Поддержка беременности после ЭКО (видео) Поддержка беременности после ЭКО (видео)
 

Поддержка беременности после процедуры ЭКО

 

 

Протекание беременности после проведения ЭКО имеет особенности. Ведь в основном к этому методу зачатия прибегают женщины старше 30 лет, порой имеющие отягощенный акушерско-гинекологический анамнез, патологию репродуктивных органов и другие заболевания. Это создает условия для появления негативных последствий при течении долгожданной беременности, поэтому для предотвращения развития осложнений проводится поддержка беременности после процедуры ЭКО.

Особенности

Беременность после протокола эко может сопровождаться развитием таких осложнений как:

  • невынашивание;
  • многоплодие – приживаются несколько эмбрионов;
  • плацентарная недостаточность;
  • гестоз.

Этому способствует большое количество предрасполагающих факторов, которые определяются специалистом и разъясняются женщине, что позволяет ей избегать негативного воздействия на плод и сохранить беременность до родоразрешения.

Гормональная терапия

крайнонПрименение гормональных препаратов для поддержки наступившей беременности после ЭКО необходимо для сохранения функциональной активности желтого тела, наличие которого обеспечивает развитие плода соответственно сроку. Ее проведение обуславливается выявлением у женщины до наступления беременности бесплодия развивающегося при недостаточности лютеиновой фазы, гиперандрогении, гипотиреозе и прочих заболеваний эндокринной системы.
Для поддержания желтого тела и оптимизации децидуальной трансформации эндометрия применяются лекарственные средства содержащие прогесерон. Эффекты, оказываемые прогестероном:

  • подготовка эндометрия к инвазии оплодотворенной яйцеклетки;
  • предотвращение развития напряжения мышц матки, потому что повышенный тонус мышечных волокон может привести к прерыванию на ранних сроках и преждевременным родам на поздних сроках;
  • сохранение достаточного тонуса шейки, чтобы создать благоприятные условия для развития плода на всем протяжении беременности после ЭКО;
  • подавить развитие отторжения плода организмом женщины;
  • регулируют обмен электролитов и жидкости в организме, что помогает уменьшить риск появления отечности частей тела;
  • антиандрогеное действие обусловлено связыванием рецепторов тестосетрона;
  • регулирование апоптоза.

Прогестерон относится к веществам, относящимся к предшественникам стероидных гормонов, влияющим на процессы обмена в частности натрия, который способен увеличивать объем внутрисосудистой жидкости, что помогает очищать плод от конечных продуктов обменных процессов. Также оказывает благотворное влияние на стенки сосудов.
Степень эффективности во многом зависит от лекарственной формы и способа введения в организм беременной женщины.
Для сохранения беременности после проведения процедуры ЭКО наилучшим способом является введение натурального прогестерона в микронизированной форме – Утрожестан, лекарственная форма капсулы. Этот препарат не оказывает выраженного негативного влияния на метаболизм, показатели артериального давления и систему свертывания крови. Доза подбирается с учетом индивидуальных особенностей организма женщины, и варьирует от 200 до 600 мг в сутки, продолжительность приема определяется лечащим врачом. Часто назначается вагинальный гель Крайнон, который содержит в одной дозе 900 мг прогестерона. Рекомендован для применения на ночь.
Гормональная терапия обязательно дополняется фолиевой кислотой и возможно введение других медикаментов при необходимости.

Меры необходимые для сохранения плода

поддержка беременнойНаступившая беременность после ЭКО требует особого внимания не только от врача, но и от женщины. Это позволяет предотвратить развитие тяжелого гестоза, выявить признаки самопроизвольного абортирования или преждевременного родоразрешения.
Любое лечение, в том числе и профилактическое, которое направлено на поддержку организма беременной и предотвращение появления патологий со стороны плода, согласуется с врачом. Перед назначением врач учитывает срок беременности, наличия сопутствующих заболеваний, выраженности клинических проявлений развивающегося осложнения. При этом врач должен объяснить, что появление время от времени продолжительного напряжения матки различной степени свидетельствует об угрозе для плода.

Ощущение напряжения матки и даже небольшой болезненности в нижней части живота после ЭКО требует скорого обращения к лечащему врачу, в приемное отделение гинекологии или родильного дома в зависимости от сроков (можно вызвать скорую помощь).

капельница
При определении симптомов прерывания женщине назначаются:

  • ингибиторы простагландинсинтетазы – индометацин;
  • блокаторы кальциевых каналов – нифедипин;
  • внутривенные капельные инфузии 25% раствора магния сульфата разведенного в 5% глюкозе.

Также женщине рекомендуется соблюдение постельного режима, избегание эмоциональных перенапряжений и прочее.
Женщине после удачного ЭКО необходимо уточнить у лечащего врача признаки наступления преждевременного родоразрешения, ведь ранние роды не всегда заканчиваются удачно для плода. Выявление признаков ранних родов женщине назначаются:
лечение уреаплазмы

  • b2-адреномиметиков – фенотерол, гексопреналин; можно вводить только после 25-26 недели. Гексопреналин рекомендуется вводить внутривенно-капельно, фенотерол перорально (доза подбирается индивидуально).
  • антиагреганты – дипиридамол, ацетилсалициловая кислота, необходимы для нормализации гемодинамики. Антиагреганты помогают восстановить нарушенное кровообращение в фетоплацентарном комплексе.
  • антикоагулянты – надропарин кальция, далтепарин, эноксипарин натрия помогают в борьбе с симптомами гиперкоагуляции. Препараты вводятся подкожно. Доза и продолжительность курсового лечения определяется лечащим врачом.
  • антиоксидантная защита обеспечивает нормальное функционирование плаценты – витамин Е, С должны сохранить или нормализовать ее дыхательную и метаболическую функции.

Для сохранения беременности необходимо нормальное функционирование печени, для этого назначаются гепатопротекторы. Из этой группы препаратов для беременных лучшим является эссенциале, его можно вводить внутривенно-капельно или принимать перорально в виде капсул.
Обязательно назначается фолиевая кислота.Рекомендуется курсовой прием поливитаминов для беременных, содержащих не только нужный комплекс витаминов, но и микроэлементов и макроэлементов.
Для нормализации метаболических процессов в тканях растущего плода и его соответствии сроку беременности после ЭКО в первой половине возможно курсовое назначение актовегина в таблетированной лекарственной форме. Если на поздних сроках ультразвуковое исследование выявляет отставание в развитии будущего ребенка, этот препарат назначается внутривенно-капельно. Его введение помогает устранить фетоплацентарную недостаточность: гипоксию и недостаточность периферического кровотока в тканях, стимуляция обменных процессов внутри клеток, повысить устойчивость клеток к ишемии. По окончанию курса проводиться повторное ультразвуковое исследование, что помогает отследить динамику и оценить насколько эффективно проводимое лечение.
Развитие признаков развития истмико-цервикальной недостаточности (укорочение и зияние шейки матки) на сроке 18 недель и более обуславливает необходимость наложения швов на шейку матки. Это часто случается при многоплодной беременности, которая после ЭКО не редкость.
Определение в крови антител к фосфолипидным комплексам обуславливает назначение системных глюкокорикостероидов, антиагрегантов, низкомолекулярных гепаринов, чтобы активировалось плазменное звено гемостаза организма беременной.
Частота развития многоплодной беременности после ЭКО выше, чем при естественном зачатии, однако это процедура дает возможность уменьшить количество плодных яиц до желаемого, редукцию разрешено проводить до срока 10 недель.
Для оценки проводимых лечебно-профилактических мероприятий необходимо проводить периодические обследования. При точном следовании рекомендациям благоприятный исход гарантирован, в большинстве случаев беременность закончится рождением малыша.

 
 

Ekovsem.ru cможет принять любую посещаемость благодаря кешированию WP Super Cache