Эко описание процедуры и ее последствий (видео) Эко описание процедуры и ее последствий (видео)
 

Полное описание процедуры эко

 

 

Продолжить свой род – подспудное и нормальное желание человека. В чем-то аналог бессмертия… пусть малую, но часть своего тела отправить в будущее. Но не всегда у женщины получается зачать, выносить и родить ребенка без содействия врача. На помощь приходит новая технология эко (первый ребёнок, зачатый таким образом, родился в 1977 г.). Подробное описание процедуры несложное: получаем отдельно зрелую яйцеклетку, сперму, проводим оплодотворение, подращиваем полученный эмбрион и помещаем в матку, где он развивается как обычный ребёнок. Сложности – в деталях или подробно про эко описание процедуры.
схема эко

Получение яйцеклетки

Не все знают, что зародышевые фолликулы формируются у будущих девочек на 6 неделе беременности. И при рождении ребёнок женского пола имеет около 1– 2 млн. «заготовок» будущих детей.
Они замирают и частично рассасываются до самого полового созревания. К тому времени их остаётся около 300 000, от первых месячных и до наступления климакса фолликулы поочерёдно созревают приблизительно раз в месяц.
Вероятность забеременеть с помощью ЭКО имеют около трети, выносить – четверть экошниц. Поэтому обычно подсаживают сразу несколько эмбрионов. Но для этого надо получить одновременно такое количество ооцитов, чтобы хватило для отбора.
Введением гормонов сбивают нормальный ритм, заставляя в одно время созреть несколько яйцеклеток, так называемая «стимуляция суперовуляции». Существуют разные схемы и препараты, протокол (режим введения) подбирает врач индивидуально. Из созревших фолликулов высасывают яйцеклетки, отмывают от жидкости.

Получение сперматозоидов

забор спермыВ день оплодотворения у мужа или донора берут сперму. Используется прерванный половой акт, медицинский презерватив или мастурбация. Если так сперму получить невозможно, отсасывают содержимое эпидимиса (небольшого хранилища наверху яичек) или их биопсия.
Возможно использование замороженной спермы от мужа или донора. При этом существует ряд правил, направленных на сохранение здоровья и избежание неприятностей. Требуется обязательное письменное согласие супруга, а сперма используется 6-месячная, после карантина и повторного (первое при сдаче) обследования донора на отсутствие инфекционных заболеваний (приказ Министерства здравоохранения РФ №107 от 30.08.2012).

Оплодотворение яйцеклетки и введение эмбриона

эмбрион
Процедуру проводятся в специальной чашке, в которой к яйцеклетке добавляют сперму. Из всего количества, а на яйцеклетку добавляют 100 000–200 000 сперматозоидов, один из них её оплодотворяет, после чего мы имеем дело уже с эмбрионом человека. Если из-за низкой подвижности сперматозоидов это невозможно, проводится ИКСИ (интрацитоплазматическая инъекция), введя микроинструментами сперматозоид внутрь.
После чего эмбрионы помещают в специальную питательную жидкость, а пробирка в термошкаф с температурой 37 С и содержанием СО2 5–6%. Там они развиваются, и из одной оплодотворённой клетки на 3-5 день их становится 40-200.
Введение эмбриона (перенос) относительно простая процедура, выполняется в гинекологическом кресле без обезболивания специальным инструментом. Во время эко после введения бластоцисты для женщины начинается самый волнительный момент в ее жизни.

Дополнительные процедуры

криоконсервация

  1. Криоконсервация. Полученные эмбрионы замораживают и в дальнейшем сохраняют при температуре жидкого азота: -195 С.
  2. Предимплантационная генетическая диагностика (ПГД), то есть исследование хромосомного набора будущего человечка. Во время эко делают для проверки на генетические заболевания. Ещё при ней определяется пол ребенка, но выбор эмбрионов по этому признаку законодательно запрещён. Исключение – генетические заболевания, связанные с полом.

Дополнительные сложности, суеверия, этические неувязки, связанные с ЭКО

При процедуре подсаживается несколько эмбрионов, в надежде, что хоть какой-нибудь приживётся. Если принимается несколько, то не всегда женщина решается оставить только один. Общее количество близнецов после ЭКО превышает среднестатистическое количество.
Есть мнение, что после подсаживания вероятность осложнений выше, чем после «классического» оплодотворения. Это не то чтобы неправда, но… к эко часто прибегают при проблемах в этой сфере. Нередко – женщины на краю репродуктивного периода, а не в оптимальном возрасте. Так что сложности действительно бывают, но сама процедура здесь ни при чём. К тому же при процедуре выше процент вынашивания близнецов, а такие роды по статистике сложнее рождения одного ребёнка.
А уж в вопросах этики… даже самый простой вариант – женщина вынашивает дитё от собственного мужа – имеет противников, а если при этом задействованы доноры яйцеклетки или спермы, суррогатная мать, рождение ребёнка незамужней женщиной, то количество шипящих и обличающих моралистов учету не поддается…

Отношение религий к ЭКО

женщина в церкви

  • Христианство. С оговорками, но считает допустимым при беременности жены от мужа. Другие варианты требуют обязательного осуждения, покаяния и выполнения наложенной священником епитимии (там же).
  • Католицизм. Даже зачатие жены от мужа не в «католической» позе называется греховным, а уж участие врача, а то и стороннего человека, который, пусть частично, но тоже является родителем… Современная католическая церковь полностью отвергает ЭКО, как, впрочем, до этого протестовала (да и сейчас обличения только немного поутихли) против использования противозачаточных средств или абортов.
  • Индуизм. Здесь вступают дополнительные факторы, которые вернее всего назвать расизмом. Ведь только евреев, по библии, Бог избрал своим народом – остальные будут у него в услужении. А и среди евреев есть особо праведные по происхождению – коэны, потомки Аарона. Есть мамзеры и гиюры – вроде и евреи, но как бы и не совсем… так что слежение за чистотой крови, когда возрастает количество факторов, и вообще появляется, пусть исчезающее малая, но вероятность перепутать зародыш… и при всём том заповедь «плодитесь и размножайтесь»…
  • Буддизм. Это скорее учение, а не религия, ну да в данном случае не важно. Здесь мнения разделяются: некоторые ответвления считают ЭКО допустимым, некоторые – нет, а часть буддистов принимает с оговорками.
  • Впрочем, сколько людей, столько и мнений, и у каждого – единственно верное. Это нормально.
    Процедура экстракорпорального оплодотворения – великое благо. При ней появляется шанс родить ребёнка для тех, кто без неё такой возможности начисто лишён. Слава учёным, врачам и сподвижникам этого метода!

    Видео: Как проводят ЭКО

     
     

    Ekovsem.ru cможет принять любую посещаемость благодаря кешированию WP Super Cache