Чем вредно эко для женщины последствия (видео) Чем вредно эко для женщины последствия (видео)
 

Чем именно вредно ЭКО для женщины

 

 

ЭКО уже давно не воспринимается как нечто экстраординарное. Для многих пар это единственный способ завести ребенка, когда другие методы репродуктивных технологий не помогают. Но процедура эта непростая и не всегда безопасная. Попытаемся выяснить, чем именно вредно ЭКО для женщины.

Искусственное оплодотворение: краткий курс

Экстракорпоральное оплодотворение состоит из нескольких этапов:

  • Полное обследование супружеской пары;
  • Курс гормональных препаратов для стимуляции яичников и созревания максимального количества ооцитов;
  • Извлечение фолликулов и получение спермы;
  • Оплодотворение яйцеклеток в специальной среде;
  • Развитие бластоцист в условиях инкубатора;
  • Перенос 3-х или 5-дневных эмбрионов в полость матки.

Иногда на этапе обследования врачи находят возможность излечения бесплодия медикаментозными или хирургическими методами, но, к сожалению, такие случаи редки. После всех необходимых анализов, исследований и возможного лечения женщину вводят в так называемый лечебный протокол ЭКО — менструальный цикл, во время которого будет проведена гормональная терапия для стимуляции овуляции. Длительность приема и наименования препаратов назначаются врачом в зависимости от выбранного протокола. В основном придерживаются двух видов протоколов — длинного (с 21 дня цикла длительностью 3–4 недели) и короткого (со 2–5 дня цикла длительностью 12–14 дней). Собственно процедура ЭКО проводится после окончания приема гормонов и созревания яйцеклеток.

Последствия ЭКО для здоровья

капельницаНаиболее опасными последствиями искусственного оплодотворения являются следующие:

  • Гиперстимуляция яичников;
  • Перекручивание яичника;
  • Кровотечение из кист;
  • Рак (но на этот счет мнения ученых неоднозначны);
  • Высокая вероятность многоплодия;
  • Психологические проблемы;
  • Риски, возникающие из-за операционного вмешательства во время процедуры;
  • Проблемы, связанные с протеканием беременности, родами и патологиями новорожденного.

Гормональная терапия и СГЯ

В стандартных условиях в организме во время менструального цикла образуется одна яйцеклетка, готовая к оплодотворению. Специфика искусственного оплодотворения такова, что для повышения шанса на беременность переносить в матку нужно сразу несколько эмбрионов. Для получения множества яйцеклеток за один цикл используют гормоны — гонадотропины. Если выбран короткий протокол, они лишь стимулируют собственную работу яичников. Гормональные препараты во время длинного протокола полностью подавляют естественный гормональный фон. Длинный протокол считается стандартным, врачами он уважаем за то, что яйцеклетки получаются качественнее и в большем количестве.
Гормональный баланс женщин — вещь тонкая и очень индивидуальная. Бывает, что дозы гормональных препаратов рассчитаны неверно и попадают в женский организм в большем количестве, чем это необходимо для сохранения здоровья.
сгя Развивается СГЯ (синдром гиперстимуляции яичников), который относится к самому распространенному осложнению после ЭКО. Вследствие высокой активности гормонов в яичниках созревает большое число фолликулов (> 15) и в крови повышается количество эстрогена (половой гормон). При легкой степени синдрома наблюдается боль внизу живота, тошнота, утомляемость, вздутие живота, так как яичники увеличиваются, в том числе и за счет роста кист. При тяжелой форме к этим симптомам присоединяются ещё и одышка, затруднение выведения мочи, задержка жидкости в брюшной полости, сгущение крови. Дело может дойти до почечной недостаточности, кровоизлияния в яичник, закупорки сосудов тромбами. Если синдром гиперстимуляции протекает тяжело, женщине необходим постельный режим, медицинское наблюдение, и, возможно, хирургическое вмешательство.


ВАЖНО! Риск серьезных осложнений можно свести к минимуму, если вовремя обратится к врачу при первых недомоганиях, выполнять его рекомендации и не заниматься самолечением.

Очень часто проявление гиперстимуляции происходит не во время лечебного цикла, а после перемещения бластоцист в матку. К счастью, практически всегда симптомы проходят к концу третьего триместра беременности.
Чтобы уменьшить вред, наносимый гормонами, применяют короткий протокол. Существуют протоколы, включающие минимальную стимуляцию, или не предусматривающие её вовсе. Но в этом случае резко снижается шанс на беременность за счет уменьшения качества или количества яйцеклеток.
Стоит заметить, что экстракорпоральное оплодотворение — относительно новое явление. Вероятно, в конце концов, будет найдена та комбинация медикаментов, которая позволит минимизировать риск для организма при высоких шансах на беременность.

Перекручивание яичника и кровотечение из кисты

Перекрут яичникаПосле стимуляции овуляции и забора яйцеклеток яичники часто остаются увеличенными. В таком состоянии они очень подвижны и способны перекрутиться на связках. Кровоток в перекрученных яичниках нарушается, что в дальнейшем может привести к их гибели. Другое опасное осложнение — кровотечение из кисты яичника, которое сопровождается упадком сил, тошнотой, повышением температуры, сонливостью, тянущими болями внизу живота.
Обе эти ситуации требуют немедленного хирургического вмешательства, проводится лапароскопическая операция.

Связь гормональной терапии и рака

Существуют исследования, устанавливающие связь между ЭКО и онкологическими заболеваниями. Ученые из Лондонского университета и их коллеги из Нидерландов на основании исследования статистических данных, в которых участвовали тысячи женщин, установили высокий риск возникновения злокачественной опухоли яичников у тех, кто проходил через процедуру экстракорпорального оплодотворения. В Университете Западной Австралии также на основании наблюдения за 21 тысячей женщин была установлена связь между ЭКО и раком груди.
Но не стоит паниковать и отказываться от шанса родить ребенка. Исследователи сами утверждают, что не уверены, вызывает ли рак именно гормональная терапия. Те проблемы со здоровьем, которые приводят женщину на ЭКО могут быть одновременно фактором риска для развития онкологии.

Многоплодие

многоплодная беременностьКак правило, при ЭКО в матку переносится не один, а несколько яйцеклеток с зародышами (по законам РФ количеством до трех). Так как на выживание эмбрионов влияет множество факторов, в 60–70% случаев они не развиваются совсем, а рождением здорового ребенка заканчивается около 80% беременностей, возникающих после искусственного оплодотворения. Но нередки ситуации, когда женщина становится обладателем двоих, а то и троих жизнеспособных эмбрионов. С согласия матери и по рекомендациям медиков один из зародышей может быть удален — это называется редукцией. Естественно, как и любое оперативное вмешательство, редукция несет определенную долю риска, но если организм не готов к многоплодной беременности, то выбор очевиден. Даже для здоровых женщин при вынашивании близнецов велика вероятность родить недоношенных или маловесных малышей, если же у пациентки проблемы со здоровьем, то такая беременность может кончиться трагично и для матери, и для детей.
Существует вероятность при редукции лишиться всех эмбрионов из-за случайной травмы во время операции. К счастью, редукция проводится все реже, так как с развитием технологии и накоплением знаний и опыта в репродуктологии чаще пересаживают две яйцеклетки вместо трех.

Психологические проблемы




Решение завести ребенка с помощью экстракорпорального оплодотворения трудное, ответственное и требует немалых материальных вложений. Естественно, пары надеются на благоприятный результат. Но часто с первой попытки долгожданная беременность не наступает или проходит неудачно, и люди чувствуют разочарование, обиду, злость, отчаяние. Некоторые даже говорят о душевной травме и впадают в депрессию. В этот момент важен правильный настрой, поддержка родственников и друзей, возможно, стоит обратиться к психологу.
Если после искусственного оплодотворения необходимо провести удаление одного жизнеспособного эмбриона (редукцию), супруги часто встают перед непростым выбором — подвергнуть опасности жизнь матери и оставить многоплодную беременность, или же не рисковать и избавиться от плода, способного выжить, вырасти и благополучно родиться. Это тяжелое решение для многих.

Другие риски

женщина плачетПри извлечении яйцеклетки для ЭКО, как при любом оперативном вмешательстве, существует вероятность инфекции, кровотечения, аллергической реакции на медикаменты, случайного повреждения близлежащих внутренних органов. Беременность после искусственного оплодотворения может закончиться выкидышем, абортом по показаниям, внематочной беременностью (при наличии маточных труб), рождением мёртвого ребенка или с врожденными патологиями, осложненными родами.
Все эти проблемы не связаны с процедурой ЭКО как таковой и с той же вероятностью могут случиться и после естественного оплодотворения или при любом операционном вмешательстве.

 
 

Ekovsem.ru cможет принять любую посещаемость благодаря кешированию WP Super Cache