Туберкулез половых органов как причина бесплодия (видео) Туберкулез половых органов как причина бесплодия (видео)
 

Все про туберкулез половых органов

 

 

Туберкулез представляет собой инфекционное заболевание, возбудителем которого является туберкулезная микобактерия (палочка Коха). Хотя эта инфекция и считается заболеванием малообеспеченных слоев населения, современное общество продолжает находиться под угрозой туберкулезной эпидемии, несмотря на улучшение качества жизни. Самая частая локализация патологического процесса — легкие, но существуют также внелегочные поражения. К ним и относится туберкулез половых органов.

Механизм развития и течение туберкулеза гениталий

туберкулез или палочка КохаРазличают туберкулез женских и мужских половых органов. Такая локализация инфекции развивается вторично после поражения легких или кишечника. Путь распространение микобактерий от первичного очага осуществляется через кровь. Диссеминация процесса возникает при благоприятных условиях в организме: наличие очагов хронической инфекции, нарушение питания.
Гистологические изменения в пораженных тканях включают экссудативные и пролиферативные процессы в сочетании c казеозными некрозами. На основании морфологических особенностей вместе с клинической картиной заболевания различают такие виды течения туберкулеза гениталий:

  • подострое — с преобладанием экссудативных и пролиферативных изменений и большой площадью поражения;
  • хроническое — характеризуется слабо выраженными клиническими симптомами;
  • казеозное — наличие полостей распада и выраженных симптомов;
  • завершенный процесс — инкапсуляция патологических очагов.

Туберкулез женских половых органов поражает чаще всего маточные трубы и эндометрий. Более редкой считается локализация процесса в яичниках, шейке матки, а наружные половые органы и влагалище поражаются крайне редко. Болезнь выявляется преимущественно в репродуктивном возрасте.
Мужчины подвержены заболеванию туберкулезом генитальной локализации не менее часто, чем женщины. У мужчин старшего возраста патология выявляется чаще, чем у молодых. Первично воспаление начинается в придатке яичка. Дальше оно распространяется на само яичко, семявыносящие протоки, предстательную железу. Часто поражение туберкулезом у мужчин сочетается с инфицированием мочевыводящих путей и почек. Это происходит из-за анатомических особенностей мужской мочеполовой системы — соединение уретры с семявыносящими протоками и выводящими протоками простаты.

Симптомы туберкулеза репродуктивной системы

Туберкулез с поражением половых органов у женщин зачастую имеет малосимптомное течение. Для него характерны как общие симптомы инфекции, так и местные, обусловлены определенной локализацией патологического процесса.

К общим симптомам туберкулеза относятся:

  • постоянно повышенная до невысоких цифр температура;
  • слабость, усталость;
  • нарушение аппетита;
  • повышенная потливость ночью.

Туберкулез маточных труб может длительное время не давать явной клинической картины. Нередко первым симптомом в таком случае выступает бесплодие. Воспаление приводит к нарушению сократительной способности мышечного слоя. Это чревато возникновением внематочной трубной беременности. Ампулярные отделы расширяются и отекают, в них может появляться казеозный некроз. Пациентку с туберкулезным сальпингитом беспокоят боли внизу живота и в тазу, основной причиной которых является активное воспаление и спаечный процесс.
Туберкулез яичников развивается при переходе процесса из фаллопиевых труб. Так как сами яичники покрыты довольно плотной оболочкой, они проявляют устойчивость к микобактериям. Также инфицирование возможно гематогенным путем, тогда возникает изолированное поражение яичника. Симптомами туберкулезного оофорита являются боли в тазу, внизу живота. Иногда боли бывают настолько выраженными, что приходится их дифференцировать от болевого синдрома при остром аппендиците, кисте или апоплексии яичника. Иногда отмечается появление ановуляций, недостаточности лютеиновой фазы.
Туберкулез матки возникает при инфицировании контактно из полости фаллопиевых труб, иногда через кровь. Гематогенный путь распространения туберкулеза на матку очень опасен в подростковом возрасте, когда только появляется менструация. В таком случае спаечный процесс в полости матки может привести к первичной аменорее маточного генеза. Туберкулезный эндометрит проявляется в первую очередь нарушениями менструаций по типу гипоменореи, аменореи, нерегулярностью месячных, маточными кровотечениями. При распространении на мышечный слой прогноз ухудшается из-за развития сращений в полости матки и фаллопиевых труб, что ведет к бесплодию. Туберкулез влагалища и шейки матки проявляется в виде изъязвлений, просовидных высыпаний на слизистой оболочке. Брюшинная локализация туберкулезного процесса в малом тазу может сопровождаться асцитом, симулируя клинику рака яичника.

Туберкулез половых органов у мужчин

туберкулез мужских половых органовТуберкулез половых органов у мужчин характеризуется общими симптомами туберкулезной интоксикации и такими местными проявлениями:

  • язвы, покраснения, отек на половом члене, мошонке;
  • свищевые ходы на промежности и мошонке;
  • нарушения мочеиспускания, эякуляции;
  • боли тупого характера в мошонке и промежности;
  • боли при половом акте, дефекации;
  • снижение полового влечения.

Диагностика туберкулеза гениталий

Диагностика проводится врачом гинекологом, урологом, фтизиатром. Процесс диагностического поиска затрудняется из-за неспецифических или слабовыраженных симптомов генитального туберкулеза. Обращают на себя внимание анамнестические данные: наличие контакта с больным туберкулезом, перенесенный туберкулез в юности или детстве, частые пневмонии, плевриты. О туберкулезе следует подумать и тогда, когда у пациентки, никогда не имевшей половых контактов, наблюдаются признаки эндометрита или аднексита.
При гинекологическом осмотре у женщин обнаруживаются симптомы хронического сальпингита, оофорита, эндометрита. Яичники при бимануальной пальпации увеличены, бугристы. Присутствует спаечный процесс в малом тазу, приводящий к неправильному положению матки. У мужчин при генитальном туберкулезе пальпируется бугристой структуры семявыносящий проток, простата, семенные пузырьки.
диагностика туберкулезаБолее специфичным является бактериологическое и гистологическое исследование. Но высеять возбудитель при генитальном туберкулезе удается крайне редко. У мужчин исследуется сперма, простатический секрет, моча, а у женщин — менструальная кровь, вагинальные выделения, материал, полученный при выскабливании полости матки. Гистологическое исследование предусматривает взятие ткани с последующей микроскопией. Наиболее часто материалом для исследования служит эндометрий, который получают при диагностическом выскабливании. Яичники при подозрении на туберкулез пунктируются только после диагностической операции. У мужчин проводится биопсия предстательной железы, яичек.
Наиболее информативной является гистеросальпингография — рентгенологическое исследование матки и фаллопиевых труб с применением контрастных веществ. Рентгенологические признаки, выявленные с помощью этого метода, обычно сразу позволяют подтвердить туберкулез женских половых органов. У мужчин используют генитографию. УЗИ выявляет утолщение и деформацию фаллопиевых труб, увеличение и бугристую структуру яичников, но эти симптомы неспецифичны. В спорных случаях рекомендовано проведение провокационного теста с туберкулином. Суть его заключается в том, что спустя 48 часов после введения туберкулина появляются симптомы обострения воспаления в репродуктивных органах.

Лечение

Лечение при туберкулезе гениталий проводится в противотуберкулезном диспансере под наблюдением фтизиатра. Лечебные мероприятия должны применяться комплексно. Рациональное питание, устранение стресса, полноценный сон и отдых, витаминотерапия создают благоприятный для выздоровления фон. Однако основная роль в лечении принадлежит специфической противотуберкулезной терапии. Важно использовать три и более химиопрепарата, не прерывать лечебный курс ранее назначенного срока для предупреждения развития устойчивых форм возбудителя.
Первая линия препаратов противотуберкулезного действия:

  • Стрептомицин;
  • Пиразинамид;
  • Этамбутол;
  • Рифампицин;
  • Изониазид.

Вторая линия используется для лечения химиорезистентных форм инфекции. К ней относятся фторхинолоны и аминогликозиды.

Внимание! Ни в коем случае не следует заниматься самолечением, так как неадекватное лечение туберкулеза гениталий может привести к бесплодию и угрожать жизни больного.

Курс лечения и профилактики рецидива составляет от 6 месяцев до 2 лет. Этиологическую терапию дополняет прием гепатопротекторов, витаминов, антиоксидантов, иммуномодуляторов, противовоспалительных средств. Хирургическое лечение используется в исключительных случаях на фоне противотуберкулезной терапии. Физиотерапия проводится после завершения обострения.
Таким образом, диагностика и лечение туберкулеза репродуктивных органов представляет собой нелегкую задачу для врача. Шанс на полное излечение гораздо выше при раннем обращении больного, чем в случае запущенного заболевания.

Видео: Елена Малышева. Профилактика туберкулёза

 
 

Ekovsem.ru cможет принять любую посещаемость благодаря кешированию WP Super Cache