ЭКО — мама


Профилактика СГЯ в цикле ВРТ

Меры по предупреждению СГЯ принимаются на различных этапах программы экстракорпорального оплодотворения.

* Подбирая оптимальную схему стимуляции овуляции, врач отдает предпочтение препаратам, содержащим рекомбинантный фолликулостимулирующий гормон, а также антагонистам гонадотропин-рилизинг-гормона. Нужно также отметить позднее начало стимуляции и минимальную начальную дозировку гормонов. Женщинам, у которых высок риск развития синдрома гиперстимуляции, в качестве триггера овуляции рекомендуется вводить агонисты ГнРГ, а не хорионический гонадотропин.

* Во время пункции по возможности проводят аспирацию содержимого максимального количества фолликулов. В том случае, если удалось получить значительное количество ооцитов, пациентке вводят антагонисты гонадотропин-рилизинг-гормона. Помимо этого, необходимо скорректировать рацион, отдавая предпочтение продуктам с высоким содержанием белка, а также увеличить потребление негазированной воды.

ЭКО - мама

* Как уже отмечалось выше, перенос целесообразно отменить. Все эмбрионы хорошего качества замораживают, чтобы перенести в другом цикле без стимуляции.

* Если по какой-либо причине принято решение о переносе эмбрионов в текущем цикле, в качестве гормональной поддержки используют только препараты прогестерона. Кроме того, в данном случае рекомендуется переносить только один эмбрион.

Развитие СГЯ остается актуальной проблемой при проведении ЭКО в стимулированном цикле. Профилактика синдрома требует своевременного выявления негативных предрасполагающих факторов, индивидуального подхода и тщательного мониторинга состояния пациентки на всех этапах программы.

Нова Клиник – сеть центров репродукции и генетики европейского уровня, специализирующихся на преодолении бесплодия. Демонстрируем неизменно высокий процент наступления беременности на протяжении многих лет.

Услуги:

  • консультирование и обследование бесплодных пар;
  • преодоление любых форм бесплодия (с использованием всех методов вспомогательной репродукции);
  • УЗИ экспертного уровня;
  • преимплантационная диагностика;
  • ведение беременности;
  • оперативная гинекология и урология;
  • физиотерапия.

Трубно-перитонеальный фактор – одна из частых причин женского бесплодия. В этом месяце Нова Клиник предлагает 50%-ую скидку на проверку проходимости маточных труб.

Работаем без выходных.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:  Как пить спорыш чтобы забеременеть

Ранний и поздний СГЯ

Различают ранний и поздний синдром гиперстимуляции яичников.  В первом случае симптомы развиваются в течение девяти дней после введения ХГЧ. В случае наступления беременности состояние женщины не улучшается на протяжении всего первого триместра. Если имплантации не произошло, симптомы исчезают с появлением менструальных выделений.  Признаки позднего СГЯ появляются на этапе прикрепления эмбриона к стенкам матки и на ранних сроках беременности.

Для того чтобы избежать развития раннего СГЯ, необходимо своевременно выявить возможные факторы риска и разработать схему стимуляции, основываясь на индивидуальных особенностях пациентки. Профилактика синдрома предполагает замену триггера овуляции, а также витрификацию полученных эмбрионов для их последующего переноса в криоцикле.

Следует отметить, что перенос эмбрионов в текущем цикле может стать причиной развития позднего СГЯ. Однако в том случае, если правильно подобраны модифицированные схемы поддержки в посттрансферном периоде (с учетом замены триггера овуляции), в большинстве случаев удается избежать развития тяжелых форм синдрома.

Степени СГЯ

  • Легкая степень СГЯ характеризуется вздутием живота. Женщина может ощущать небольшой дискомфорт. Размеры яичников обычно не превышают 8 см.
  • Умеренная степень СГЯ сопровождается такими симптомами, как тошнота или рвота. Помимо этого, пациентки могут испытывать незначительную боль в нижней части живота. На  УЗИ органов малого таза выявляются признаки асцита (скопления жидкости в брюшной полости). Размеры яичников могут быть увеличены до 8-12 см.
  • Тяжелая степень СГЯ представляет серьезную опасность для здоровья женщины, поэтому требует немедленной медицинской помощи. На этой стадии у пациентки уменьшается объем выделяемой мочи, имеет место сгущение крови и скопление жидкости в плевральной полости легких. Значительно снижается уровень белка в плазме крови. Размеры яичников увеличены до 12-ти и более сантиметров.  При критической степени СГЯ, помимо этих симптомов, могут появиться признаки тромбоэмболии (закупорки сосуда тромбом), а также почечной и дыхательной недостаточности.
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:  Лютеинизация фолликула

Согласно статистическим данным, легкая степень СГЯ после индукции овуляции выявляется примерно у 33% пациенток. СГЯ средней тяжести развивается в 5% случаев. Тяжелая степень СГЯ наблюдается не более чем у 0,1-2% женщин.

ЭКО - мама

Причины слабого ответа у пациенток старшего репродуктивного возраста

Как правило, под старшим репродуктивным возрастом понимают возраст 35-37 лет и старше. Чем старше становится женщина, тем меньше запас  яйцеклеток  в яичниках. Наличие регулярного менструального цикла не является достоверным признаком  запаса  яйцеклеток  и способности к зачатию, а отражает лишь гормональную функцию яичников.  Снижение  репродуктивного потенциала  может наблюдаться задолго до возраста менопаузы.

Скорость старения репродуктивной системы определяется преимущественно генетическими факторами. Предположить время наступления менопаузы у дочери можно на основании ее семейного анамнеза (характер менструального цикла и время менопаузы у матери и бабушки). Также на время наступления менопаузы могут влиять  факторы окружающей среды, наличие гинекологических и соматических заболеваний. Например, установлена связь активного курения и более раннего истощения яичников – в среднем на 0,9 года раньше.

Возрастные изменения в структуре яичников сопровождаются не только уменьшением количества яйцеклеток, но и снижением их качества. У пациенток в возрасте после 35 лет повышена частота ооцитов  с фрагментацией ядра, изменениями цитоплазмы, нарушением количества и структуры митохондрий, дефектами блестящей оболочки. Эмбрионы, полученные при оплодотворении таких ооцитов, чаще имеют генетические нарушения – в основном анеуплоидию, сопровождающуюся уменьшением или увеличением числа хромосом (синдром Дауна, синдром Эдвардса и др.). Как следствие — низкая частота  имплантации, снижение эффективности программы ЭКО  и более высокая частота прерывания беременности на ранних сроках. 

На графике видно, что наиболее заметное снижение качества ооцитов наблюдается в возрасте женщины старше 37-38 лет (USA, Jones Institute 1995 -2010 гг.).

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:  Влияние алкоголя на сперму

ЭКО - мама

Ссылка на основную публикацию