Проблемы суррогатного материнства и осуждение обществом (видео) Проблемы суррогатного материнства и осуждение обществом (видео)
 

Основные проблемы технологии суррогатного материнства

 

 

Суррогатное материнство уже давно, приблизительно с начала девяностых годов ушедшего столетия, используется бездетными парами как альтернативный метод обзавестись потомством. Тем не менее, несмотря на то, что метод не новый, его применение вызывает массу споров и противоречий в современном обществе. Основные проблемы суррогатного материнства вызваны в равной степени как неприятием данного явления с точки зрения общественной морали, так и несовершенством отечественного законодательства.

Пробелы в законодательстве

Российское законодательство является одним из наиболее лояльных по отношению к суррогатному материнству, оно разрешено в России и широко используется. Несмотря на это, воспользоваться услугами суррогатной матери не может, например, одинокий мужчина, это доступно только бездетной паре или одинокой женщины, которая по медицинским показаниям не способна иметь детей, не говоря уже о гомосексуальных парах. В то же время не каждая женщина или семейная пара может воспользоваться услугами суррогатной матери, так как это разрешено лишь по определенным серьезным медицинским показаниям: отсутствие матки у женщины, наличие патологий, которые препятствуют нормальному вынашиванию ребенка и прочее. Законодательство препятствует тому, чтобы вполне здоровые и способные к деторождению богатые люди пользовались услугами суррогатных мам без достаточных для этого оснований. Тем не менее, нельзя отрицать возможность подобной практики, как на отечественных просторах, так и заграницей.

Психологическая травма суррогатной матери

девушка плачетСчитается, что достаточной компенсацией для суррогатной матери являются денежные средства, которые она получает после рождения ребенка. Однако все значительно сложнее, ведь никто не будет оспаривать тот факт, что женщина за девять месяцев беременности сильно привязывается к будущему малышу. В случае суррогатного материнства сразу же после родов женщина вынуждена будет отдать ребенка.
Конечно, это сильнейшая психологическая травма, которую трудно компенсировать каким-либо материальным вознаграждением, ведь хотя генетически она и не является матерью, именно она родила малыша. Однако ребенок в данной ситуации может пострадать не меньше, ведь еще в утробе ему могут передаваться те или иные негативные эмоции матери, ведь она заранее знает, что ей придется расстаться с вынашиваемым чадом. Более того, согласно наблюдениям гинекологов, беременность у суррогатных матерей протекает значительно тяжелее, чем обычная. Намного чаще встречается ранний токсикоз беременных, который может вполне сопровождать весь период вынашивания до самых родов.
Разумеется, оптимальным является тот вариант, когда женщина становиться суррогатной матерью по велению души, а не из-за материального вознаграждения. Так, известны многочисленные случаи, когда сестра бездетной женщины вынашивала своего будущего племянника. Хотя и тут может присутствовать элемент психологического травмирования, но, тем не менее, он выражен в гораздо меньшей степени, ведь тетя может принимать участие в жизни и развитии малыша, беспрепятственно видится с ним, со временем ребенку станет известна тайна его появления на свет. Более того, так исключается фактор восприятия ребенка как объекта купли-продажи.

Опасения потенциальных родителей

женщина плачетКакие еще бывают проблемы суррогатного материнства? Многие бездетные пары не решаются на суррогатное материнство, так как опасаются того, что не смогут полюбить ребенка, рожденного таким образом, и стать для него полноценными родителями. Ведь сама природа готовит женщину к материнству в течение девяти месяцев, здесь же этого не происходит. Однако в большинстве случаев все сомнения развеиваются, как только долгожданное чадо оказывается на руках у родителей. Почти сразу все отмечают схожесть с одним или обоими родителями. Ведь малыш похож именно на своих биологических мать и отца, гены суррогатной матери ему никак не могли передаться, поэтому не стоит винить суррогатную мать в дурных привычках или характере ребенка – это все на совести родителей.
Бывает и так, что суррогатное материнство становится настоящим испытанием для брака биологических родителей. Так как в период беременности сурмамы все внимание будущего папы достается именно ей, тогда как супруга испытывает вполне закономерную в этой ситуации ревность. После рождения ребенка отец испытывает чувство искренней благодарности именно к суррогатной матери, а не к собственной жене, хотя и она в данной ситуации нуждается в поддержке и внимании.

Высокая стоимость суррогатного материнства

высокая стоимость суррогатного материнстваКоличество бесплодных пар стремительно возрастает во всем мире, однако современные репродуктивные технологии доступны далеко не всем по причине их астрономической стоимости. К таковым относится и суррогатное материнство. Посудите сами, ведь в его стоимость входит не только пресловутое вознаграждение суррогатной матери, но и:

  • юридическое сопровождение договора между суррогатной матерью и биологическими родителями;
  • оплата всех стадий ЭКО от подготовительного этапа до непосредственной операции по оплодотворению;
  • биологические родители обязаны компенсировать суррогатной матери затраты на питание, анализы, связанные с беременностью, временную потерю трудоспособности, оплатить возможную госпитализацию и лечение;
  • оплата родов и восстановительного периода после них.
  • Список довольно внушительный и затрат немало. Более того, размер вознаграждения для суррогатной матери законодательно никак не ограничен. Но, несмотря на это, все больше пар во всем мире пользуются услугами суррогатных матерей.

    Выбор суррогатной матери

    суррогатная матьЭто немаловажный вопрос, с которым сталкиваются бездетные пары. Многих отталкивает перспектива иметь дело с женщиной, которая «делает деньги на детях». Однако это весьма предвзятая точка зрения. Часто суррогатными матерями становятся вполне нормальные порядочные женщины, без криминального или алкогольно-наркотического прошлого. Бывает, одинокие матери, пойдя на суррогатное материнство, хотят обеспечить достойное будущее своему ребенку, выплатить кредит на жилье или начать свой бизнес. В любом случае важно как личное общение суррогатной матери и биологических родителей, так и ее соответствие нормам действующего законодательства:

    1. Возраст от 20 до 35 лет;
    2. Отсутствие генетических заболеваний и патологий, препятствующих беременности;
    3. Наличие хотя бы одного собственного ребенка;
    4. Если женщина замужем, ее супруг должен дать официальное согласие на суррогатное материнство.

    Большое значение имеет именно личность потенциальной сурмамы. Родители должны отдавать себе отчет в том, что они не смогут контролировать круглосуточно жизнь и привычки женщины, которая согласилась выносить им ребенка. Ведь многие женщины курят и пьют алкогольные напитки, даже будучи беременными собственными детьми, что уж говорить об чужих.

    Общественное осуждение суррогатного материнства

    осуждение суррогатной мамыСоциологические исследования показывают, что на постсоветском пространстве люди в большинстве своем относятся негативно к данной репродуктивной технологии. Отношение это распространяется как на суррогатных матерей и их семьи, так и на бездетные пары, которые решили воспользоваться такой альтернативой. Поэтому многие не решаются прибегнуть к услугам суррогатных матерей, опасаясь насмешек со стороны окружения, так и многие женщины не решаются стать сурмамами. По этой причине звезды эстрады и шоу-бизнеса отказываются признавать то, что воспользовались современными репродуктивными технологиями. А те, кто признался – нашли критику и осуждение в обществе. Хотя на Западе это давно не считается чем-то экзотическим или вызывающим, часто женщины соглашаются стать суррогатными матерями не из-за материального вознаграждения, а чтобы помочь бесплодной паре обрести счастье иметь детей.
    К большому сожалению, нашему обществу еще далеко до столь высокой степени толерантности и уважению к чужому выбору. Грубому осуждению подвергаются и сурмамы и их мужья, так как считается что это недостойный способ заработка денег. Соответственно, супруг неспособный обеспечить семью, толкает жену на «столь отвратительный поступок». Однако суррогатное материнство – это не грабеж и не вымогательство, ничего преступного в нем нет, это способ помочь бездетной паре, то есть своего рода работа по вынашиванию ребенка.

    Жизнь после рождения ребенка

    Не многие родители, которые воспользовались современными репродуктивными технологиями, решаются рассказать своему ребенку о тайне его появления на свет. Так как боятся того же банального осуждения со стороны его сверстников, знакомых, если информация просочится вне семейного круга. Однако психологи все же рекомендуют со временем посвятить своего малыша, только сделать это необходимо деликатно, в понятной для ребенка форме, выбрав удобный для этого момент. Ведь будет гораздо хуже, если ребенок узнает о своем происхождении из чужих уст и совсем не в той форме, в какой хотелось бы родителям.

    Другим аспектом является возможное общение биологических родителей и ребенка с суррогатной матерью. Как правило, новорожденного забирают еще в родильном зале, на этом общение заканчивается. Но каждый случай индивидуален, между людьми, которых объединил «общий» ребенок, могут складываться теплые дружеские отношения, суррогатная мать может стать другом семьи и таким образом участвовать в воспитании ребенка.

    Многие спорные вопросы решит договор

    договор об оказании услугДабы избежать в дальнейшем множества спорных ситуаций, которые могут возникнуть в период вынашивания ребенка и после родов между биологическими родителями, суррогатной матерью и клиникой, проводящей искусственное зачатие, заключается трехсторонний договор. В нем оговариваются вопросы конечного вознаграждения сурмамы, суммы ее ежемесячного содержания, ведь беременность— дело затратное, требуется полноценное питание, медицинские обследования, возможна госпитализация по медицинским показаниям, женщина на какое-то время будет нетрудоспособной, все это должны покрыть генетические родители за свой счет. В свою очередь, они имеют полное право диктовать свои условия сурмаме в отношении образа жизни, питания, наличия или отсутствия тех или иных вредных привычек. За нарушение тех или иных пунктов договора могут быть предусмотрены штрафные санкции.
    Однако договор договором, но все же речь идет о живых людях с их эмоциями, тем более суррогатная мать, как и любая женщина в период беременности и после, подвержена гормональным колебаниям, что ведет к излишне эмоциональному поведению и порой к весьма импульсивным решениям. Допустим, суррогатная мать, согласно российскому законодательству, приходится матерью ребенку, которого родила до того, пока не подпишет добровольное согласие на признание родителями именно биологических мать и отца. Однако этого может и не произойти, ведь суррогатная мать совсем не обязана это делать, конечно же, она не получит в данном случае материальное вознаграждение, а новоиспеченным биологическим родителям придется отстаивать свои законные права в судах.
    Бывает и обратная ситуация, когда биологические родители внезапно отказываются от своего намерения обзавестись ребенком или, например, не хотят растить двоих детей одновременно. А многоплодная беременность—не редкость при искусственном оплодотворении. Нужно ли суррогатной матери делать аборт? Кто возместит ущерб ее здоровью? Станет ли появившийся на свет малыш сиротой? Или суррогатной матери придется воспитывать его в своей семье? А если появиться на свет ребенок с врожденными патологиями? Виноваты биологические родители или суррогатная мать? Имеют ли биологические родители право отказаться от такого ребенка?
    Все эти вопросы и возможные ответы на них должны быть прописаны в договоре еще до наступления беременности суррогатной матери. Более того, для составления этого документа необходимо в обязательном порядке пользоваться услугами квалифицированного юриста. А потенциальным суррогатным матерям и бездетным парам необходимо обращаться исключительно к услугам специализированных медицинских клиник, дабы избежать катастрофических последствий.
    Однако юридический договор, к большому сожалению, может быть предметом злоупотреблений. Так, известны случаи плохого обращения к суррогатным матерям с полным ущемлением их прав, вследствие заключенного ранее кабального договора.
    Это самые основные проблемы суррогатного материнства, но ведь существуют еще и подводные камни в каждом конкретном случае.

     
     

    Ekovsem.ru cможет принять любую посещаемость благодаря кешированию WP Super Cache