Антитела к хгч: показатель угрозы прерывания беременности


Когда назначают анализ, и как его сдавать

Сдачу анализов на антитела к ХГЧ чаще всего назначают в следующих случаях:

  • бесплодие, невозможность зачать ребенка в течение длительного времени;
  • привычное невынашивание беременности, самопроизвольные аборты и замершие беременности;
  • многочисленные неудачные попытки забеременеть после ЭКО.

Анализ необходимо сдавать натощак, последний прием пищи – не позднее, чем за 3-4 часа.
Дополнительной подготовки не требуется, время проведения – любой день менструального цикла.

Кровь у женщины берут из вены, после чего ее исследуют при помощи метода ИФА (иммуноферментный анализ) для выявления уровней иммуноглобулинов класса IgM (маркер заболевания в острый период) и IgG (показатель антител, образующихся через 1,5-2 месяца после острого периода). Данное обследование можно сделать не во всех лабораториях (Диалаб, Гемотест, ЦИР – Центр иммунологии и репродукции). Это объясняется тем, что требуемые для исследования реактивы не производятся российской фармацевтической промышленностью.

Интерпретация результатов осуществляется следующим образом:

  • IgG> 25 Ед/мл, IgM> 30 Ед/мл – положительный результат, который показывает наличие отклонений в иммунной системе пациентки.

У некоторых женщин значения этих показателей могут быть намного выше нормы (более 160 Ед/мл). При таких результатах беременность практически невозможна даже с помощью вспомогательных репродуктивных технологий.

Когда появляются антитела

Ученые медики, занимаясь исследованиями процесса образования антител ХГЧ, убеждены что основная причина их появления заключается в том, что хорионический гонадотропин не может быть признанным «родным» для организма женщины, являясь веществом химическим. Его выработка желтым телом продолжается на протяжении 10–14 дней в течение первых недель беременности. Позже эту функцию берет на себя плацента.

Антитела к хгч: показатель угрозы прерывания беременности

Выработка хорионического гонадотропина заметно увеличивается, способствуя поддержанию нормального течения беременности. Благодаря наличию гормона в моче женщина уже на ранних срока может сделать тест и убедиться в том, что наступило зачатие. В большинстве случаев антитела не вырабатываются и беременность протекает без осложнений, но иногда синтезированные в организме антитела полностью блокируют выработку и функциональность ХГЧ, что становится причиной самопроизвольного выкидыша или преждевременных родов.

Наличие в крови женщины антител к хорионическому гонадотропину приводит к хроническому невынашиванию. Существует несколько причин появления антител к ХГЧ:

  • генетический фактор;
  • сбой в работе иммунной системы;
  • наличие тяжелых вирусных инфекций;
  • введение препаратов готового ХГЧ перед экстракорпоральным оплодотворением.

В последнем случае введенный гормон воспринимается организмом женщины как инородное тело и с момента его введения в организме начинается усиленная выработка антител, которые служат иммунным ответом защитной системы.

Антитела к хгч: показатель угрозы прерывания беременности

О чем говорит наличие антител к ХГЧ

Хорионический гонадотропин человека (ХГЧ) – это один из главных гормонов, регулирующих процессы в женском организме в период беременности. Через неделю после внедрения оплодотворенной яйцеклетки в слизистую оболочку матки внешний слой зародыша начинает активно вырабатывать это вещество. ХГЧ сигнализирует о наступлении беременности, которую можно диагностировать по его содержанию в крови и моче на ранних сроках. Этот гормон дает сигнал для организма матери к дальнейшим физиологическим преобразованиям для успешного вынашивания плода.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:  Вторичный гипогонадотропный гипогонадизм у мужчин, что это?

ХГЧ выполняет следующие функции:

  • стимулирование выработки гормонов в половых железах, прогестерона и эстрогенов у женщин, тестостерона и дигидротестостерона у мужчин;
  • у небеременных женщин – регулирование созревания фолликулов, овуляции и образования желтых тел в яичниках;
  • улучшение восприимчивости матки, образования новых кровеносных сосудов в эндометрии;
  • стимулирование развития организма зародыша, регенеративных процессов в послеродовом периоде;
  • компенсация некоторых патологий внутренних органов;
  • иммуномодулирующее действие, подавление антигенов, которые могут привести к иммунному отторжению плода;
  • регулирование активности фагоцитов – клеток, пожирающих бактерии и вирусы.

ХГЧ вырабатывается в оболочке зародыша и плаценты, в тканях плода, внутренних органах детей и взрослых обоего пола, а также в редком виде опухолей, образующихся в матке и других органах.

Появление в организме антител к ХГЧ (или по-другому, сенсибилизация к ХГЧ) является аутоиммунным фактором, который приводит к изменению вышеуказанных процессов и к угрозе прерывания беременности.
Антитела нарушают связывание хорионического гонадотропина с рецепторами желтого тела, снижают выработку других гормонов, необходимых для развития плода, способствуют возникновению ДВС-синдрома (нарушение свертываемости крови, плацентарная недостаточность и тромбоз сосудов плаценты) и оказывают повреждающее действие непосредственно на эмбриональные клетки.

Хроническая форма диссеминированного внутрисосудистого свертывания (ДВС) в плаценте способна развиться уже на 3-4-й неделе беременности. Антитела к ХГЧ становятся маркером неправильного иммунного ответа организма беременной женщины, направленного против собственных клеток и тканей плода, который является наполовину чужеродным (так как в нем заложен геном отца).

У небеременных женщин антитела к гонадотропину могут играть своеобразную защитную роль: повышение их количества в крови происходит у больных с миомой матки (до 60% пациенток), что является одним из факторов бесплодия при этом заболевании. В период беременности наблюдаются три периода, для которых характерно повышение уровня антител к ХГЧ: 5-15, 21-25 и 30-33 недель. Наиболее часто самопроизвольные аборты происходят на 6-8-й (76% всех случаев), 25-й (18%) и 34-й (6%) неделе. Во многих случаях женщина может и не заметить выкидыша, так как он случается на ранней стадии развития и отторгается во время менструальных кровотечений.

Плацентарная недостаточность при этом развивается вследствие следующих механизмов:

  • повреждение ворсинок поверхностного слоя зародыша, способствующих его прикреплению к эндометрию;
  • дистрофия основной отпадающей оболочки матки и ее отмирание;
  • перестройка спиральных артерий, благодаря которым осуществляется необходимое кровоснабжение матки во время беременности.

Антитела к хгч igm антитела к хгч igg

Антитела к хгч: показатель угрозы прерывания беременности

Антитела к ХГЧ – показатель угрозы прерывания беременности. Основные показания к применению: обследование женщин при подготовке к беременности с целью профилактики и лечения невынашивания беременности и предупреждения преждевременных родов, выяснение причин прерывания беременности, привычные выкидыши, внутриутробной гибели плода.

Хорионический гонадотропин (ХГЧ) — гормон, образующийся в плаценте при наступлении беременности.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:  Почему не созревает доминантный фолликул

ХГЧ — один из плацентарных гормонов, продуцируется клетками синтициотрофобласта плаценты и рядом опухолей, имеющих происхождение из трофобластной ткани.

При беременности плацента становится продуцентом ряда гормонов, необходимых для нормального течения беременности: ХГЧ, прогестерон, эстрогены (эстрадиол), хорионический соматомаммотропин.

К основным функциям ХГЧ в организме женщины и плода при беременности можно отнести:

  • ХГЧ, вырабатывающийся на ранних сроках беременности в тканях эмбриона, препятствует прерыванию беременности, которая может возникать при отслаивании эндометрия после имплантации яйцеклетки.
  • ХГЧ стимулирует рост желтого тела в котором продуцируются прогестерон и эстрадиол, необходимые для нормального развития плода на ранних стадиях беременности.
  • ХГЧ стимулирует продукцию тестостерона в семенниках плода мужского пола, до рождения ребенка, что необходимо для нормального формирования мужских половых признаков.

Таким образом, плацента является органом, отвечающим за нормальное течение беременности, и одним из важных гормонов в этом процессе является ХГЧ.

Появление антител к ХГЧ относится к аутоиммунным факторам, способствующим прерыванию беременности. Причина их появления до конца не выяснена. Механизм действия антител, вероятно, проявляется не только в нарушении связывания ХГ с рецепторами желтого тела яичников, но и в прямом повреждающем влиянии на клетки эмбриональной трофэктодермы.

Антитела к ХГЧ нарушают нормальное функционировании самого ХГЧ, что сопровождается снижением образования других необходимых гормонов для вынашивания плода — эстрадиола, прогестерона. Возникающие нарушения создают условия для возникновения ДВС-синдрома. Это создаёт угрозу самопроизвольного прерывания беременности.

У мужчин антитела к ХГЧ могут появиться после длительного лечения препаратами ХГЧ, обуславливая появление резистентности к этому гормону.

Последствия и прогноз для беременных

Беременность при повышенной чувствительности к хорионическому гонадотропину может иметь следующие негативные последствия:

  • выкидыш (более половины пациенток);
  • плацентарная недостаточность, которая в 3-м триместре наблюдается у 54% беременных и влечет за собой риск прерывания беременности, острой гипоксии плода;
  • нарушение процесса имплантации эмбриона в матку;
  • развитие хронической формы ДВС-синдрома (с 3-й недели беременности);
  • замедление «созревания» плаценты;
  • снижение кровоснабжения в плаценте, пик которого приходится на 30-33-ю неделю;
  • раннее излитие околоплодных вод;
  • при очень высокой концентрации антител — гипотрофия и недоношенность у новорожденных.

Особенно неблагоприятным для плода является сочетание антифосфолипидного синдрома и сенсибилизации к ХГЧ. Однако в медицинской науке на сегодняшний день отсутствует доказанная причинно-следственная связь между этими осложнениями и уровнем антител.

Риск самопроизвольных абортов больше связан с количеством антител, а не их наличием. Как считают специалисты ЦИР, присутствие антител в крови само по себе не является единственным значимым показателем невынашивания беременности. У женщин с многочисленными выкидышами или бесплодием должно проводиться комплексное обследование, направленное на определение гормона 17-ОНР, серологических маркеров антифосфолипидного синдрома и других данных.

Как проводится исследование

Определяется уровень анти ХГЧ, IgM антител путем взятия крови для исследования. Важным условием является отказ от курения за несколько часов до сдачи анализа. У пациентки берется кровь из вены и в условиях современно лаборатории, оснащенной новейшим оборудованием, проводится ИФА. В результате проведенного иммунно-ферментного анализа специалисты определяют наличие антител к ХГЧ, используя сыворотку крови, полученную после центрифугирования исходного материала.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:  Как восстановить истощение яичников

Отрицательный результат означает, что антитела к ХГЧ в организме женщины, которая сдавала анализ, отсутствуют. Положительный наоборот является подтверждением необходимости срочной медицинской помощи. Степень тяжести состояния определяется по уровню содержания антител. Об отсутствии отклонений говорят показатели антител к ХГЧ IgM – 0,0–25 Ед/мл. Количество антител не должно быть выше 30 Ед/мл, в противном случае речь идет о серьезных нарушениях в работе иммунной системы.

Выводы

Любое несоответствие указанным цифрам свидетельствует о наличии отклонений от нормы и требует вмешательства медиков. Антитела к ХГЧ способны нарушить функциональность хорионического гонадотропина, а снижения уровня гормона прогестерона и эстрадиола приводит к самопроизвольному выкидышу. Своевременное обнаружение антител обеспечивает проведение терапевтических мероприятий, которые направлены на очищение крови и снижение уровня содержания в ней антител.

Антитела к хгч: показатель угрозы прерывания беременности

В планировании и проведении терапевтических мероприятий принимают участие:

  • гинеколог;
  • эндокринолог;
  • иммунолог;
  • гематолог;
  • ревматолог.

Обратившись к ним и получив назначения, женщина может сохранить и выносить здорового ребенка. Для достижения положительного результата пациентке назначается прием препаратов, укрепляющих иммунную систему, устраняющих сопутствующие заболевания, а для снижения уровня содержания в крови антител проводят плазмоферез.

Основная цель этой процедуры – очищение крови и нормализация показателей проведенного исследования на антитела. Проводится плазмоферез как на момент планирования зачатия, так и во время существующей беременности. Противопоказания к проведению процедуры отсутствуют, необходимость выполнения устанавливает лечащий врач.

– иммуноглобулины, повреждающие клетки эмбриона и препятствующие связыванию хорионического гонадотропного гормона с рецепторами желтого тела. Тест на антитела в крови выполняется при обследовании женщин, планирующих беременность, при мониторинге процесса вынашивания плода, контроле результативности искусственного аборта, выявлении рака простаты и яичек. Результат анализа позволяет предупредить/диагностировать выкидыш, преждевременные роды, внутриутробную гибель плода, выявить пороки развития будущего ребенка, оценить прогрессирование рака половых желез (у мужчин). Кровь забирается из вены, исследуется методом ИФА. В норме значение до 30 Ед/мл для IgM, до 25 Ед/мл для IgG. Срок выполнения – 1 день. Всего в Москве нашлось 59 адресов, где можно сделать этот анализ.

– иммуноглобулины, повреждающие клетки эмбриона и препятствующие связыванию хорионического гонадотропного гормона с рецепторами желтого тела. Тест на антитела в крови выполняется при обследовании женщин, планирующих беременность, при мониторинге процесса вынашивания плода, контроле результативности искусственного аборта, выявлении рака простаты и яичек. Результат анализа позволяет предупредить/диагностировать выкидыш, преждевременные роды, внутриутробную гибель плода, выявить пороки развития будущего ребенка, оценить прогрессирование рака половых желез (у мужчин). Кровь забирается из вены, исследуется методом ИФА. В норме значение до 30 Ед/мл для IgM, до 25 Ед/мл для IgG. Срок выполнения – 1 день.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector