После переноса эмбрионов упал прогестерон: что делать?

Что делать, если после переноса эмбрионов упал прогестерон? Рассмотрим, чем опасно снижение уровня гормона после подсадки при ЭКО, и к каким последствиям это может привести.

Прогестерон

Прогестерон для успешной беременности

Прогестерон – стероидный гормон, вырабатывающийся в человеческом организме. У мужчин он вырабатывается яичками, а в женском организме – яичниками. Основной функцией гормона является подготовка организма к зачатию и вынашиванию ребенка.

Гормон, помимо основной функции, к тому же помогает преобразовывать жировые отложения в источник энергии, снижать риск развития опухолей, поддерживать уровень АД и сахара в крови. В медицине в большинстве случаев прогестерон считают гормоном беременности, так как именно он ответственен за качественную подготовку организма к зачатию, а точнее:

  • подготавливает эндометрий к закреплению в нем отобранной эмбриологом бластоцисты;
  • убирает спазмы и сокращения матки;
  • прекращает на определенный срок менструальный цикл;
  • усиливает выработку подкожного жира;
  • регенерирует ткани.

Основной задачей после подсадки является мониторинг анализов на гормоны, чтобы не допустить критического снижения прогестерона. Если показатель упал, следует незамедлительно корректировать гормональную поддержку.

Прогестерон при ЭКО

Уровень прогестеронаВ последнее десятилетие медицина, используя усиленное введение в женский организм прогестерона, успешно проводит экстракорпоральное оплодотворение. Гормон во время протокола ЭКО и после подсадки эмбрионов играет самую главную роль для наступления и закрепления беременности.

Во время обычной беременности прогестерон вырабатывается у женщины организмом самостоятельно и в требуемом объеме, а при протоколе ЭКО, соответственно, организму требуется усиленная поддержка. Прогестерон репродуктолог всегда назначает для активной стимуляции функций яичников.

Эффективность лекарственного воздействия гормона зависит от пути введения препарата, дозировки и характеристик. Прогестерон в виде препаратов по своим лечебным свойствам практически ничем не отличается от натурального, не влияет на обменные процессы, АД и не имеет выявленных явных побочных эффектов.

После подсадки

Очень часто женщины обеспокоены тем, что после подсадки эмбрионов при сдаче анализов наблюдается снижение (упал показатель) или повышение уровня прогестерона. Когда в организме гормоны выше или ниже нормы, наблюдаются следующие симптомы:

Как правило, анализ на соответствие уровня эстрадиола и прогестерона норме назначается врачом в день подсадки и через неделю. Анализ нужен для определения стабильности функционирования желтого тела и своевременной корректировки гормональной поддержки. По статистике, если после подсадки упал показатель гормонов, то это означает снижение их секреции и стимуляции со стороны плодного яйца.

Во многих клиниках принято мониторить уровень прогестерона по следующей схеме: 0 дпп-3 дня-5 дней-7 дпп-9 дней и так далее. Ведь если вовремя увидеть что прогестерон упал или, наоборот, завышен после подсадки, то можно успеть вовремя скорректировать поддержку и предотвратить выкидыш.

Препараты для поддержки

Подкожная инъекция

В последнее время во всех медицинских клиниках практикуют назначение пациенткам прогестерона не во внутримышечных уколах, а в виде удобных вагинальных свечей или таблеток. От применения уколов врачи стараются полностью отойти в связи с жалобами пациенток на неудобство в использовании и риск возникновения осложнений.

Раствор синтетического гормона прогестерона на масляной основе выпускается в стандартных ампулах объемом в 1 мл, в различной концентрации: 1% и 2,5%. Репродуктолог прописывает ввод препарата в мышцу подкожно (живот, ягодица, плечо).

Перед употреблением обязательно нужно ознакомиться с инструкцией, так как перед введением лекарства его необходимо разогреть. Гормон имеет небольшой побочный эффект: незначительная боль в местах уколов и усиленный набор веса из-за значительного повышения аппетита.

Дюфастон и УтрожестанПрепараты, содержащие прогестерон:

  • Дюфастон – это лабораторно созданный лекарственный аналог гормона, выпускаемый в виде маленькой белой таблетки. Максимальная суточная дозировка составляет не более 30-60 мг (2-3 таблетки) и принимается систематически в одно и то же время.
  • Утрожестан в своем составе содержит прогестерон, который получают в лабораторных условиях из растительного сырья. В любом ЭКО протоколе врач старается назначить препарат для введения внутрь влагалища в виде свечей, а не в таблетках. В особых случаях по медицинским показаниям женщинам назначают максимальную суточную дозу 800 мг (4 таблетки по 200 мг) в сочетании с внутримышечными инъекциями 2,5% раствора Утрожестана два раза в сутки.
  • Крайнон – это препарат в виде геля, содержащий в своей дозе 900 мг прогестерона. Гель используется вагинально, в основном на ночь. Обычно лекарство назначают с первых дней протокола и после подтверждения зачатия. Важно не вымывать лекарство, которое остаётся внутри влагалища в виде хлопьев.
  • Лютеин – медицинское лекарство, аналогичное растительному препарату прогестерона. В протоколе прописывают женщинам в виде вагинальных свечей или таблеток (кладут под язык). Вагинальные свечи Лютеина во время протокола назначаются женщине дважды в день утром и на ночь, таблетки не менее 3-4 раз в сутки в дозе 100-150 мг. Конкретная дозировка лекарства и способ применения рассчитывается индивидуально репродуктологом.

Что делать при низком прогестероне?

Если после сдачи анализов уровень гормона не соответствует установленной норме, то следует обратиться к врачу, который увеличит поддержку.

Как правило, дополнительно назначают:

  • добавка прогестерона в уколах по 1 ампуле 2-3 раза в сутки;
  • утрожестан по 1 св 200мг. 3р/в день;
  • дюфастон по 1таб. 2р/день;
  • прегнил три укола по 1500 ед через сутки.

В любом случае, только врач сможет правильно откорректировать лечение. Не занимайтесь самолечением, не принимайте препараты самостоятельно! Это может навредить здоровью самой женщины и будущего малыша.

Ссылка на основную публикацию