Чем отличается длинный протокол эко от короткого (видео) Чем отличается длинный протокол эко от короткого (видео)
 

Чем именно отличается длинный протокол эко от короткого

 

 

Во время проведения ЭКО репродуктологом могут быть использованы разные протоколы. Основными из них являются длинный и короткий. Разберемся подробнее, чем отличается длинный протокол ЭКО от короткого, и какие у них показания.
Процедура экстракорпорального оплодотворения имеет несколько этапов:
1. Стимуляция суперовуляции,
2. Пункция яйцеклеток,
3. Оплодотворение в пробирке,
4. Подсадка,
5. Поддержка гормональными препаратами до определенного срока беременности.
Протокол – это совокупность процедур и препаратов, которые поочередно вводятся и назначаются женщине во время проведения процедуры ЭКО.
Основными гормонами, которые используются во время ЭКО, являются Фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) и Хорионический Гонадотропин человека.
ФСГ отвечает за рост фолликулов в организме.
ХГЧ, или гомон беременности, выполняет следующие функции:

  • Предотвращает от рассасывания желтого тела, образовавшегося на месте фолликула (при естественной беременности);
  • Стимулирует яичники на производство эстрогена и слабых андрогенов;
  • Способствует увеличению числа ворсин хориона, поддерживает функциональность плаценты.

В некоторых видах прокола могут быть применены и другие гормоны. Например, Гонадотропин-рилизинг-гормон. Он повышает выработку ФСГ и ЛГ(лютеинизирующего гормона) гипофизом, тем самым запуская в организме механизм, подобный климаксу. Препараты, содержащие этот гормон в синтетическом виде, называются агонисты ГнРГ. Существуют и антагонисты ГнРГ, эти препараты снижают выработку ЛГ и ФСГ, снижая риск развития спонтанной овуляции.

Какие протоколы бывают

процесс эко
Протоколы бывают естественные и стимулированные.
1.Протокол без использования стимуляции называется в естественном цикле.
2. Базовые стимулированные протоколы — это длинный и короткий.
3. Существует также и Японский протокол. Он отличается минимальными дозами всех гормонов. После него часто не происходит подсадки, а эмбрионов замораживают и тогда идут в криопротокол. Он происходит без стимуляции суперовуляции и пункции или с минимальной стимуляцией для того, чтобы в организме созрела одна яйцеклетка. Эмбрионы размораживают, подсаживают в полость матки и осуществляют медикаментозную поддержку. Поддержка также может отличаться, но это уже на усмотрение конкретного врача.
Некоторые репродуктологи после подсадки отправляют пациентку домой, другие же чуть ли не ежедневно берут анализ на гормоны, и в зависимости от результата корректируют дозы препаратов.
Короткий протокол бывает двух видов: с агонистами и антагонистами ГнРГ. Существует также и супердлинный протокол, это аналог длинного, но этап подавления функции яичников длится дольше. Среди женщин часто бытует мнение, что длинные схемы более успешны, и поэтому они хотят применять сразу них. На самом деле у всех них есть свои противопоказания и показания, и решение о его виде принимает врач, беря во внимание все особенности организма.
Схема лечения должна быть подобрана в соответствии с историей болезни пациентки и учетом предыдущих попыток стимуляции яичников.

Короткий ЭКО протокол

короткий протокол экоКак уже было написано, есть два основных типа короткого протокола ЭКО: с антагонистами ГнРГ и без них.
По дням протокол без антагонистов происходит так:

  • Стимуляция от 2–5 дня менструального цикла, длительность 8–12 суток;
  • За 36 часов до начала пункции – запуск овуляции;
  • Перенос, поддержка и т. д.

Протокол с агонистами имеет сходство с длинным, но этап подавления функции гипофиза идет параллельно с этапом стимуляции:

  • На третий день от начала менструального цикла начинается блокада Гипофиза, которая длится 12–17 дней;
  • В интервале 3-5 дня от начала цикла параллельно начинается стимуляция (длительность 12–17 дней);
  • Пункция происходит через 14–20 дней после начала уколов стимулирующего препарата;
  • Оплодотворение, перенос, поддержка.

Показания к проведению:

  • Функция яичников в норме.
  • Возраст более 35 лет.
  • Неудача в длинной схеме в прошлом, когда удалось вырастить маленькое количество ооцитов.
  • Низкий уровень АМГ, низкий фолликулярный запас.
  • Повышенный риск гиперстимуляции: СПКЯ, аллергические реакции и другие.

В случае с возрастом проводится короткий, потому что при длинном протоколе во время подавления функции яичников может быть проблема их потом «запустить». То же самое касается низкого уровня гормона АМГ, даже если женщина моложе 35 лет.
Такие протоколы более щадящие, дозы принимаемых гормонов ниже, и ниже риск гиперстимуляции. Он занимает меньше времени, тем самым меньше травмируя женщину длительным ожиданием. Но количество получаемых яйцеклеток меньше, кроме того, из-за неравномерного роста они могут быть ниже качества.

Длинный протокол ЭКО

длинный протоколПротокол может быть начат в фолликулиновую или лютеиновую фазу предыдущего менструального цикла. В среднем длится около 6 недель. В отличие от короткого, тут наблюдается еще и регулирующая фаза. Сначала назначаются агонисты ГнРГ, но в более высоких дозах.

  • Блокада Гипофиза на 19-21дней день цикла, основываясь на истории предшествовавших менструаций и длине цикла;
  • Стимуляция. Циклические схемы 6-12 дневной стимуляции подбираются в зависимости от возраста пациентки, причины бесплодия и истории болезни;
  • 1,5 суток до пункции – укол триггера (ХГЧ);
  • На 15–22 день назначается пункция;
  • После, на 3-5 день после пункции, производится перенос эмбрионов и назначается поддержка.

Иногда во время этапа блокады яичников могут образовываться кисты, и, если они не проходят самостоятельно, врач их пунктирует перед стимуляцией.

Главное отличие именно длинного протокола от других в том, что благодаря регулирующей фазе врач получает полный контроль над тем, как растут фолликулы. Проводится он для того, чтобы получить максимальное количество ооцитов хорошего качества.

Показания:

  • Неудачный короткий ЭКО протокол, когда получены яйцеклетки плохого качества.
  • Миома матки.
  • Киста яичника.
  • Избыточный вес.
  • Гиперандрогения.
  • Эндометриоз.
  • Высокий уровень ЛГ.

При длинном протоколе ЭКО яйцеклеток получается больше и лучшего качества. Врач имеет возможность полностью контролировать рост фолликулов. Не происходит спонтанная овуляция. Но он дороже, дозы гормонов выше, а соответственно и побочные эффекты. Во время блокады яичником у женщин появляются симптомы климакса. Повышается риск гиперстимуляции яичников.
Таким образом, оптимального варианта для всех нет. Короткий протокол является менее травмирующим, а длинный — более контролируемым. Выбор протокола это целая наука, никогда нельзя знать наверняка, какой ответ дадут яичники на стимуляцию. Главное не сдаваться, но и попытки должны быть хорошо продуманными. После каждой неудачи должен проходить глубокий анализ ошибок, для того чтобы не было повторения. Не зря самый большой процент успешных попыток – вторые и третьи.

 
 

Ekovsem.ru cможет принять любую посещаемость благодаря кешированию WP Super Cache