Гидросонография в диагностике бесплодия 14. 00. 01- акушерство и гинекология


Немного анатомии

Маточные (фаллопиевы) трубы участвуют в процессе зачатия, являясь проводником оплодотворенной яйцеклетки в матку. Мерцательный эпителий, выстилающий полость труб, проталкивает яйцеклетку и направляет в полость матки. При патологическом изменении морфологии маточных труб возникает непроходимость, и яйцеклетка не может попасть по назначению.

Причины непроходимости:

  • воспалительные процессы внутренних репродуктивных органов и органов малого таза;
  • спайки в малом тазу после хирургического вмешательства;
  • инфекционные болезни, вызванные патогенными бактериями (хламидии и др);
  • врожденная аномалия строения труб;
  • эндометриоз;
  • стерилизация.

Непроходимость труб бывает разная: органическая и функциональная. Если просвет трубы закрыт соединительной тканью — органическая патология. Если орган работает некорректно либо полностью утратил свои функции — функциональная непроходимость.

Перекрытие трубы может быть полным и частичным. Перекрытие просвета трубы не вызывает у женщины ощущение дискомфорта, поэтому о патологии становится известно лишь при диагностике бесплодия.

Методы диагностики

Если женщина не в состоянии зачать ребенка более чем полгода, гинеколог направляет ее на аппаратную диагностику. Для выявления состояния фаллопиевых труб существует несколько видов диагностик:

  • пертурбация;
  • лапароскопия;
  • гидросонография;
  • гистеросальпингография;
  • фертилоскопия;
  • гидротубация;
  • МРТ.

Что нужно сделать до и после исследования

Перед тем, как доктор направит Вас на обследование проходимости маточных труб, необходимо сделать некоторые шаги.

Подготовка к обследованию на проходимость маточных труб

Самое первое и важное – сдача анализов. Сюда относятся анализ мочи, крови, мазок на микрофлору влагалища, анализ крови на венерические заболевания

Это необходимо в силу того, что тяжелые болезни являются прямым противопоказанием к анализу проходимости фаллопиевых труб.

До исследования отказаться от половой жизни. Наиболее информативным оно будет, если высчитать предполагаемую дату овуляции. Период фолликулярной фазы наиболее результативен.

Перед исследованием необходимо удалить лишние волосы с половых органов и сделать клизму. Во избежание болезненных ощущений врач может дать Вам обезболивающий препарат. Часто, боль возникает как реакция на волнение – беспокоиться не стоит. Процедуры неопасны.

Противопоказания к исследованию на проходимость маточных труб

Прямым противопоказанием является наличие любых воспалительных процессов, особенно если это касается придатков.

Некоторые виды диагностики проходимости маточных труб не рекомендуются людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также если наблюдаются проблемы ч почками, печенью.

Противопоказаны процедуры с введением жидкости в полость матки, если у пациентки есть аллергия на йод. Этот компонент входит в состав вводимого вещества.

Восстановление после обследования проходимости труб

Все описанные выше процедуры, за исключением лапароскопии, не требуют какой-либо реабилитации. Они безопасные, неопасные и проходят достаточно быстро. Некоторый дискомфорт после обследования – это нормальная физиологическая реакция организма, поскольку вводилась инородная жидкость. Болезненные ощущения проходят по истечение 2-3 часов.

Восстановление сил требуется после хирургической операции. После проведенной лапароскопии день-два необходимо полежать в стационаре, понаблюдаться у врача, перед выпиской снять швы. Противопоказаны в период восстановления тяжелые физические нагрузки, жирная пища.

Обследование на проходимость маточных труб – один из нескольких шагов на пути к беременности. Не всегда именно в трубах вся проблема, но это тоже надо исключить.

В интернете можно увидеть немало видео, где советуют, как улучшить проходимость труб народными способами. Опытные врачи рекомендуют все же обращаться с таким важным вопросам к специалистам – только они подскажут как и где проверить маточные трубы без риска осложнений.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:  Синдром истощенных яичников

В заключение хотим сказать, что ни один метод диагностики не дает стопроцентной гарантии того, что вскоре наступит долгожданное зачатие. Однако шансы есть всегда. Главное помнить про то, что низкая проходимость маточных труб не говорит о бесплодии – все поддается лечению. Причем обследование должны проходить оба партнера – желание иметь ребенка всегда должно быть обоюдным, и лечение лучше проходить вместе.

Лапароскопия

Гидросонография в диагностике бесплодия 14. 00. 01- акушерство и гинекологияЛапароскопия — современный метод хирургической операции для осмотра органов изнутри без разреза и с помощью гастроскопа (лапароскопа). Выполняется для диагностики заболеваний и исследования органов малого таза и брюшной полости, а также для хирургического лечения.

Показания для лапароскопии:

  • Бесплодие в течение года (при условии половой постоянной жизни без использования контрацептивов);
  • Гормональная патология;
  • Опухоли яичников;
  • Миома матки;
  • Подозрение на спаечный процесс или эндометриоз;
  • Эндометриоз брюшины (придатков);
  • Синдром поликистозных яичников;
  • Добровольная стерилизация (перевязка труб);
  • Подозрение на апоплексию яичника;
  • Подозрение на внематочную беременность;
  • Подозрение на перекрут опухолевой ножки яичника;
  • Подозрение на перфорацию матки;
  • Подозрение на разрыв пиосальпинкса (или кисты яичника);
  • Потеря ВМС;
  • Острый сальпингоофорит при отсутствии результатов от консервативной терапии в течение 1-2 суток.

Преимущества лапароскопии:

Преимущества процедуры бесспорны при необходимом опыте и квалификации специалистов.

  • Малая травматичность (снижение болей после операции);
  • Быстрое восстановление (один-два дня) физических функций;
  • Сниженный риск образования спаек после операции;
  • Короткий период нахождения в стационаре;
  • Преимущество в косметическом смысле: менее заметные следы от проколов (5-10 мм) в сравнении с рубцами после открытых операций;
  • Снижение риска развития грыж после операции, благодаря отсутствию широкого рассечения тканей;
  • Рентабельность (несмотря на более высокую стоимость операции), благодаря экономии медикаментов, уменьшении сроков реабилитации и госпитального периода.

Недостатки лапароскопии:

  • Высокая стоимость инструментов и технического оснащения для проведения операции;
  • Возможные специфические осложнения (нарушения функций сердечно-сосудистой системы, легочной и пр.);
  • Не все специалисты обладают достаточным опытом для проведения данной операции;
  • Риск повреждения анатомических структур (при отсутствии у врача должной квалификации и опыта).

Подготовка больной

Г. можно проводить в амбулаторных условиях и в стационаре только после тщательного отбора больных с учетом противопоказаний как со стороны половых органов больной, так и со стороны ее общего состояния при первой и второй степени чистоты влагалищной флоры (см. Влагалище, методы исследования).

Г. производят на гинекологическом кресле в обычном процедурном гинекологическом кабинете. Процедура проводится не ранее чем через три дня после окончания менструации и примерно за два дня до вероятной овуляции (т. е. до 12—14-го дня менструального цикла). В день проведения Г. необходимо опорожнить кишечник, а перед самой процедурой — мочевой пузырь. Наружные половые органы обрабатывают спиртом и йодом.

Подготовка аппарата к работе

В целях предупреждения перитонита все детали аппарата, соприкасающиеся с половыми путями (кроме маточных зондов), стерилизуют автоклавированием или кипячением. Маточные зонды стерилизуют в 6% р-ре перекиси водорода. Влагалищное зеркало, наконечник и р-ры подогревают. 100 мл теплого стерильного изотонического р-ра хлорида натрия наливают в градуированный сосуд аппарата и герметично закрывают крышкой.

В крышке аппарата имеются два штуцера: к одному присоединяют гибкую трубку от него, а к другому — трубку с пустотелым поршнем. На канюлю шприца надевают кран в закрытом положении. В шприц вводят лекарственную жидкость, вставляют поршень, крышку и запирают их защелкой. Поднимают шприц краном вверх выше уровня жидкости в банке, включают аппарат, приоткрывают кран и выпускают воздух из системы.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:  Застуженные придатки

При появлении жидкости закрывают кран, выключают аппарат, закрепляют шприц на стойке и обворачивают грелкой с горячей водой. Штуцер крана протирают спиртом и прикрывают стерильной салфеткой. Вставляют направляющую спицу в маточный зонд.

Аппараты для гидротубации

Аппараты для гидротубации предназначены для введения в полость матки и труб жидкостей под определенным контролируемым давлением. Аппараты различаются способами герметизации полости матки, создания давления и его регистрации. В ряде аппаратов герметизация полости матки достигается при помощи жесткого зонда с коническим наконечником, вводимого в канал шейки матки. Шейка матки при этом удерживается перекрещенными пулевыми щипцами. Недостаток этого способа — Травматизация шейки матки пулевыми щипцами.

В некоторых зарубежных аппаратах и в отечественном аппарате для гистеросальпингографии жесткий наконечник прижимается к шейке матки за счет разрежения, создаваемого с помощью вакуум-насоса в конической насадке, охватывающей шейку. Недостатком такого герметизирующего устройства является то, что при деформированной шейке матки нагнетаемая жидкость может засасываться в насадку.

Рис. 1. Схема эластического самодержащего маточного зонда со шприцем (1) для гидротубации, 2 — направляющий стержень; 3 — главная трубка с рабочей манжетой (4); 5— вспомогательная трубка с контрольной манжетой (б); 7— зажим.

Лучшим решением является предложенный H. Н. Бражниковым в 1964 г. само держащийся наконечник, представляющий собой трубчатый резиновый зонд (рис. 1), на конце к-рого имеется раздувающаяся манжета. Зонд вводят без применения пулевых щипцов в канал шейки матки, не заходя за перешеек матки. После раздувания манжеты зонд прочно удерживается в канале, надежно герметизируя его. Шейка матки при этом не травмируется.

Давление нагнетаемой в полость матки жидкости создается или воздействием на шток шприца вручную, или механически, или сжатым воздухом.

Аппараты для Г. могут применяться для пертубации (см.). В этом случае не используются дополнительные устройства для подачи жидкости.

Рис. 2. Схема гидротубации с помощью аппарата завода «Красногвардеец»: 1 — маточный зонд, соединенный с контрольной манжетой (внизу); 2 — шприц для лекарства; 3 — сосуд для изотонического раствора хлорида натрия; 4— манометр; 5 — индикаторы; 6 — ручка «скорость»; 7 — ручка «время»; 8 — регистрирующее устройство; 9 — клавиша «сеть»; 10 — клавиша «стоп»; 11 — клавиша «сброс»; 12 — клавиша «пуск».

С. А. Ягупов в 1945 г. предложил повышать давление в полости матки ступенчато, с остановками. Это позволяет создать эффект «привыкания» организма к повышенному давлению и исключает возникновение болевого спазма матки и ее труб. Разница давления между ступенями должна быть порядка 30 мм рт. ст. Так как вручную создать ступенчатое давление в полости матки сложно, разработаны аппараты, в которых этот процесс осуществляется автоматически. Внешний вид такого аппарата завода «Красногвардеец» приведен на рисунке 2.

В аппарате использованы принципы пневмоавтоматики. Сжатый воздух обеспечивает рост давления в системе. Остановка на ступенях и нарастание давления осуществляется автоматически. Давление плавно возрастает до 30 мм рт. ст., затем рост давления прекращается (происходит остановка на первой ступени). Через определенное время давление опять начинает нарастать с первоначальной скоростью до 60 мм рт. ст., после чего происходит остановка на второй ступени. Далее процесс повторяется в указанной последовательности. Для предотвращения разрыва труб аппарат снабжен предохранительным устройством, исключающим подъем давления в полости матки выше 200 мм рт. ст. Схема аппарата позволяет врачу изменять скорость повышения давления и время выдержки на ступени, а также останавливать процесс на любом уровне. Автоматически происходит отключение аппарата в конце цикла. Регистрация (запись) уровня давления ведется на диаграммной ленте шириной 100 мм.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:  Нету спермы в 13 лет

Для диагностической Г. может быть использован также маточный шприц Брауна с приспособлением для герметизации канала шейки матки (в виде конической пробки).

Как выполняется гидросонография

Гидросонография в диагностике бесплодия 14. 00. 01- акушерство и гинекология

Пациентка лежит на гинекологическом кресле, у которого горизонтально опущена спинка. Доктор сначала проводит гинекологический осмотр, чтобы уточнить отклонена матка кпереди или кзади. После этого во влагалище вводятся зеркала, влагалище и шейка матки тщательно обрабатываются. В полость матки через канал шейки матки вводится тонкий (2 – 3 мм в диаметре) катетер из мягкого материала, который просто следует ходу канала шейки матки и не может повредить матку. После введения катетера в полость матки у него на конце раздувают баллончик из тонкой резины для того, чтобы катетер не мог выпасть из полости матки. Во влагалище вводят вагинальный УЗИ-датчик. После ультразвукового подтверждения правильного расположения катетера, то есть в полости матки, через катетер вводят теплый (примерно температуры тела) стерильный физраствор. Обычно для раздувания полости матки достаточно 3 – 5 мл, после чего жидкость начинает поступать по фаллопиевым трубам. Количество вводимой жидкости может варьировать от 20- 30 мл до 100 – 120 мл.

Оптимальным для проведения гидросонографии признан так называемый предовуляторный период, то есть 8 – 11 дни обычного 28-30 дневного менструального цикла. Это вызвано тем, что, во-первых, менструации уже нет несколько дней, но эндометрий еще тонкий и не мешает оценивать форму полости матки, ее границы, не скрывает возможную патологию. Во-вторых, можно быть уверенным, что еще не было овуляции и, соответственно, нет беременности. Конечно, если у пациентки бесплодие, то шанс, что вдруг наступит беременность, да еще в этом цикле, конечно, не велик, но, все-таки такие случаи описаны. А в-третьих, в этот период движение жидкости от матки к яичникам для маточных труб физиологично.

Для повышения эффективности гидросонографии были разработаны специальные контрастные растворы. Ведь раньше оценка состояния маточных труб была весьма затруднительна. В основном просто отмечалось накопление жидкости в позадиматочном пространстве, что в целом говорит о проходимости труб, но не всегда позволяет дифференцировать – одной или обеих, а также не давало информации об их состоянии. Хотя уже в первых работах было отмечено, что за счет того, что жидкость накапливается в полости малого таза и органы как бы «плавают» в ней, между органами появляется пространство, в котором отчетливо видны спайки. То есть эта методика оказалась высокоинформативной в плане диагностики спаечного процесса в малом тазу.

Основная цель использования имеющихся контрастов – именно получение детальной информации о состоянии маточных труб, то есть их проходимости, форме, состоянии (что бывает видно не всегда) фимбриального отдела маточных труб. В настоящее время широко применяется раствор, который называется «Эховист». Этот контраст состоит из взвеси микрочастиц моносахарида галактозы в 20% водном растворе галактозы. Внешне этот раствор прозрачен, жидкий, как обычная вода, но на экране ультразвукового аппарата он ярко – белого цвета (гиперэхогенный). При проведении гидросонографии с применением этого раствора, он «высвечивает» стенки маточных труб ярко-белыми линиями. Если трубы проходимы, то эти «метки» прослеживаются на протяжении всей трубы.

Ссылка на основную публикацию