Дети эко, существуют ли отличия от обычных(видео) Дети эко, существуют ли отличия от обычных(видео)
 

Чем отличаются дети эко от обычных?

 

 

ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение) на сегодняшний день является единственным выходом для многих пар, которые хотят зачать ребенка, но не могут этого сделать самостоятельно. Данный метод уже вызвал споры среди специалистов по поводу того, какие дети рождаются после эко: полноценными или все же отсталыми по развитию по сравнению с детьми, зачатыми естественным путем. Проанализировав мнение репродуктологов и онкологов с многолетним стажем, следует разобраться, как же складывается обстановка на самом деле и кто такие дети эко.

Что говорит практика

луиза браунПервый опыт рождения ребенка, зачатого с помощью технологии ЭКО, произошел более 30 лет назад. Тогда, в далеком 1978 году, экспериментальным ребенком стала Лиза Браун. Лиза родилась абсолютно здоровой и уже успела сама обзавестись ребенком. С тех пор к применению ЭКО прибегли несколько миллионов пар.
Наблюдения показывают, что дети после эко, ничем не отличаются от малышей, зачатых естественным путем. По статистике такие дети даже реже, чем обычные, страдают врожденными патологиями развития.
По мнению именитых репродуктологов России и зарубежья, теории о неполноценности детей рожденных с помощью эко, ничем не подтверждены. Ни в западной, ни в отечественной практике не зарегистрировано случаев отклонений, вызванных именно искусственным оплодотворением. Более того, репродуктологи России, которые в течение многих лет практиковали ЭКО, всячески отрицают возможность такой причинно-следственной связи. Среди этих специалистов врач с многолетним стажем профессор Кузьмичев. По его словам, среди более тысячи детей, какие были получены путем ЭКО благодаря его вмешательству, не было ни одного случая генетических отклонений. Более того, многие зачатые таким образом дети уже сами стали родителями абсолютно здоровых полноценных детей.

Диагностика

педиатрияПо мнению медиков, эко дети имеют уменьшенные риски возникновения проблем со здоровьем, потому что пара перед процедурой проходит серьезную проверку здоровья. Такая диагностика включает в себя следующие этапы:

  • Перед проведением ЭКО и мужчина, и женщина проходят полное качественное медицинское обследование, в том числе и на бесплодие. Специалисты выясняют причину проблемы и решают, есть ли смысл прибегать к применению ЭКО;
  • В случае если ответ будет положительным, женщина вынуждена будет принимать гормональные таблетки, чтобы стимулировать вызревание в яичниках сразу нескольких яйцеклеток. Несколько яйцеклеток нужны для того, чтобы повысить шансы на оплодотворение и удачное перенесение эмбриона в матку;
  • На следующем этапе созревшую яйцеклетку изымают из организма женщины примерно в те же сроки, что и сперму у мужчины. В лабораторных условиях проводят исследование отобранных материалов и проводят последующее искусственное оплодотворение;
  • Развитие эмбриона проходит также под наблюдением специалистов, после чего в определенный день его помещают в полость матки женщины.

Что касается распространенных страхов о синдроме Дауна и прочих мутациях, то при проведении первичной диагностики и выявлении у пары повышенного риска развития таких пороков врачи принимают решение о проведении дополнительных предимплатационных исследований.

То есть непосредственно перед самим внедрением в матку у зародыша изымают одну клетку, на основе которой делают вывод о возможных генетических отклонениях. Если риск возникновения таких заболеваний стремится к нулю, то специалисты без опасений переносят эмбрион в матку и разрешают рожать.

Наблюдение во время беременности

беременная и врачВ течение всей беременности специалисты осуществляют повышенный контроль за ее протеканием. Для обнаружения любых возможных аномалий используются различные методы диагностики: УЗИ плода, лабораторные исследования крови у матери, изучение околоплодной жидкости и т.д. Кроме всего прочего, как показывает мировая практика, при имеющихся генетических отклонениях, такая беременность, скорее всего, совсем не наступит или прервется на ранней стадии.
Когда метод только начали внедрять, очень часто возникали случаи многоплодных беременностей. Конечно же, такие нестандартные ситуации не могли не вызывать удивления и опасения. Однако, как уверяют репродуктологи, такие случаи были вызваны количеством эмбрионов, которые подсаживались в матку. На данном этапе развития экстракорпорального оплодотворения во многих странах на законодательном уровне существует запрет на перенесение в матку нескольких эмбрионов. В развитых странах этот лимит составляет 1 эмбрион.


Анализируя многолетний опыт ведущих специалистов в области экстракорпорального оплодотворения можно сделать вывод о том, что данный вид зачатия ребенка вовсе не соответствует тем страшным мифам, которыми он увенчан. Более того, наблюдения за беременностью во время ЭКО способны сделать ее абсолютно безопасной.
Дети эко настолько желанны, что любая женщина всю беременность очень тщательно следит за своим здоровьем, что тоже снижает риски. Малыш после рождения становиться отдушиной, и родители стремятся дать ему все самое лучшее: секции, кружки и так далее. Поэтому среди врачей наоборот принято считать, что экошные дети обгоняют по развитию своих сверстников.

Видео: Дети рожденные от процедуры эко

 
 

Ekovsem.ru cможет принять любую посещаемость благодаря кешированию WP Super Cache