маточных труб яичников ответы на основные вопросы.ЧАСТЬ 3

Риск рака груди связан с ЭКО?

На этот раз в рамках исследования, проведенного американскими учеными, была проанализирована информация о женщинах, прошедших ЭКО, и тех, кто подал заявку на лечение от бесплодия, но по каким-то причинам не прошли ЭКО.

  • В результате выяснилось, что риск рака груди и рака эндометрия никак не был связан с ЭКО. Но, тем не менее, исследователи подчеркнули, что чем больше циклов подготовки к ЭКО проходили женщины, тем больше становилась вероятность развития рака яичников.
  • И все равно эта зависимость оказалась маловероятной, исходя из количества случаев за все исследование.
  • А в это время другой ученый из Швеции заметил, что опасность возникновения рака яичников появляется только по причине неблагополучного состояния самих яичников, а не из-за ЭКО.

Надо очень осторожно относиться к ЭКО

И все же, несмотря на положительные выводы исследования, некоторые ученые  настаивают на очень осторожном отношении к ЭКО

Цена, которую платят за счастье родить

За счастье иметь детей женщины готовы платить высокую цену. Кстати, и сама процедура  недешевая: в Санкт- Петербурге, к примеру, стоимость  разных вариантов ЭКО в центрах репродукции, а их здесь более 30, составляет от 50-90 тысяч – до 200-300 тысяч рублей. При этом далеко не всем удается забеременеть с первого протокола, многие проходят ЭКО по нескольку раз и не считаются с затратами.

Но речь идет не только о больших деньгах: все чаще достоянием общественности становятся истории, когда у женщин, сделавших эту процедуру, возникают тяжелые последствия. Действительно ли появившиеся проблемы со здоровьем и даже смертельные случаи  прямо связаны с экстракорпоральным оплодотворением и сопутствующим ему лекарственным сопровождением? Этим вопросом сегодня задаются и медики, и эксперты, представительницы прекрасного пола, собирающиеся ради материнства выполнить ЭКО.

Искусственное зачатие вызывает рак

Рак после ЭКОМогли ли спровоцировать рак гормональные средства, которые принимала Анастасия Завортнюк? Подтвердить или опровергнуть развитие рака у женщин как следствие процедуры искусственного оплодотворения ученые пытаются на протяжении многих лет. Эксперименты проводились в Великобритании, Израиле, Дании, США.

К примеру, израильские исследователи, которые наблюдали за группой из 10 тысяч женщин после ЭКО, первоначально пришли к выводу о безусловном вреде гормональной терапии, повышающей в дальнейшем риск возникновения  различных видов рака. Позднее  ученые Израиля опровергли взаимосвязь с ЭКО онкологических заболеваний других органов, за исключением  молочной железы, яичников, матки. Датские специалисты проанализировали информацию о 55 тысячах пациенток, лечившихся от рака молочной железы: среди них только 10 % составляли дамы, прошедшие программу ЭКО.

Ученые и врачи продолжают исследования в этом направлении. На сегодняшний день сказать со всей  определенностью, что ЭКО провоцирует рак у здоровых  женщин, никто не берется. Но и полностью отрицать взаимосвязь специалисты-онкологи не стремятся.

На днях Первый канал ТВ, реагируя на повышенный интерес к теме, опросил ведущих медиков, российских и зарубежных. Собеседники отмечали, что во время проведения экстракорпорального протокола будущей маме назначают гормональную стимуляцию, благодаря чему эффективнее вырабатываются яйцеклетки. Это серьезное воздействие на организм, и некоторые специалисты видят в этом опасность: в крови резко повышается уровень половых гормонов, происходит активный рост и деление клеток.

Но при этом медики утверждают: гормоны могут угрожать тем пациенткам, у кого есть наследственная предрасположенность к раку или они уже больны, но только об этом не знают. Поэтому в центрах репродуктологии настаивают на том, чтобы женщины прошли полное обследование, в том числе сделали анализы на онкомаркеры и до, и после родов.

За четыре десятилетия из пробирки появилось на свет свыше 6 миллионов здоровых детей. Процедура ЭКО совершенствуется, для ее проведения принимают препараты нового поколения. Для многих людей сегодня это единственный шанс стать родителями.

Рак после ЭКО

Рак после ЭКО

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector