Редукция плода


Отступление

По причине какой не осуществляли культивацию до бластоцит?

При предыдущей выполнении попытки экстракорпорального оплодотворения эмбрионы идеальное демонстрировали развитие до третьего дня. После происходило этого значительное замедление развития по неясной результате. В причине на пятый день все четыре погибали эмбриона. Что примечательно: оставшиеся 4 эмбриона, результате в полученные ЭКО, которые по качеству не уступали также, использованным через 5 дней продемонстрировали замедление, а остановку и затем развития.

По какой причине не осуществляли Было

заморозку? 4 подобных попытки, но эмбрионы после почти заморозки все погибали, поэтому крио-нас технологии не вдохновляли. Гиперстимуляция овуляции вернулась дня до незадолго Х. Диагностика беременности оказывается положительной, УЗИ результаты, сделанного через две недели нас ошеломил – ТРОЙНЯ! Врач-репродуктолог советует Редукция: « нам – самый идеальный вариант».

Я испытываю радостное невероятно ощущение от беременности, которая наступила, экстракорпоральному благодаря оплодотворению. Доктор советует мне специалисту показаться по многоплодным беременностям, которая работает в государственном крупнейшем центре акушерства и гинекологии. Побеседовав с получили, мы ней много новой информации о ЭКО и над, редукции которой требовалось поразмыслить. Кроме она, того рекомендовала нам познакомиться со статистическими эту на данными тему. Я никогда не возражала против Когда. редукции мне подсаживали 5 эмбрионов, я понимала, случае в что положительного исхода ЭКО ( на который я, говоря честно, уже потеряла надежду), редукция при. Но неизбежна этом я понимала, что троих состоянии я в детей выносить и воспитать. Ни меня, ни мужа не перспектива пугала стать родителями тройни, но беспокоил невынашивания страх, а также вероятность того, что дети «наши из пробирки» могут родиться больными.

осуществлявшие, Врачи ведение беременности, предупредили, что на нас у раздумья не так много времени, решиться того до нужно, как срок достигнет 12 недель. это Всё время я потратила на изучение этой общалась: проблемы со специалистами по ЭКО из других клиник, психотерапевту к сходила, постоянна рылась в Интернете, занимаясь информации поисками по теме лечение бесплодия, форум мне помог познакомиться с людьми, которые оказались в ситуации похожей.

Теперь я, в свою очередь, хочу свой передать опыт тем, кто попал в положение трудное. Лечение бесплодия, отзывы о котором весьма порой различаются, вызывает много рассуждений в Люди. Интернете делятся своими личными историями о как, том завершилось экстракорпоральное оплодотворение в их случае, но я не сейчас их буду здесь повторять. Меня интересовали, в очередь первую, статистические данные, с которыми я и хочу других познакомить.

Хочу предупредить, что все которые, цифры касаются лечения бесплодия, я брала из литературы зарубежной, поскольку в отечественных книгах достоверной эту на информации тему не нашла. К тому же лично меня для эти данные представляли большую поскольку, ценность я сама живу за границей, и, соответственнно, беременности ведение осуществляется там же. (см. материал «Зарубежная Как»)

Особенности редукции плода при ЭКО

Процедура ЭКО представляет собой процесс, за ходом развития которого в дальнейшем врачи не могут нести ответственности, то есть задачей репродуктолога является благополучное оплодотворение двух клеток в пробирке и подсадка эмбриона в матку женщины. Для того чтобы повысить шансы на наступление беременности в результате ЭКО врачи подсаживают сразу несколько эмбрионов, чтобы хотя бы один из них прикрепился и начал развиваться.

Случается так, что прикрепляются все 3, а то и 4 эмбриона, поэтому врачам приходится удалять часть из них искусственно, что значительно повышает вероятность дальнейшего вынашивания беременности. Любой гинеколог подтвердит, что многоплодная беременность всегда связана с повышенным риском для здоровья и жизни женщины, у таких будущих мам чаще обычного возникают гестозы, отслойка плаценты и преждевременные роды.

Ирина Левченко, врач акушер-гинеколог, специально для сайта Mirmam.pro

Твитнуть

Опасные моменты многоплодной беременности

Врачи прикладывают все усилия, чтобы предупредить многоплодие, они ограничивают количество эмбрионов, которые переносят в матку. В основном имплантируется два зародыша, которые имеют хорошие данные жизнедеятельности. Но это не говорит о том, что многоплодие отсутствует.

Опасные факторы:

  1. недоношенные дети, так как практически всегда наступают преждевременные роды;
  2. возможность гибели всех зародышей, которые прикрепились;
  3. вероятность выкидыша;
  4. нарушения в развитии;
  5. новорожденные часто умирают;
  6. открытие кровотечения, в результате чего мать может умереть.
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:  ЭКО при полипе в матке

Если обратить внимание на статистику, то при наличии тройни смертность составляет около 60%.

Бывают случаи, когда яйцеклетка делится на две, поэтому два подсаженных зародыша превращаются в три. Согласно научным данным, при переносе трех и более зародышей искусственное оплодотворение не становится успешней.

Некоторые страны имеют документы, которые регламентируют имплантацию не более одного зародыша. Это делается, чтобы предупредить многоплодие.

Возможные осложнения

Редукция – это довольно грубое вмешательство, поэтому избежать негативных последствий удается не всегда. Сразу после процедуры возможны такие осложнения, как повышение маточного тонуса и появление незначительных кровянистых выделений. Но даже если все прошло успешно, расслабляться рано. Случается, что тяжелые последствия дают о себе знать спустя несколько недель, а то и месяцев.

Искусственное оплодотворение – это область, где никто не может давать каких-либо 100% гарантий. Многоплодная беременность – явление еще более не предсказуемое. Женщины, которое в конце концов решаются на редукцию, рискуют не меньше тех, которые приняли решение оставить всех малышей. По статистике, после удаления лишних эмбрионов в 30-35% случаев происходит выкидыш и остальных зародышей. Другими словами, только 7 из 10 женщин, прошедших через процедуру редукции эмбрионов, смогут взять на руки собственного ребенка.

Каким образом осуществляется редукция эмбрионов

Редукция эмбриона при многоплодной беременности может проводиться на сроках от 5 до 13 недель беременности, однако наиболее оптимальным периодом считаются 8-9 неделя. Это связано с тем, что на ранних сроках один или несколько эмбрионов могут остановиться в развитии и самостоятельно исчезнуть (так называемый «синдром исчезнувшего близнеца») и тогда вмешательство станет ненужным. На более поздних сроках редукция возможна, но нежелательна, поскольку костные останки плода в полости матки будут долго рассасываться, что может привести к повышению тонуса ее мышц и самопроизвольному прерыванию беременности.

Выбор эмбрионов для удаления врач определяет по нескольким критериям:

  • наличие патологий развития;

  • наименьшие показатели копчиково-теменного размера (это означает, что он менее развит);
  • патологические размеры воротникового пространства;
  • наличие удобного доступа к эмбриону, исключающего контакт с другими эмбрионами, не подлежащими редукции.

Кроме того, врач оценивает состояние оставляемых эмбрионов, учитывает особенности их имплантации, строение плодных яиц, наличие желточных мешков, определяет толщину хориона.

Редукция эмрионов может быть проведена одним из трех методов:

Трансцервикальным (через канал шейки матки)

Осуществляется на ранних сроках (5-6 недель) и заключается во введении в цервикальный канал специального катетера, подключенного к вакуум-аспиратору. Под контролем УЗИ его подводят к плодному яйцу и уничтожают эмбрион, при этом введение матери в состояние наркоза не требуется.

Однако данный метод имеет ряд существенных недостатков:

  • любая травма шейки матки во время операции может спровоцировать выкидыш;
  • удалить можно только ближайшее к «выходу» плодное яйцо;
  • высока вероятность попадания микрофлоры влагалища через цервикальный канал в матку;
  • при редукции можно легко повредить соседнее плодное яйцо.

Поэтому сегодня редукцию трансцервикальным методом проводят редко.

Трансвагинальным

Проводится через влагалищена сроках 7-8 недель под общим наркозом под контролем ультразвукового датчика с помощью биопсийного адаптера (или иглы). Им делают прокол в стенке матки, затем вводят в область грудной клетки эмбриона и для остановки его сердечной деятельности делают инъекцию раствора хлорида калия.

Важные преимущества данного метода — минимальный риск травм для других эмбрионов и возможность применения на ранних сроках. Опасен он введением неправильно рассчитанной дозы лекарственного средства, что может навредить другим плодам.

Трансабдоминальный

Этот способ схож с трансвагинальным и отличается от него местом введения иглы (через переднюю брюшную стенку), а также сроками проведения — 8-13 недель беременности. Процедуру осуществляют под контролем УЗИ и местным наркозом. Этот метод имеет низкий риск инфицирования полости матки, он удобен при выборе любого эмбриона для редукции, поэтому сегодня наиболее распространен.

Однако, несмотря на то, что каждый из методов имеет свои достоинства и недостатки, проведение редукции любым из них может стать причиной разного рода осложнений дальнейшего течения беременности.

Условия проведения редукции плода

При выявлении у женщины многоплодия в полости матки, как правило, оставляют развиваться не более 2 плодов, так как вынашивание тройни или большего количества эмбрионов в большинстве случаев заканчивается неудачей и риском для жизни самой пациентки. Редукция проводится на сроках 5-10 недель, при этом до процедуры у женщины в обязательном порядке должны взять согласие, заверенное юридически.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:  Кто такой эмбриолог и что такое эмбриологический этап в программе ЭКО

Процедура проводится в условиях операционной с тщательным соблюдением правил асептики и антисептики. Выбирая, какого именно эмбриона редуктировать, врач опирается на следующие критерии:

  • наличие у плода патологий;
  • размер эмбриона (редукции поддается самый мелкий и наименее качественный эмбрион);
  • место расположения эмбриона относительно других плодов в полости матки (удаляют самого отдаленного, чтобы не травмировать при этом других плодов и их оболочки).

Во время процедуры врач должен по минимуму касаться остальных эмбрионов, чтобы не нарушить их развитие и не спровоцировать выкидыш у женщины.

Как сделать выбор между эмбрионами

Принять решение о том, каким эмбрионам сохранить жизнь, а каких лишить возможности появиться на свет – дело не простое. И речь не столько в морально-этической стороне вопроса, сколько в необходимости провести тщательную диагностику физических параметров всех зародышей. Права на ошибку у врачей нет, поэтому перед редукцией проводится целый комплекс анализов и ультразвуковых исследований, задача которых – оценить жизнеспособность всех эмбрионов и выбрать самые перспективные с этой точки зрения.

Если очевидных патологий не обнаружено, выбор осуществляется, исходя из трех главных критериев.

  1. Длина зародыша от темени до копчика. Чем меньше этот показатель, тем менее развитым считается эмбрион.
  2. Размер воротникового пространства. Имеется в виду толщина мягких тканей вокруг шейного отдела позвоночника. К 14 неделе у здоровых эмбрионов воротниковое пространство должно полностью исчезнуть, но проводить редукцию на таком сроке уже слишком опасно. Поэтому приходится ориентироваться, исходя из тех параметров, которые известны к моменту проведения процедуры. Чем больше размер «воротника», тем выше вероятность наличия хромосомного заболевания.
  3. Возможность доступа к эмбриону.

Вывод таков: в первую очередь редукции подлежит эмбрион с наименьшим копчико-теменным размером и набольшей толщиной воротникового пространства. Прекрасно, если он к тому же будет расположен вдалеке от других зародышей – это существенно упростит процедуру и снизит риск повреждения оставшихся эмбрионов.

Редукция плода

Зачем нужна редукция

Если Вы узнали, что беременны тройней, четверней, пятерней и т.д., Ваш врач может предложить сделать редукцию плода. Даже если Вы вынашиваете двойню, такая беременность несет больше рисков, чем одноплодная:

  • в 5 раз возрастает вероятность перинатальной смертности из-за выкидыша, эклампсии, родовых травм;
  • в 10 раз чаще рождаются дети с низкой массой тела;
  • 54% случаев бывают преждевременные роды, в то время, как при беременности одним ребенком, в 9%.

И эти риски увеличиваются с каждым дополнительным плодом. Благодаря редукции вероятность выносить и родить здоровых детишек многократно возрастает.

статистика поступила я

Меня мучил страх и я редукцию на согласилась. Своё решение я приняла в основном воздействием под разговоров с двумя женщинами, родившими врезультате тройню ЭКО. В первом случае детям исполнилось уже 10 лет. Мама этих малышей согласна была сделать редукцию только в одном если: случае диагностика беременности покажет, что детей-то из кто имеет пороки развития.

Вторая забеременевшая, женщина в результате экстракорпорального оплодотворения, также редукции от отказалась, о чём впоследствии очень пожалела. детскую Посетив реанимацию, она поняла, как только не рисковала собой, но и своими детьми.

Что моего касается случая, единственным риском было то, экстракорпоральное что оплодотворение завершилось успехом, когда возраст мой подкатывал к 40 годам. Как говорил врач мой, осуществлявший ведение беременности, исход ситуаций подобных непредсказуем.

Редукция при многоплодной беременности

Редукция — это процедура, которая предназначена для удаления и омертвления несколько эмбрионов из полости матки. Ее необходимо проводить тогда, когда предостерегает очень серьезная опасность для здоровья матери, а также для другого плода. После проведения такой процедуры, эмбрионные ткани остаются в матке, а затем через некоторое время рассасываются самостоятельно.

Редукцию первый раз использовали тридцать лет назад, когда были выявлены очень серьезные патологий у эмбрионов. Это возможно только для женщин, которые вынашивают не одного ребенка и при этом сохраняют жизнь другим малышам. К концу восьмидесятых годов в прошлом веке, редукцию применяли для удаления не жизнеспособных эмбрионов, когда происходило экстракорпоральное оплодотворение. Оно необходимо было, чтоб снизить риски различных осложнений.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:  Последствия донорства яйцеклетки для женщины-донора

Существует несколько видов таких рисков:

  1. роды преждевременные;
  2. прерывание беременности самопроизвольное;
  3. гибель всех эмбрионов;
  4. патологическое развитие эмбриона;
  5. смертность во время родов второго и последующего малыша.

В каких случаях и при каких условиях проводят редукцию эмбрионов

Редукция эмбрионов — это очень серьезная процедура, которую осуществляют только при наличии особых показаний:

  • имплантации в матке трех и более эмбрионов;
  • выявлении серьезных патологий у одного или более плодов;
  • слабом здоровье матери и невозможности вынашивания ею трех и более малышей.

При этом выполнение процедуры должно сопровождаться следующими условиями:

  • клиника должна иметь необходимое оборудование, а медицинский персонал — соответствующую квалификацию”;
  • у пациентки должны отсутствовать сифилис, гепатиты В, С, ВИЧ; анализы мочи, крови, мазки из влагалища должны быть в норме”;
  • пациентка должна подписать согласие установленной формы на проведение редукции.

Как осуществлялась редукция

сроке При в 12 недель одному ребёнку был укол сделан в сердце. Чувствовала ли я боль? Я испытывала боль невероятную! Но не физическую…

Что было после первую В этого? ночь после редукции у меня кровотечение началось. Как показало УЗИ – появилась для, гематома лечения которой мне назначили антибиотиками лечение. На сроке 33 недели беременность завершилась двойняшек рождением.

Как развиваются события сейчас? малышам Моим, появившимся на свет в результате ЭКО, исполнится скоро год. Мысли о ребёнке, который родиться мог третьим, одолевают меня всё Пока. сильнее осуществлялось ведение беременности, мне этого не до было, я думала лишь о том, как оставшихся выносить малышей. Что также было После. сложно того, как на 33-ей неделе произошли мой, роды муж сказал спрасибо врачу, ведение осуществлявшему беременности, за то, что он настаивал на редукции. неё Без я вряд ли бы дотянула даже до 30-ти недель.

время Первое после родов мне тоже было некогда задумываться о третьем ребёнке, просто не это на хватало времени. Но сейчас у меня перед всё глазами чаще встаёт неродившийся малыш. спросила я Однажды мужа: «А ты думал о том, что нашим с рядом Димкой мог сейчас ползать один ещё ребёнок, которому ЭКО давало появиться шанс на свет?». Муж ответил мне: «А ты не что, боишься в этом случае Димка мог бы и не ползать? уметь». На днях мы повстречали женщину, родившую в искусственного результате оплодотворения тройняшек, и узнали, что у детей всех были очень серьёзные диагнозы. И, менее не тем, я уверена, что повторись эта ЭКО с ситуация ещё раз, от редукции я бы отказалась. Я не как, знаю бы я поступила, если бы дети родились понимаю, но больными одно – на душе у меня было бы Мне.

Написала я всё с одной чтобы: целью вам было проще осознавать , могут какими быть последствия вашего решения. беременности Ведение осуществляется индивидуально и показания к редукции отказу или от неё будут разными.

Мой женщинам совет, решившимся на ЭКО и теперь думающим о стоит, том ли делать редукцию: не позволяйте вмешиваться в решение это посторонним людям. Обсуждайте эту только проблему с самыми близкими людьми. Мама, только – муж им позволяется высказывать своё мнение о проблеме конкретной, ведь именно эти люди помогать будут вам.

Принимайте во внимание тот что, факт теперь вас будет беспокоить не как «вопрос забеременеть?», а проблема рождения здоровых Если. детей же кто-то из них появится на свет именно – больным родственники окажут вам неоценимую Без

помощь неё, в случае рождения тройни, никак вам не обойтись.

Планируя редукцию, помните о что, том в случае согласия может произойти также, а выкидыш подумайте, сможете ли вы жить с мыслью о что, том сами дали согласие на убийство ребёнка одного, который также являлся желанным и появиться мог на свет в результате искусственного оплодотворения. Я желаю искренне вам найти то решение, которое Вам покажется единственно правильным, даже спустя лет десятки.

Мама двойняшек

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector