Зачем гистероскопия перед ЭКО: выводы ученых Зачем гистероскопия перед ЭКО: выводы ученых
 

Нужна ли перед ЭКО гистероскопия?

 

 

гистероскопияБольшое многоцентровое исследование, кажется, наконец, разрешило один из долгоиграющих споров между учеными: Может ли быть улучшен прогноз для женщин с плохими показателями для ЭКО путем проведения обычной гистероскопии, выполняемой перед процедурой.
Результаты исследований были представлены на 30-м ежегодном собрании ESHRE в Мюнхене. Как заявил доктор Тарек из больницы Гая и Святого Томаса в Лондоне: “В настоящее время мы не обнаружили существенных различий в показателях успеха ЭКО между теми, кто провел амбулаторную гистероскопию перед ЭКО и теми, кто этого не сделал. Только около одной трети положительных циклов ЭКО, а также неудачные попытки (сбой имплантации) можно объяснить влиянием маточных факторов. В исследование принимали участие около 700 женщин в период с 2010 по 2013 год с практически одинаковыми показателями: возраст до 38 лет, без известной патологии матки, и наличие в анамнезе одного неудачного ЭКО.
Во-первых, результаты показали, что плохие показатели полости матки (эндометриоз, полипы) были обнаружены у 11% пациентов, прошедших гистероскопию.
Во-вторых, результаты имплантаций после ЭКО не имели никаких существенных различий между двумя группами: 31% успешного зачатия в группе гистероскопии и 29% в контрольной группе.
Ученые сделали вывод, что гистероскопия не имеет существенного влияния на успех ЭКО, но, тем не менее, согласились с тем, что даже 2% разницы могут иметь существенное значение.
Дело в том, что во время гистероскопии происходит механическое повреждение эндометрия, что усиливает секрецию факторов роста и делает его более восприимчивым к имплантации. Поэтому исследования в этой области продолжаются, тем более ученые Бостонского Университета утверждают, что согласно их исследования, диагностическая гистероскопия перед ЭКО повысила шансы на имплантацию в контрольной группе на 70%.

 
 

Ekovsem.ru cможет принять любую посещаемость благодаря кешированию WP Super Cache