На какой день цикла делают перенос эмбрионов при ЭКО?

ЭКО — одно из достаточно новых решений в медицине, позволяющих увеличить шансы на беременность у бесплодных пар. Его использование повышает шансы забеременеть, существенно снижая вероятность выкидыша на раннем этапе пренатального развития. Одним из ключевых вопросов, стоящих перед специалистами и медициной в целом, является определение правильного времени переноса оплодотворенной яйцеклетки обратно в матку. Рассмотрим подробно, на какой день цикла делают перенос эмбрионов при ЭКО.

Выбор дня цикла

Применяемые способы переноса эмбрионов

Существует два наиболее распространенных метода — часть врачей считает, что оптимальным сроком является 2-3 день, еще часть говорит о том, что наиболее эффективным будет сделать перенос на 5-6 день. Споры об этом продолжались достаточно долго, а в некоторых научных кругах продолжаются до сих пор.

Есть мнение, что 5-6 день — оптимальный срок для осуществления процедуры. Подобный способ применяли еще около десятилетия тому назад, помещая в матку эмбрион на стадии бластоциты. Тогда этот подход аргументировался тем, что с подобным периодом переноса за эмбрионом гораздо удобнее наблюдать. Более того, часть данных действительно показывала высокую эффективность позднего переноса по сравнению с более ранним. Такие данные предоставлялись практически всеми западными центрами ЭКО, что заставляло людей верить подлинности этих сведений.

Процедура переносаНо время шло, количество процедур увеличивалось, как рос и объем данных, которые можно проанализировать. На основании мета-анализа уже проведенных процедур, а также нескольких рандомизированных исследований было выявлено, что считавшееся ранее верным правило о переносе на 5 день цикла не является таким уж однозначным.

Но для того, чтоб иметь полное представление об описанных ниже вещах, стоит напомнить немного информации о развитии человеческого зародыша.

Как развивается эмбрион

Начальной стадией развития человеческого зародыша является зигота. Она представляет собой первоначальную клетку, образованную вследствие слияния сперматозоида и яйцеклетки воедино. Зигота является одной клеткой: в ее ядре содержится ДНК, взятая от обоих родителей.

Следующим основополагающим этапом является первый этап клеточного деления — ключевой процесс, малейшие неполадки в котором приведут к срыву беременности. На все необходимые «приготовления» у зиготы уходит практически целый день. По прошествии данного периода она делится на две клетки, называемые бластомерами. Спустя 48 часов происходит еще два полных процесса деления, то есть из имеющейся пары клеток получается уже 8. На данном этапе развития ЭКО именно этот период является рекомендуемым для переноса эмбрионов.

Развитие эмбриона

Процесс деления клеток в зиготе происходит в очень высоком темпе: на пятый день количество бластомер достигает 70-100 штук. По общепринятой терминологии, зигота, набравшая критическую массу клеток, в медицине называется бластоцитой. Данное формирование уже содержит внутреннюю клеточную массу, из которой впоследствии сформируется привычный нам по виду эмбрион. Оставшийся материал уйдет на формирование плаценты и пуповины, что создаст зародышу бесперебойную систему обеспечения кислородом и питательными веществами.

Выбор способа и риски

В случае с естественным зачатием, слияние мужской и женской половых клеток происходит в маточных трубах, что растягивает формирование эмбриона до четырех дней. После этого маточные трубы сокращаются, выталкивая зародыш непосредственно в матку. Это происходит как раз на 5-6 сутки после зачатия, в это время эмбрион уже находится на стадии бластоциты.

Искусственное оплодотворениеСледующий вопрос казался довольно логичным ученым-биологам и разработчикам методик ЭКО: если эмбрион достигает стадии бластоциты и попадает в матку на 5-6 день, то не логично ли вводить искусственно оплодотворенную зиготу на этой же стадии? Это подкреплялось еще и тем фактом, что далеко не все яйцеклетки оплодотворялись и делились — большинство погибало на самых ранних этапах процедуры. ЭКО же предусматривает использование лишь правильно развившихся и сформировавшихся бластоцит.

Все имеющиеся на тот момент данные говорили о том, что перенос зародыша на 5-6 день резко повысит эффективность процедуры ЭКО. Новые исследования процедуры искусственного оплодотворения привели ученых к выводу, что подсадка зародыша на стадии расщепления (2-3 день) повышает вероятность успешной беременности. Тем не менее, данные оказались даже более противоречивыми, чем предполагалось ранее. Также исследователи пришли к выводу, что процент рождаемости выше у тех, кому перенос выполнили на поздней стадии — на 5-6 сутки.

То есть, ранний перенос повышает вероятность забеременеть, но и шанс выкидыша также возрастает.

Ранний и поздний перенос эмбрионов: аргументы «за» и «против»

  • Шанс образования зародыша из двух половых клеток достаточно невысок даже в идеальных условиях пробирки и лаборатории. Кроме того, довольно мал процент зигот, преодолевающих первичный процесс деления. Достоверно известно, что негативное влияние на шанс появления бластоциты оказывают возраст пациентки (чем выше возраст, тем меньше шансов), овариальный резерв и индивидуальные характеристики яйцеклетки женщины.
  • Ранние бластоциты легко поддаются заморозке, что повышает шанс их использования при оплодотворении в дальнейшем. Шанс образовавшихся эмбрионов прямо пропорционален шансу успешного оплодотворения, ведь количество образованных зигот положительно влияет и на количество попыток, которые можно предпринять.

Ранний перенос зиготы повышает шансы на успешную беременность, но лишь при строго определенных факторах. В начальной стадии эмбрионы лишь начинают свое клеточное дробление и их шанс прижиться в теле матери значительно выше.

В пользу варианта с ранним переносом говорят лишь некоторые факты, а его использование необходимо только в ряде случаев. Его применение обосновано тогда, когда доступно всего несколько попыток из-за специфических свойств яйцеклетки. Также его рекомендуется применять женщинам в возрасте старше 40 лет.

Поздний перенос более распространен, но для него должны быть четкие обоснования — применять этот вариант можно в случае, если эмбрион без проблем развивается в лабораторных условиях. Использование этого способа позволит уменьшить количество попыток и даст больше шансов на успешное завершение беременности.

На практике, использование одного метода и игнорирование другого — миф. В каждой конкретной ситуации специалисты отталкиваются от имеющихся у них данных и анализов, от состояния пациентки, а также многолетнего опыта работы в сфере искусственного оплодотворения.

 

Ссылка на основную публикацию