Ловушка суррогатного материнства (видео) Ловушка суррогатного материнства (видео)
 

В чем заключается ловушка суррогатного материнства

 

 

Споры вокруг суррогатного материнства продолжаются уже длительное время, несмотря на то, что эта практика уже прижилась и считается вариантом нормы. Ловушка термина «суррогатного материнства» работает так, что сразу распознать её непросто.
Спорь – не спорь, а пара, желающая, но не имеющая возможность произвести на свет ребёнка, имеет законное право продолжить свой род. Советы осчастливить маленького обитателя детского дома не всегда встречают отклика в сердцах людей, которые хотят иметь своего собственного, родного ребёнка.

Непростой выбор

Порой родные дети, вырастая, преподносят нежданные и очень неприятные сюрпризы. Что уж говорить про чужих? Какую штуку выкинут в них какие-нибудь подпорченные гены и сомнительная наследственность?
Не всякий способен полюбить всем сердцем ребёнка, взятого из детдома. Да и могучий инстинкт продолжения рода погасить нелегко. И однажды, безрезультатно перепробовав все возможности самостоятельно зачать малыша, пара приходит к последнему решению: найти суррогатную мать.
Всем участникам предстоящей сделки, по идее, от такого решения хорошо. Генетические родители получают долгожданное чадо, а суррогатная мать – денежное вознаграждение. Но всё ли так безоблачно в этой ситуации? Учтены ли все минусы и стыдливо замалчиваемые этические аспекты этой процедуры?В чем заключается ловушка суррогатного материнства?

Товар на продажу

суррогатное материнствоПродавать и покупать детей запрещено во всём мире. Это люди, а не живые куклы. Но суррогатная мать получает деньги от биологических родителей именно за результат: выношенного и рождённого ребёнка.
Именно за конечный «продукт» и платят родители. Было бы более объяснимо, если бы всю сумму вознаграждения суррогатная мать получала в начале беременности. Это означало бы, что платят ей за сам процесс вынашивания, за предоставление в эксплуатацию её организма. Но тот тонкий нюанс, что часть денежных средств она получает лишь после родов, указывает на то, что платят не за процесс, а за результат.

Результат же в этом случае – здоровый, полноценный ребёнок, товар, предмет купли-продажи. Довольно неуютно думать о том, что «товар» может не устроить «покупателя» своим качеством и сделку можно отменить.

То есть в принципе возможна ситуация рождения неполноценного ребёнка и отказ родителей доплачивать оставшуюся сумму за «бракованный товар». Можно по аналогии отказаться и от самого «товара» с дефектом». Вот она – ловушка суррогатного материнства!

Свой чужой малыш или в чем заключается ловушка суррогатного материнства

суррогатная матьТак ли уж редки случаи, когда женщина, девять месяцев вынашивавшая под сердцем генетически чужого ей ребёнка, привязывается к нему, как к родному. Много месяцев в ней живёт и развивается новая жизнь. Суррогатная мать переживает токсикоз, более выраженный из-за того, что она носит генетически чужой плод. Организм отторгает его, как всё чужеродное.
Поэтому женщина всю беременность пребывает в не самом лучшем самочувствии. Выстрадав чужого младенца, как своего, она испытывает настоящую психологическую травму, когда приходит час отдать в чужие руки того, кто, по сути, успел стать родным. Многие попадаются в ловушку суррогатного материнства: сурмама отказывается отдавать малыша, поэтому приходится через суд отстаивать право на него.

«Сугубо фиолетово»

беременная женщина куритСуррогатная мать может впасть и в другую крайность. С самого начала она знает, что ребёнок, который зреет внутри неё, ей не достанется. Матери бывают разные, как родные, так и суррогатные.
Мать может сознательно, или бессознательно навредить малышу своими вредными привычками и пренебрежением к здоровью ребёнка, который всё равно достанется не ей.
А проследить каждый её шаг в течение девяти месяцев – задача непосильная даже для самых ответственных биологических родителей. Суррогатная мать может не выполнять предписания врача, не соблюдать необходимую диету, не гулять на свежем воздухе.
В конце концов, пошла она на этот шаг не альтруизма ради, а коммерции для. А там, где замешаны денежные расчёты, как правило, о любви говорить не приходится.
Суррогатное материнство возведено в ранг работы и переведено на финансовую основу. А халтурщики в работе имеются на любых предприятиях.

Такие важные эндорфины

беременная плачетЕсли суррогатная мать относится к вынашиваемому плоду, как к своему и с отчаянием думает о том моменте, когда придётся расстаться с ребёнком, то это не идёт на пользу ни ей, ни малышу.
Женщина, которая находится в состоянии хронического стресса и непроходимой депрессии, перестаёт получать необходимую дозу «гормонов радости» – эндорфинов, которые необходимы для нормального протекания обменных процессов.
От этого страдает, как организм матери, так и организм ребёнка, который неразрывно с ней связан. Вместо эндорфина в кровь начинают поступать большие порции адреналина.
Адреналин (гормон стресса), если он не расходуется в двигательной активности, накапливается в крови и начинает медленно отравлять нервную и сердечно-сосудистую системы матери и ребёнка.

Товарищи потерпевшие

И, напоследок ещё одна потенциальная ловушка суррогатного материнства:

  • ни одна из заинтересованных сторон до конца не уверена в порядочности другой;
  • ни одна из сторон не может иметь никаких гарантий в точном соблюдении условий сделки;
  • ни та, ни другая стороны не уверены в обоюдном стремлении к единой цели;
  • никто заранее не может предугадать своих эмоций и реакций в конечной стадии «предприятия» и женщина, вынашивающая ребёнка, и родители, и ребёнок обречены на психологические страдания, страх, тревогу, депрессию.

Суррогатная мать, поняв, что полюбила чужого ребёнка, может просто скрыться с ним, проигнорировав условия договора. Генетические родители могут не заплатить оговорённую сумму, сославшись на невыполнение суррогатной матерью взятых на себя обязательств.

А победитель кто?





семья с ребенкомЛовушка суррогатного материнства в том, что все участники «проекта» тем, или иным образом вынуждены страдать и испытывать психологический дискомфорт.
Кто выигрывает в этом предприятии? Мать, выносившая под сердцем ребёнка и вынужденная его в итоге, грубо говоря, продать заказчикам?
Родители, которые все девять месяцев будут переживать за исход беременности, за поведение матери, за самочувствие ребёнка?
Ребёнок, который неизбежно пострадает, будучи оторван от организма выносившей его женщины? А кто правильно в будущем объяснит ему тайну его появления на свет? И не станет ли для него это ещё одной травмой?
С какой стороны не посмотри: суррогатное материнство имеет много этических аспектов, которые трудно разрешить и объяснить. Ловушка суррогатного материнства запирает в себе всех участников «сделки».
А выйти из неё проще простого: не надо стремиться обмануть природу. Гораздо гуманнее и по-человечески понятней было бы взять на воспитание одного из миллионов сирот и подарить ему счастье и радость родительской любви.

 
 

Ekovsem.ru cможет принять любую посещаемость благодаря кешированию WP Super Cache