Физические упражнения повышают качество спермы Физические упражнения повышают качество спермы
 

Влияние физических упражнений на качество спермы

 

 

мужчины бегают
Ученые Ирана, изучающие проблемы репродуктивной функции, недавно опубликовали новое исследование о влиянии различных физических упражнений на общее качество спермы. Результаты показывают, что всего за несколько месяцев определенной физической деятельности можно значительно повысить качество спермы.
По оценкам у одной из трех пар зачатие затруднено из-за низкого качества спермы, поэтому единственно возможным вариантом лечения для них является экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) в сочетании с ИКСИ. Тем не менее, плохое качество спермы, как известно, повышает риск выкидыша и врожденных дефектов у малыша. Из-за этого повышение качества спермы имеет важное значение для здоровья и благополучия нынешнего и будущего поколений.
Стандартные рекомендации мужчинам для улучшения качества спермы включает в себя правильное питание, снижение потребления алкоголя, отказ от курения. Теперь ученые занялись проблемой влияния физических упражнений на качество спермы.
В общей сложности 261 здоровых мужчин в возрасте 25-40 лет были включены в программу исследования. На момент начала исследования ни один из мужчин не делал никакие физические упражнения более пяти лет.
Мужчины были разделены на четыре экспериментальные группы:

  • Умеренная интенсивность непрерывного обучения: бег на беговой дорожке в течение 25-30 минут 3-4 раза в неделю;
  • Высокая интенсивность непрерывного обучения: бег на беговой дорожке в течение 50 минут-1 час 3-4 раза в неделю;
  • Высокая интенсивность + подготовка: каждый день бег в течение 20 мин, потом отдых 2 минуты, после бег еще 30 минут, после упражнения на пресс;
  • Контрольная группа без физических упражнений.
  • Опыт продолжался в течение 24 недель. Образцы спермы были оценены до, во время и после периода тренировки, чтобы оценить количество сперматозоидов, подвижность (способность сперматозоидов двигаться), морфологию (размер и форма), уровни маркеров воспаления, и их реакцию на окислительный стресс.
    Все группы физических упражнений, по сравнению с контрольной группой, улучшили качество спермы по всем показателям, а лучшие показатели были у группы с умеренной интенсивностью.
    Эти результаты впечатляют, но эти изменения не были долгосрочными. Количество сперматозоидов, форма и концентрация спермы после того, как мужчины прекратили тренировки, вернулись к прежним показателям спустя 30 дней.

     
     

    Ekovsem.ru cможет принять любую посещаемость благодаря кешированию WP Super Cache