Клиника Москворечье Москва


СИБИРСКИЕ ПЕРЕМЕННЫЕ

Хирург‑онколог Вадим Ворст и акушер‑гинеколог Владимир Деревенец познакомились в конце 80‑х в Нижневартовске. Проработав несколько лет на разных клинических площадках города, они решились открыть свое медпредприятие, попрактиковать в котором пригласили московского специалиста – хирурга‑гинеколога Александра Попова. Врачи легко нашли общий язык и вскоре отважились перенести практику в столицу – так на базе московской клинической больницы №85 появилась клиника «Москворечье» (ЗАО «Клиника»). «На арендованных площадях довольно скоро нам стало тесно, поэтому мы начали искать площадку и инвестиции для собственной клиники», – вспоминает Вадим Ворст. Инвестор нашелся все там же – в Сибири. Вложиться в московский медицинский бизнес соблазнился Александр Смирнов, основатель ЗАО «АМК‑Вигас»: его компания из маленького города Мегион в то время считалась ведущим строителем нефтепроводов, промысловых трубопроводов и водоводов в Западно‑Сибирском регионе.

Партнеры зарегистрировали в Москве ООО «Клиника‑М», в котором Александр Смирнов и его супруга Валентина Дубинина получили по 30%, Александр Попов, Вадим Ворст, Владимир Деревенец и Елена Висящева – по 10%. Под клинику они присмотрели здание недостроенного торгового центра на Мичуринском проспекте, 31. И, с финансовой помощью Смирнова, в 2001 году выкупили объект и право аренды земли под ним у собственника – ЗАО «Валтерс‑М».

Еще несколько лет ушли на согласование проекта с городскими властями. В 2006 году Юрий Лужков подписал распоряжение правительства Москвы №315‑РП, тем самым разрешив реконструкцию объекта под организацию многофункционального медицинского центра общей площадью 8,8 тысячи кв. м. Кроме того, Москва предоставила ООО «Клиника‑М» соседний участок земли в аренду до 2019 года. Стороны договорились, что инвестор должен будет перечислить в бюджет Москвы $1,3 млн в качестве компенсации за социальную, инженерную и транспортную инфраструктуры.

В успехе проекта никто не сомневался: ввести клинику в эксплуатацию планировалось буквально через год. Но на деле процесс двигался куда медленнее, чем мечталось его инициаторам. По словам врачей‑миноритариев, их изначальная договоренность с Александром Смирновым заключалась в том, что нижневартовский предприниматель берет на себя всю финансовую нагрузку, а они отвечают за «начинку» клиники, медицинские компетенции и пациентский поток. «Финансирование шло с перебоями. Мы все понимали, что собственный бизнес Смирнова тоже не всегда шел гладко», – рассказывает Вадим Ворст. Партнеры вместе искали возможности не останавливать проект: в 2007 году, например, «Клиника‑М» взяла в Ханты‑Мансийском банке кредит на 140 млн рублей под залог строящегося здания. Но традиционная для частной медицины схема организации бизнеса «врач с практикой + непрофильный инвестор» дала сбой.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:  Биохимическая беременность что это такое

Общие надежды перечеркнула трагедия. В начале марта 2008 года Смирнов вылетел по маршруту «Усть‑Ягусское месторождение – Самотлорское месторождение» на собственном вертолете Robinson R44 и пропал. Поиски в тайге велись несколько месяцев, в августе 2008‑го место катастрофы и тело Смирнова были, наконец, обнаружены.

Все заботы об «АМК‑Вигасе» легли на вдову бизнесмена – Валентину Дубинину. По словам бывшего сотрудника нижневартовской компании, ей было очень непросто управлять компанией в одиночку, к необходимости самостоятельно выстраивать отношения с контрагентами и бороться с конкурентами добавился экономический кризис: «Даже наши работники не получали зарплату вовремя, а на сторонние проекты у нее попросту не было денег». Впрочем, в финансовой отчетности «АМК‑Вигаса» стагнация не прослеживается: в 2009 году, по данным СПАРК‑Интерфакс, выручка компании едва превысила 1 млрд рублей, в 2012‑м – подобралась к отметке в 1,4 млрд рублей.

СИЛА ПРЕНИЯ

Между тем в инициированном вдовой погибшего инвестора деле о банкротстве появился новый участник – ЗАО «Гранд‑Строй». По словам Дубининой и врачей из «Москворечья», в процесс вошла структура Ботвинникова. По данным СПАРК‑Интерфакс, компания принадлежит офшору Fanaluk Investments ltd, но некоторое время действительно была зарегистрирована на Братиславской, 6, – по юридическому адресу ООО «Каприн», основной компании нового партнера медиков. «Гранд‑Строй» последовательно заключил с Валентиной Дубининой, Виктором Смирновым, ЗАО «АМК‑Вигас» и ЗАО «Высокие технологии» договоры уступки прав требования средств с ООО «Клиника‑М». «К «Гранд‑Строю» у меня претензий нет. Понятно, что в полном объеме я своих денег не получила, так как продала долю с дисконтом. Но мне все отдали честно», – говорит Дубинина. Также «Гранд‑Строю» досталась доля в 10% Елены Висящевой.

Таким образом, «Гранд‑Строй» стал крупнейшим кредитором в деле о банкротстве «Клиники‑М», в общей сложности на него приходилось почти 740 млн рублей долгов с процентами, тогда как на ЗАО «Клиника» («Москворечье»), Вадима Ворста, Александра Попова и Владимира Деревенца – 159,1 млн рублей. «Некоторое время все было в порядке, мы вместе занимались клиникой, строили планы, – рассказывает Вадим Ворст. – Но в какой‑то момент инвестор предложил нам передать ему еще 10% компании, таким образом, у нас на троих осталось бы всего 20%. Мы, естественно, не согласились. В ответ инвестор прекратил с нами общаться, от работы над проектом мы были фактически отстранены, а также столкнулись с препятствиями со стороны конкурсного управляющего».

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:  Гистероскопия под наркозом отзывы

Появление новых кредиторов в деле о банкротстве за счет аффилированных структур, как правило, делается для устранения или сведения к минимуму активности миноритарных кредиторов, объясняет руководитель арбитражной практики адвокатского бюро «Деловой фарватер» Павел Ивченков: «У них есть возможность для защиты своих законных интересов, влияния на решения собрания кредиторов, на деятельность конкурсного управляющего и процедуру банкротства в целом, но в общем они сводятся к оспариванию действий арбитражного управляющего, решений собраний и комитетов кредиторов».

В 2015 году ЗАО «Клиника» и другие миноритарные кредиторы действительно направляли в арбитраж несколько жалоб на действия и бездействие конкурсного управляющего Любови Мочалиной, пытались оспорить попытку реализации на торгах здания клиники и права аренды земли. «Гранд‑Строй» аукцион поддержал. Лот был оценен в 2,2 млрд рублей, но покупателей не нашел, а повторные торги управляющая проводить не стала. Эти детали обнаруживаются в протоколе заседания комитета кредиторов ООО «Клиника‑М» от 31 августа 2015 года, в котором принимали участие Михаил Ботвинников и адвокат Светлана Акаро, ранее представлявшая в деле интересы компаний Валентины Дубининой. В документе говорится, что Мосгосстройнадзор выдал разрешение на ввод объекта в эксплуатацию, поэтому комитет решил дождаться регистрации прав на недвижимость и только потом ее продавать.

В сентябре того же года миноритарным акционерам удалось отстранить Любовь Мочалину от должности конкурсного управляющего. Но победой это смещение не назовешь – банкротство продолжил вести ее сын Роман Мочалин, который 15 ноября 2016 года ходатайствовал о мировом соглашении. Раскрывать Vademecum какие‑либо подробности возможной сделки управляющий не стал, отметив, что не готов говорить о не утвержденном судом соглашении. Представители Михаила Ботвинникова также отказались от комментариев, назвав обсуждение мирового соглашения и проекта в целом преждевременным.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:  УЗИ после экстракорпорального оплодотворения

Описание учреждения Многопрофильная клиника Москворечье

В 1999 году была основана многопрофильная клиника «Москворечье».

Частное учреждение оказалось замеченным и востребованным. В одном месте, обратившись к опытным специалистам, можно получить требуемую помощь.

Отличительной особенностью нового хирургического учреждения стало его оснащение технологическим оборудованием и созданием максимального комфорта для пациентов.

Расположение

Находится медицинский центр «Москворечье» в городе Москва на территории Клинической больницы №5. Открыта клиника в ЮАО по адресу: улица Москворечье, 16.

Клиника Москворечье                    Москва

Расположение многопрофильной клиники «Москворечье»

Прием ведется в собственной поликлинике, для госпитализации открыт стационар, где пациентов размещают в одно- или двухместных палатах.

Основные направления деятельности

Многопрофильная клиника изначально создавалась для оказания помощи москвичам и приезжающим в столицу гостям по разным направлениям.

Консультации, лечение предоставляется в отделениях:

  1. гинекологии;
  2. онкологии;
  3. ЭКО;
  4. пластической хирургии;
  5. проктологии;
  6. урологии;
  7. сосудистой хирургии.

Услуги, предоставляемые клиникой

На лечение в клинику «Москворечье» принимаются пациенты с разными заболеваниями, включая женское и мужское бесплодие.

Спектр услуг, качественно предоставляемых частным многопрофильным учреждение, достаточно широк:

  • лечение в стационаре и амбулаторно;
  • ЭКО;
  • пластические операции;
  • консультации;
  • суррогатное материнство;
  • малотравматичные операции;
  • диагностика;
  • лабораторные исследования.

Программы ЭКО

При невозможности лечения бесплодия, но имеющейся способности к вынашиванию плода, женщинам предлагается ЭКО.

Выращенный в пробирке эмбрион, полученный из генетического материала супругов, переносится в матку.

Используется классический вариант или предлагается донорская сперма, яйцеклетки для проведения ЭКО.

Может рекомендоваться программа с применением замороженного материала.

Программы ИКСИ

Единичный сперматозоид, отобранный для проведения ИКСИ, повышает шансы зачатия. В клинике освоены методы ПЕСА и ТЕСА.

Криопротокол

В клинике «Москворечье» при планировании ЭКО и ИИ используется при необходимости замороженный материал криобанка.

Инсеминация

Сперма мужа или донора специально подготавливается для проведения внутриматочной инсеминации.

У женщины обязательно должны быть проходимыми маточные трубы, куда через катетер вводится обработанный материал.

Специалисты

В отделении репродуктивной медицины пациентов обслуживают эмбриологи, гинекологи, генетики, репродуктологи, анестезиологи, андрологи, акушеры.

Врачи частного учреждения постоянно проходят стажировку в клиниках США, Европы. Многие имеют степень кандидата медицинских наук или профессора.

Ссылка на основную публикацию