Бесплодны ли дети эко факты (видео) Бесплодны ли дети эко факты (видео)
 

Бесплодны ли дети рожденные после эко?

 

 

Благодаря технологии экстракорпорального оплодотворения огромное количество бесплодных пар во всем мире смогло стать родителями. Несмотря на это, вокруг нее все время циркулирует множество слухов и мифов. Один из них о фертильности детей из пробирки: бесплодны ли дети рожденные после ЭКО, способны ли они дать здоровое потомство? По этому поводу и среди ученых продолжаются дискуссии.
Немного цифр:

  • метод ЭКО применяется более 35 лет;
  • за это время с помощью ЭКО было рождено более 4 млн. детей;
  • в России оплодотворение бесплатно, в странах СНГ (Беларусь, Украина, Казахстан и т.д.) стоимость варьируется в пределах 2 – 4 тыс. долларов;
  • нет ни одного подтверждённого факта, что дети после эко отличаются от сверстников.

Источники заблуждений

совет ученыхСлухи о том, что экстракорпоральное оплодотворение делает детей бесплодными, появились благодаря очередному заявлению немецких и британских исследователей. Сделали они такие выводы на основании того, что такие дети, в частности — мальчики, имеют относительно короткие безымянные пальцы. Часто такое же явление наблюдается у мужчин с низким качеством спермы.
С ними не согласились многие другие ученые, т. к. в процессе ЭКО не происходит вмешательства в генетический код, а значит, и нет никакого влияния на фертильность.После этого исследование продолжили.
Правда это или вымысел?Однозначного ответа на этот вопрос пока нет. Способность к воспроизведению детей из пробирки еще очень мало изучена, поскольку метод начал широко применяться сравнительно недавно и большинство детей не успели достигнуть детородного возраста.
Однако есть уже немало случаев, доказывающих, что подобные слухи являются не более чем настороженным отношением общества к «другим» детям.
Итак, первым человеком, рожденным после ЭКО, стала Луиза Браун (1978). Она не только родилась абсолютно здоровым ребенком, но и в возрасте 28 лет смогла стать матерью без вмешательства медицины.
Елена Донцова, ставшая первым ребенком после экстракорпорального оплодотворения в СССР, так же без проблем зачала мальчика естественным путем.
Однако далеко не все ЭКО-факты в пользу мальчиков. Если их отцы страдали бесплодием и на момент сдачи спермы не вылечились, то возможна передача заболеваний по наследству.
Правда заключается в том, что дети после ЭКО намного тщательнее изучаются, чем обычные, поэтому любое изменение их здоровья воспринимается учеными критично.

Как избежать рисков

отбор эмбрионовКроме возможного бесплодия с ЭКО может быть связано множество негативных последствий для малышей, родившихся данным образом. Немало исследований как российских, так и зарубежных медиков говорят о том, что такие дети часто предрасположены к задержке внутриутробного развития и гипоксии, чаще других детей имеют перинатальные неврологические поражения.

Чтобы разобраться, действительно ли грозит бесплодие будущему малышу, исключить возникновение других нежелательных заболеваний, необходимо провести преимплантационную генетическую диагностику (ПГД).

В процессе ПГД анализируются генетические нарушения эмбрионов. Это происходит перед их пересадкой в матку. Анализ эмбриона проводится в возрасте нескольких дней, когда он представляет собой всего пару-тройку клеток.
Это исследование довольно дорогостоящее, но оно позволяет избежать передачи таких тяжелых наследственных заболеваний, как синдром Дауна, гемофилия, муковисцидоз и мн. др.
Особенно оно рекомендуется тем бездетным парам, которым минуло 38 лет, после нескольких неудачных попыток ЭКО зачатия, имеющим высокий генетический риск, самопроизвольные прерывания беременности и при плохой спермограмме.
С помощью ПГД можно:

  • определить пол малыша, а, значит, исключить передачу тех наследственных заболеваний, которые влияют на репродуктивную систему и связаны с полом;
  • предотвратить наличие врожденных аномалий, влияющих на фертильность малыша, но не связанных с генетикой;
  • исключить осеменение тех яйцеклеток, которые обладают хромосомными аномалиями, влияющими на бесплодие потенциального ребенка.

Дети после ЭКО: за и против

семьяДети из пробирки всегда желанные. Ведь их мама и папа прошли через годы испытаний ради безграничного родительского счастья. Чаще всего это зрелые и состоявшиеся личности, способные подарить малышу любовь и заботу, а также обеспечить достойным воспитанием и образованием. Из долгожданных детей, окруженных лаской, всегда вырастают уверенные в себе и успешные люди.
Будущие родители вполне могут надеяться на внуков, если на момент изъятия материалов для ЭКО были здоровыми и выполняли все предписания врачей.

Сами врачи хоть и способны определить порядка 150 генетических заболеваний у зародыша с помощью обследования, но всегда остается угроза того, что специалист мог «пропустить» какое-то заболевание.

Также существует опасность повреждения эмбриона на стадии бластоцисты.В это время у него отщипывают один листочек, чтобы провести исследование. Однако риск ничтожный и составляет до 1%.
Одной из главных проблем беременности, возникающих с применением вспомогательных репродуктивных технологий, является многоплодная беременность. Она не только может негативно повлиять на развитие плодов и состояние мамы, но и привести к выкидышу.

Такие же, как все…

дети гуляютМноголетние наблюдения биологов показывают, что дети, рожденные с помощью ЭКО, ничем не отличаются от детей, зачатых обычным способом. Пороки развития могут возникать у «искусственных» малышей в том же процентном соотношении, что и при естественном зачатии.
Таким образом, предположения о бесплодности таких детей безосновательны, не подтверждены ни статистикой, ни фактами. А тем временем ЭКО остается единственной возможностью для многих супружеских пар стать родителями.

 
 

Ekovsem.ru cможет принять любую посещаемость благодаря кешированию WP Super Cache