Что делать и как лечить мультифолликулярные яичники


Причины заболевания

Что делать и как лечить мультифолликулярные яичники

Можно выделить три основные формы болезни, которые различаются по уровню стимуляции яичников андрогенами. У каждой существует предрасполагающее состояние, а также степень проявления симптомов:

  1. Первая форма называется яичниковая – по месту основных изменений. К ней существует наследственная предрасположенность – нарушение чувствительности яичников к гормонам. Когда у таких девочек начинается половое созревание, то в ответ на стимуляцию выделяется много андрогенов. Первая менструация ещё возникает, а затем уровень эстрогенов постепенно падает. По тяжести эта форма считается самой благоприятной, так как частично сохранён нормальный менструальный цикл.
  2. Вторая по тяжести форма называется центральная – она может развиваться в любом возрасте. В её основе лежит повреждение участков головного мозга, отвечающих за стимуляцию яичников. Это происходит после тяжёлых стрессов или общих заболеваний. Заболевание имеет временный характер и хорошо лечится, хотя симптомы выражены сильнее, чем при яичниковой форме.
  3. Третьей (и самой тяжёлой) считается смешанная форма – когда уровень андрогенов повышается во всём организме. Это можно наблюдать при различных заболеваниях надпочечников, в которых образуется основная масса этих гормонов. Первая менструация у таких девушек наступает очень поздно, а затем овуляция обычно полностью прекращается.

Мультифолликулярные яичники и беременность

Что делать и как лечить мультифолликулярные яичники

Зачатие ребёнка при любой форме болезни невозможно – в изменённых яичниках не происходит овуляции. Даже если имеются нерегулярные месячные, то яйцеклетка всё равно не выходит – она не может созреть при таком уровне гормонов. А «мнимые» менструации обусловлены лишь высоким уровнем эстрогенов, которые повышаются вслед за андрогенами. При этом в яичниках происходят следующие изменения:

  • В норме в организме женщины образуются мужские гормоны, но они с помощью специальных ферментов преобразуются в эстрогены.
  • При избытке андрогенов или недостатке фермента этот процесс нарушается, что приводит к стимуляции головного мозга.
  • Он пытается поправить ситуацию, но только больше вредит – в яичниках начинают накапливаться мужские гормоны.
  • Их особенность – это стимуляция роста вспомогательных клеток, которые участвуют лишь в питании будущих яйцеклеток.
  • Избыточное разрастание этих «помощников» приводит к угнетению созревания фолликулов, из которых затем получаются женские половые клетки.
  • Головной мозг пытается запустить этот процесс, но безрезультатно. В итоге в яичниках образуется множество мелких полостей – недозревших фолликулов.
  • Андрогены мешают их нормальному росту и последующему разрыву, что приводит к полному отсутствию яйцеклеток.
  • Но менструации могут сохраняться, так как уровень эстрогенов достаточен для созревания внутренней оболочки матки. Поэтому месячные можно наблюдать регулярно, но они уже не будут исходом овуляции.
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:  Чем может быть опасен эндометриоз и как избежать последствий

Мультифолликулярные яичники полностью лишают женщину способности к зачатию, что требует внимательного отношения к своему здоровью для своевременного выявления болезни.

Нормальный менструальный цикл

Женский организм имеет определенный запас зародышей яйцеклеток, сформированный еще в эмбриональном периоде развития. Незрелая половая клетка находится в яичнике в особом мешочке – фолликуле. Каждый менструальный цикл знаменуется созреванием нескольких таких зародышей; в норме активизируется 4 – 7 фолликулов. Некоторое время они растут синхронно, но затем 1 – 2 лидера обгоняют остальных, затормаживая их развитие. Это доминантные фолликулы, одному из которых суждено овулировать в текущем цикле, когда яйцеклетка совершенно созреет.

В момент овуляции стенка фолликула разрывается, готовая к оплодотворению половая клетка выходит, оказываясь на некоторое время в брюшной полости, и подхватывается маточной трубой. Лопнувший доминантный фолликул продолжает свое развитие, формируя временную эндокринную железу – желтое тело, контролирующее подготовку организма к ожидаемой беременности.

Причины мультифолликулярных яичников

Эхопризнаки мультифолликулярных яичников визуализируются у здоровых женщин в первую неделю цикла, поэтому, если обследование проведено в этот период, его результат является неинформативным.

Мультифолликулярные яичники чаще имеют физиологические, неопасные, причины. Среди самых популярных причин появления чрезмерного количества фолликулов в яичниках можно назвать следующие:

— Длительный прием гормональных контрацептивов. Любая гормональная контрацепция, вне зависимости от количественного состава гормонов, имеет общий механизм действия, а именно: подавление овуляции для предотвращения беременности. Чтобы яйцеклетка оставалась неполноценной, гормоны не позволяют фолликулам дозреть. Длительное подавление секреции лютеинизирующего гормона приводит к тому, что в яичниках одновременно находится большое количество фолликулов, не достигших положенной зрелости, а поэтому – не разрушенных. Мультифолликулярные яичники диагностируются в первые несколько циклов (обычно 2-3) после окончания приема гормональных противозачаточных средств, а затем данное состояние самостоятельно исчезает.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:  Что говорят репродуктологи про биохимическую беременность в период искусственного оплодотворения путем ЭКО как часто происходит и можно ли ее предотвратить

— Период полового созревания (пубертатный). Он чаще начинается после десяти и заканчивается к шестнадцати годам. В это период яичники совершают грандиозный структурный и функциональный «скачок», приступая к циклической секреции половых гормонов. Нередко этот процесс происходит неравномерно, и не все менструальные циклы сопровождаются овуляцией. После завершения становления гормональной функции излишние фолликулы в яичниках исчезают.

— Генетически заложенная особенность функционирования яичников, когда у ближайших родственников (мама, бабушка, сестра) наблюдаются эхопризнаки мультифолликулярных яичников, но сохраняется полноценная овуляция, и нет проблем с зачатием.

— Гипофункция гипофиза. Дефицит лютеинизирующего гормона, который секретирует передняя доля гипофиза, приводит к накоплению недоразвитых фолликулов в строме яичников.

— Выраженные психоэмоциональные нагрузки. Стресс способен изменить характер гормональной функции, так как активно вмешивается в деятельность эндокринной системы.

— Значительная потеря веса или, напротив, его избыток. Жировая ткань является источником эстрогенов, поэтому ее дефицит или избыток могут спровоцировать гормональную дисфункцию.

У молодых девушек излишняя естественная худоба в сочетание с мультифолликулярными яичниками может указывать на половое недоразвитие (инфантилизм).

— Эндокринные нарушения: сахарный диабет, ожирение, патология щитовидной железы и надпочечников.

— Период лактации. Секрецию молока стимулирует гормон пролактин, способный подавлять овуляцию, поэтому у кормящих можно обнаружить мультифолликулярные яичники.

Симптомы и диагностика мультифолликулярных яичников

В большинстве случаев признаки мультифолликулярных яичников не выражены, отсутствуют болевые ощущения или изменения самочувствия женщины. Единственным проявлением может являться нарушение менструального цикла. Иногда наблюдается хроническая аменорея: прекращение месячных на полгода и дольше, что вызвано отсутствием овуляции яйцеклеток.

Чаще всего патология определяется случайно во время ультразвукового исследования или гинекологического осмотра, когда врач отмечает увеличение размеров половых желез.

Важно отличать мультифолликулярные яичники от кистозно-перерожденных. При этой патологии фолликул, не дождавшись овуляции, превращается в кистозный пузырь, наполненный жидкостью

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:  Стрептококк агалактия streptococcus agalactiae

На единичном ультразвуковом исследовании вариацию нормы иногда невозможно отличить от поликистоза, поэтому требуется несколько анализов в разные периоды месячного цикла. Поликистозную дегенерацию важно выявить как можно раньше и сразу начать лечение. В этом поможет наличие следующих признаков.

  1. Поликистозные яичники значительно увеличиваются в размере, в то время как мультифолликулярные остаются в пределах нормы.
  2. Кистозная капсула утолщена, особенно в ее центральной части.
  3. Количество зреющих фолликулов при поликистозе значительно больше – от 10.
  4. Поликистоз сопровождается гормональными нарушениями, часто проявляющимися визуально.

Мультифолликулярные яичники не диагноз, а заключение ультразвукового анализа. Если это состояние не сопровождается нарушением цикла и отсутствием овуляции, оно считается нормой и не требует лечения. В ином случае назначаются дополнительные исследования для выявления возможных патологий эндокринной системы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector