Кто такой эмбриолог и что такое эмбриологический этап в программе ЭКО


Данные эмбриологии польза или опасность

В начале века было много споров об этичности и безопасности искусственного зачатия, пользе исследований в области эмбриологии. Но, как показывают исследования, «дети из пробирки» имеют отличные показатели умственного развития и общего состояния здоровья. В некоторых азиатских странах сегодня эмбриология занимается способами влияния на эмбрион: от выбора цвета глаз будущего ребенка и до «вычистки» генов предрасположенности к генетическим заболеваниям.

Благодаря развитию этой отрасли у многих людей появилась возможность иметь детей. Так, клиническая эмбриология и ЭКО помогают людям, перенесшим химиотерапию, завести детей. Эта наука помогает обрести полноценную семью людям, у которых диагностированы нарушения фертильности. Из-за развития эмбриологии появилось понятие «отложенное материнство». То есть, оплодотворенные яйцеклетки замораживаются и ждут своего часа, в то время как родители проходят агрессивное лечение или хотят завести детей после 40 лет. В последнем случае женщина, которая сконцентрировалась на построении карьеры, может «отложить» здоровые яйцеклетки, чтобы завести детей в позднем возрасте, не имея никаких медицинских показателей к процедуре. И, наконец, клиническая эмбриология сделала возможным суррогатное материнство.

Почему яйцеклетки уникальны

Яйцеклетка – это особый живой объект. Они формируются еще до рождения женщины, и набор дается на всю жизнь. При этом работа яйцеклеток очень сложна. Если роль сперматозоида – передать информацию, то яйцеклетка должна создать за 9 месяцев человека. На состояние этих клеток влияет все: образ жизни, перенесенные болезни, стрессы, вредные привычки. Кроме того, после каждой овуляции из «набора» уходит одна яйцеклетка.

Поэтому женские проблемы с фертильностью могут быть вызваны множеством причин – от «слабого здоровья» яйцеклеток до их недостаточного количества. Эти проблемы и должны решать врачи-эмбриологи. Они составляют план лечения, который может включать гормонотерапию, физическую нагрузку, особое питание и многое другое. Также медики могут проводить забор клеток, решать проблему с отдельно взятой яйцеклеткой, создавая благоприятные для искусственного оплодотворения условия.

Эмбриология сложности работы

Проблемы могут возникать, когда у врача для работы мало яйцеклеток – меньше четырех. Впрочем, большее количество забранных клеток тоже не является хорошей новостью. Неопытный врач за одну процедуру может забрать около 40 клеток – такое количество может быть объяснено избыточной гормональной терапией. А из этих 40 клеток большинство могут быть незрелыми или непригодными для оплодотворения по другим причинам. Также врачу необходимо выбрать один, наиболее подходящий, сперматозоид. Неудачно выбранные биоматериалы – это потерянное время, безрезультатно проведенные операция и лечение. Поэтому врачи не имеют права на ошибку. Им необходимо учесть все данные эмбриологии, новые и классические методики, иметь лучшее оборудование. И, конечно, провести дотошное исследование и женских, и мужских половых клеток для того, чтобы выбрать наиболее жизнеспособный и здоровый биоматериал, который станет живым человеком.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:  Оргазм есть, но нет спермы почему пропала семенная жидкость

Так, для проведения ИКСИ яйцеклетку освобождают от вспомогательных клеток. Но это приводит к тому, что между сперматозоидом и яйцеклеткой не происходит диалога — фермент не выбрасывается. Чтобы слияние произошло, врач «отрезает» сперматозоиду хвостик, чтобы нарушить целостность мембраны. Такие тонкие работы приходится проводить при самом «простом» искусственном оплодотворении. Но зачастую к этим сложным манипуляциям прибавляются дополнительные процедуры, которые необходимы для успешного оплодотворения.

Проводить микрооперации позволяет дорогостоящее оборудование с высокой чувствительностью, реагирующее на малейшее движение врача. Наиболее востребованный прибор – микроманипулятор. Это своеобразный микроскоп, позволяющий оперировать микроинструментами. Микроскопические инструменты позволяют удерживать клетки, проводить на них операции. Поэтому клиническая эмбриология требует от врача не только огромного багажа знаний, но и концентрации внимания и точности рук – даже больше, чем требуется хирургам. Поэтому в данную медицинскую область идут лучшие из лучших.

Что изучает эмбриология

Эмбриология человека изучает развитие человеческого эмбриона от момента слияния яйцеклетки со сперматозоидом до рождения ребенка. Эмбрион человека развивается в три стадии. Рассмотрим коротко каждую из них:

  • Первая стадия длится от момента оплодотворения до 14 дней внутриутробной жизни зародыша. В этот период зародыш прикрепляется к стенке матки и питается за счет материнского организма.
  • Вторая стадия начинается с конца третьей и длится до восьмой недели беременности. По окончании второй стадии зародыш называется плодом.
  • На третьей стадии эмбрионального развития происходит специализация органов и систем, что заканчивается рождением ребенка.

Эмбриология человека изучает условия, необходимые для наступления беременности. Такими условиями являются:

  • нормальное положение матки;
  • проходимость маточных труб;
  • достаточное количество сперматозоидов;
  • щелочная среда в женских половых путях;
  • нормальная температура тела.

Практическое значение эмбриологии человека заключается в профилактике мертворождаемости, гигиене беременных, борьбе с внутриутробной асфиксией, с пороками развития плода. Всеми вопросами, которые касаются эмбриологии, занимаются врачи эмбриологи.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:  Вобэнзим в гинекологии: отзывы женщин и специалистов, инструкция по применению

Так с чего же начать

Обычно первый этап перед принятием любого решения – сбор информации. Чтобы бы мы делали без Интернета? Вопрос, конечно, риторический.  Большую часть всей необходимой информации Вы можете собрать на официальных сайтах клиник, коих сейчас в России достаточное количество. Можете собрать мнения пациентов о каждой конкретной клинике на Интернет-форумах. На этом этапе обычно составляется общее представление о клиниках. Вероятнее всего, Вы уже сможете остановить свой предполагаемый выбор на двух или трех вариантах. Далее, на следующем этапе, лучше всего записаться и сходить вместе с мужем на первичный прием и составить свое мнение о клинике. Ведь первичный прием отнюдь не означает заключения договора и чаще всего является бесплатным.

Работа врача-эмбриолога здесь важно все

Эмбриолог – относительно молодая специальность. Эти врачи прикасаются к чуду: они собственноручно создают новую жизнь. Естественно, в лаборатории должен царить определенный климат: влажность, температура, давление – все это влияет на процесс оплодотворения. Для проведения забора и оплодотворения клеток необходимо высокоточное дорогостоящее оборудование, которое есть далеко не во всех регионах России

И, конечно, важно и мастерство самого врача, который проводит все мероприятия. Точность рук, объем знаний, умение принимать решения – это все «арсенал» эмбриолога

В РФ клиническая эмбриология – не самая популярная специальность, она довольно редкая. Большинство действительно знаменитых в мировом сообществе врачей проходили стажировки и дополнительное обучение в США, европейских странах.

Кроме того, врачам приходится постоянно следить за новыми методами, осваивать их и применять на практике. Большинство эмбриологов занимаются своими исследованиями и научными проектами. Собственно, это все и объясняет, почему проведение ЭКО и других манипуляций достаточно дорогое. Создание в лаборатории необходимых условий, покупка и профилактика оборудования – это достаточно дорогостоящее удовольствие. Тонкая, можно сказать, ювелирная работа врачей тоже требует достойной оплаты.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:  Вторичный гипогонадотропный гипогонадизм у мужчин, что это?

Данные эмбриологии таинство зачатия

Обычная женская яйцеклетка окружена множеством вспомогательных клеток. Все они связаны внеклеточными молекулами. Недавно было выяснено, что за стабильность этих связей отвечает гиалуроновая кислота. При этом доступ к яйцеклетке – закрыт. Поэтому сперматозоиду приходится «договариваться», чтобы его «впустили». Для этого он использует особый фермент, который позволяет расчистить путь к заветной яйцеклетке. Но при бесплодии могут возникнуть разные нарушения, в том числе не связанные напрямую с яйцеклеткой или сперматозоидом.

Поэтому докторам приходится проводить забор материнских яйцеклеток. Взятый материал должен несколько часов «отдыхать» — для клеток забор является стрессовой ситуацией. Только после «отдыха» клетки подвергаются тщательному исследованию. Врачи-эмбриологи должны изучить половые клетки, найти все нарушения и сбои. Современные данные эмбриологии позволяют не только выявлять механизмы нарушений, но и исправлять их, в том числе проводить микроманипуляции с половыми клетками.

Эмбриология человека — история развития науки

Эмбриология зародилась еще в древнем мире. В Древнем Египте, Индии, Греции в сочинениях врачей можно встретить представления о внутриутробном развитии зародыша. Некоторые философы полагали, что в материнском или отцовском семени есть маленький человечек, невидимый человеческому взгляду, который увеличивается в размерах. Аристотель выступил против такой теории. Он полагал, что органы формируются путем последовательных преобразований из оплодотворенного яйца.

И уже в 1600 году Фабриций составил первый в истории эмбриологии трактат, который называется «О формировании плода». Становление эмбриологии как науки произошло в 1651 году, когда английский врач, эмбриолог и физиолог Уильям Гарвей издал сочинение «Исследования о зарождении животных». Немало важную роль в развитии эмбриологии сыграли исследования немецкого врача эмбриолога К.Ф. Вольфа. Данные эмбриологии доказывают то, что алгоритм развития любого живого организма – это модификация алгоритма развития его предков.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector