Суррогатное материнство во Владимире


Суррогатное материнство и Гражданский брак

Согласно ч. 4 ст. 51 Семейного кодекса РФ , лица, состоящие в браке между собой и давшие свое согласие в письменной форме на имплантацию эмбриона другой женщине в целях его вынашивания, могут быть записаны родителями ребенка только с согласия женщины, родившей ребенка (суррогатной матери)».

Сотрудники ЗАГСа толкуют указанную статью следующим образом: мужчина и женщина должны состоять в зарегистрированном браке до момента переноса эмбриона суррогатной матери.

Является ли данное обстоятельство основанием для отказа в оказании услуг для одинокой женщины и (или) лиц состоящих в «гражданском браке»?

Начнем с того, что согласно содержанию ст. 2 Семейного кодекса РФ — Семейное законодательство ставит условия и порядок вступления в брак, прекращения брака и признания его недействительным, регулирует личные неимущественные и имущественные отношения между членами семьи, а также определяет формы и порядок устройства в семью детей, оставшихся без попечения родителей.

Сама ст. 51 Семейного кодекса РФ называется – «Запись родителей ребенка в книге записей рождений».

Следовательно, нормы Семейного кодекса не распространяются на медицинские учреждения, а ст. 51 определяет основания для выдачи свидетельства о рождении, и не содержит каких-либо запретов на оказание медицинских услуг в зависимости от семейного статуса пациента.

Однако на этом проблему считать решенной преждевременно, т.к. отсутствие оснований для отказа в оказании медицинских услуг не предполагает возможность ЗАГСа применить норму ч.4 ст. 51 Семейного кодекса и выдать свидетельство о рождении.

С другой стороны, согласно ч. 9 ст. 55 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», Суррогатное материнство представляет собой вынашивание и рождение ребенка (в том числе преждевременные роды) по договору, заключаемому между суррогатной матерью (женщиной, вынашивающей плод после переноса донорского эмбриона) и потенциальными родителями, чьи половые клетки использовались для оплодотворения, либо одинокой женщиной, для которых вынашивание и рождение ребенка невозможно по медицинским показаниям.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:  Тонкий эндометрий причины, симптомы, лечение и зачатие

Однако, если содержание Семейного кодекса РФ регулирует порядок регистрации рождения ребенка и не распространяется на права граждан в сфере оказания медицинских услуг, то нормы закона » Об основах охраны здоровья » соответственно не являются руководящими для органов ЗАГС.

Иными словами, лица не состоящие в браке или одинокая женщина имеют право на лечение бесплодия с участием суррогатной матери, однако в законе прямо не предусмотрен механизм позволяющий произвести регистрацию рождения в подобных ситуациях.

Следует отметить, что безвыходным данное положение не является.

Согласно ст. 5 Семейного Кодекса РФ — в случае, если отношения между членами семьи не урегулированы семейным законодательством, к таким отношениям применяются нормы семейного права, регулирующие сходные отношения (аналогия закона).

Законодатель, понимая, что Семейный кодекс в силу совершенно объективных причин не может содержать «ответы» на все вопросы в области семейного права, позволил нам применять принцип аналогии закона (сходные правоотношения).

Конечно, далеко не факт, что сотрудники ЗАГСа найдут в себе силы самостоятельно принять решение и совершить регистрацию рождения, руководствуясь общими нормами семейного права, но на этот случай в 4-й части ст.16 ФЗ «Об актах гражданского состояния» и в ст. 11 Гражданского кодекса РФ, предусмотрена возможность обжалования отказа ЗАГСа в судебном порядке .

На сегодняшний момент существует практика положительного разрешения данного вопроса в суде, а также практика решения вопроса на уровне ЗАГСа.

Медицинское свидетельство справка о рождении

На данный момент существуют два правовых акта регулирующих порядок оформления и выдачи медицинского свидетельства о рождении:

  • Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (Минздравсоцразвития России) от 27 декабря 2011 г. N 1687н г. Москва «О медицинских критериях рождения, форме документа о рождении и порядке его выдачи»
  • Письмо Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 19 января 2009 г. № 14-6/10/2-178 «О порядке выдачи и заполнения медицинских свидетельств о рождении и смерти» (текст письма официально опубликован не был).
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:  Стимуляция это больно ЭКО

Изначально мед. свидетельство о рождении заполняется на имя суррогатной матери, что не редко вызывает вопросы со стороны биологических родителей.

Дело в том, что Приказ регулирующий порядок заполнения документа не содержит директив относительно суррогатного материнства, при этом содержание Приказ является «медицинским» и его содержание позволяет сделать вывод о том, что документы составляются в отношении женщины «физически» родившей ребенка.

Следует отметить, что в этой связи у био. родителей не возникнет никаких отрицательных последствий, при условии наличия надлежащим образом оформленных иных документов.

Ссылка на основную публикацию