Мультифолликулярные яичники: клиническая картина, диагностика и лечение

Яичники являются одними из главных эндокринных желез в женской репродуктивной системе. В них протекает формирование фолликулов, созревание яйцеклетки и выработка половых гормонов. В норме в каждом менструальном цикле у женщины созревает один доминантный фолликул, имеющий относительно других гораздо большие размеры. Если же в течение цикла происходит одновременное развитие нескольких фолликулов и при этом не формируется доминантный, то чаще всего, оказывается, что такие яичники мультифолликулярные.

Мультифолликулярные яичники

В большинстве случаев этот термин используется специалистами УЗИ-диагностики и не является диагнозом. Он лишь характеризует некоторые структурные особенности яичников. И только в том случае, когда присутствует определенная симптоматика и клиническая картина, можно говорить о возможности заболевания.

Основные особенности

Яичник это парный орган. Специальными связками каждый яичник прикреплен к матке и находится слева и справа от ее тела. Основной функцией является правильное формирование и созревание фолликулов. У девочки на момент рождения в яичниках уже заложено определенное количество фолликулов (до 800 000), часть из которых к достижению репродуктивной функции погибает. К моменту появления менструаций остается около 400-500 форм, расходуемых в течение жизни.

В яичнике имеется два слоя:

  • корковый (содержит многочисленные фолликулы на разных стадиях развития);
  • мозговой (состав: соединительная ткань, сосуды и нервы).

Корковый слой может иметь три вида фолликулов:

  1. Доминантные. Чаще всего созревает один за цикл, но бывает и одновременное развитие двух (по разным сторонам). Из них выходит зрелая яйцеклетка.
  2. Персистентные. Характеризуются наличием капсулы, которая вовремя не разрывается, а сам фолликул редуцируется.
  3. Антральные. Начинают расти с наступлением нового цикла до момента определения из них доминантного фолликула, после чего остальные погибают. При нормальном развитии их количество должно быть на уровне от 11 до 20.

Так что такое мультифолликулярные яичники? Это яичники, в которых одновременно развилось более 20 антральных фолликулов. Такое состояние не описывается как отдельный диагноз в МКБ 10 (международной классификации болезней) и является УЗИ-диагнозом. Зачастую служит поводом для дальнейшего обследования и выяснения причины его развития. Состояние может быть как физиологичным, так и  свидетельствовать о наличии патологии.

Вероятные причины аномалии

Оральные контрацептивыПредпосылок для развития мультифолликулярных яичников множество. Основными из них являются:

  • Генетическая предрасположенность. Наблюдается у женщин, у которых мамы и бабушки имели такую особенность. Чаще всего при этом не возникает проблем с зачатием, так как доминантный фолликул все-таки созревает. Однако может быть причиной другого состояния – преждевременного истощения яичников.
  • Различные эндокринные заболевания (болезни щитовидной железы, сахарный диабет и др).
  • Прием оральных контрацептивов. В этом случае наблюдается подавление выработки нормального количества половых гормонов. Фолликулы начинают созревать, но в состоянии гормонального дефицита остаются незрелыми. С каждым циклом их количество постепенно увеличивается и формируется мультифолликулярность. Проходит она самостоятельно спустя несколько месяцев после окончания приема контрацептивов.
  • Недостаточная гормонопродуцирующая функция гипофиза. Сниженная выработка лютеинизирующего гормона исключает развитие овуляции, вследствие чего созревший фолликул не редуцируется.
  • Пубертатный период. В это время наблюдается физиологическая «настройка» работы яичников, из-за чего может встречаться данное состояние. Обычно через несколько лет оно бесследно проходит.
  • Стрессовое воздействие. При повышенном психоэмоциональном возбуждении происходят изменения в работе эндокринной системы и количестве выработанных половых гормонов. Их снижение может прямым образом влиять на созревание фолликулов, что в свою очередь способствует мультифолликулярности. Однако это временно состояние, которое проходит спустя несколько месяцев.
  • Быстрое похудение или набор веса. Механизм также заключается в изменении функции эндокринной системы.
  • Хронические воспалительные заболевания женских половых органов.
  • Изменение гормонального фона в связи с прошлой беременностью, родами, а также кормлением грудью.

Клиническая картина

Чаще всего наличие мультифолликулярной структуры обнаруживается при проведении УЗИ-диагностики органов малого таза (мочевого пузыря, матки, яичников).

Боль внизу животаОднако есть некоторые признаки, помогающие распознать состояние:

  • Нарушение менструального цикла. Зачастую проявляется удлинением интервалов между менструациями. В некоторых же случаях может доходить до аменореи (отсутствие менструаций более полугода).
  • Неудачные попытки забеременеть более 6-ти месяцев.
  • Тянущие ощущения внизу живота, усиливающиеся в середине цикла. Это связано с овуляцией, которая может проходить болезненно.
  • Симптомы гиперандрогении. Гиперандрогения – состояние повышенного содержания мужских половых гормонов. Клинически проявляется низким хриплым голосом, увеличенным оволосением, угревой сыпью.
  • Повышение активности потовых и сальных желез.
  • Избыточный вес.

Во многом клиническая картина схожа с проявлениями синдрома поликистозных яичников (СПКЯ), поэтому для дифференциальной диагностики необходима консультация грамотного специалиста. Желательно, чтобы это был врач, совмещающий УЗИ-диагностику и прием амбулаторных пациентов.

В чем отличие от СПКЯ?

Как и мультифолликулярные яичники (МФЯ), поликистозные имеют большее, чем в нормальном состоянии, количество фолликулов. Однако между этими двумя состояниями есть принципиальные различия.

Отличия на УЗИОтличия в УЗИ-диагностике:

  • Размер яичников. При мультифолликулярности они практически не отличаются от нормальных показателей. При СПКЯ, наоборот, размеры значительно превышают норму, всегда больше 40 мм.
  • Количество фолликулов. Хоть в обоих случаях их значение и будет превышено, при СПКЯ этот показатель больше.
  • Наличие утолщенной капсулы и стромы. Это характерная особенность поликистозных яичников. Поэтому яйцеклетка не имеет возможности выйти из яичника. Характерно образование фолликулярных кист. При мультифолликулярности они также могут образовываться, но гораздо реже.
  • Размер фолликула. В мультифолликулярных яичниках чаще 4-8 мм, при этом может присутствовать доминантный фолликул. В поликистозных размер часто превышает эти значения.
  • Эхоструктура (плотность ткани). Повышена только при СПКЯ и отличается значительной плотностью.

Отличия в клинической картине и лабораторной диагностике:

  • Гормональный статус. При мультифолликулярности количество мужских гормонов может находиться на верхней границе нормы, однако редко превышает ее значения. При СПКЯ их уровень всегда повышен.
  • Частота развития бесплодия. При поликистозе бесплодие наблюдается намного чаще, поскольку причина его развития кроется в резистентности к инсулину и изменения, происходящие в тканях зачастую необратимы.

Вероятность зачатия при данном состоянии

Мультифолликулярные яичники никак не влияют на развитие беременности, если имплантация уже состоялась. При этом состоянии не характерно повышение ДЭГА и 17-ОН-Прогестерона, которые на начальном этапе беременности могут представлять угрозу ее прерывания. Однако забеременеть при данном состоянии достаточно сложно, особенно если кроме УЗИ-признаков присутствует и характерная клиническая картина.

Одним из основных факторов для наступления беременности является наличие овуляции. Если в яичниках созревает хотя бы один доминантный фолликул и происходит выброс яйцеклетки, то причина бесплодия кроется не в мультифолликулярности. Наличие же ановуляторных циклов часто свидетельствует о гормональном дисбалансе и практически всегда приводит к бесплодию.

Основные методы диагностики

ОсмотрК классическим методам относятся:

  • Правильный сбор анамнеза. Необходимо уточнить характер и длительность менструального цикла, обратить внимание на наличие сопутствующих гинекологических и соматических заболеваний.
  • Общий осмотр на предмет выявления признаков гиперандрогении.
  • Осмотр на гинекологическом кресле с пальпацией яичников.
  • Ультразвуковое исследование. Важным условием для УЗИ-диагностики является время ее проведения. УЗИ органов малого таза необходимо проводить после 8-9 дня менструального цикла, но не позднее 13-14. Именно в это время становится заметен доминантный фолликул и можно полноценно судить о развитии антральных. Обнаружение нескольких созревающих фолликулов, особенно в первые дни цикла является физиологической нормой. Для более точной диагностики желательно провести три сеанса УЗИ: в начале цикла, во время овуляции и во второй половине цикла.
  • Исследование анализа крови на количество гормонов ФСГ и ЛГ. При мультифолликулярности часто отмечается снижение уровня лютеонизирующего гормона с одновременно небольшим повышением фолликулостимулирующего. Анализ крови также должен быть проведен хотя бы два раза: на 5-7 день менструального цикла и в предполагаемый день овуляции (середине цикла).
  • Исследование анализа крови на ТТГ, тироксин и трийодтиронин, а также УЗИ щитовидной железы. Это необходимо для исключения ее дисфункции.
  • Компьютерная томография и рентгенография черепа. Проводится для исключения опухоли передней доли гипофиза, в которой вырабатываются ФСГ и ЛГ.

Медикаментозная терапия

Состояние мультифолликулярности может не требовать проведения лечения. Такое решение принимается врачом при:

  • пубертатной мультифолликулярности. С течением времени это состояние нормализуется;
  • гормональных изменениях, вызванных длительным приемом комбинированных оральных контрацептивов. В этом случае рекомендуется на время прекратить их использование;
  • наличии овуляторных циклов и длительности менструального цикла не более 40 дней;
  • в период кормления грудью. С прекращением лактации яичники приходят в норму.

В вышеописанных случаях рекомендуется применение общеукрепляющих средств, комплексов витаминов. Желательно избегать сильных психоэмоциональных нагрузок. Обязательно следить за питанием и не злоупотреблять алкоголем.

В остальных случаях назначается медикаментозное лечение. Добиться полного излечения практически невозможно. Однако можно достичь результата, при котором будет созревать доминантный фолликул.

Медикаментозное лечение

Основные направления лечения

Существует специальный медицинский протокол терапии:

  • Коррекция гормонального фона. Этим должен заниматься врач гинеколог-эндокринолог. Его основной задачей является приведение в норму таких гормонов как прогестерон, эстрадиол и тестостерон. Для лечения используются сильные гормональные препараты, имеющие ряд побочных действий. Эффект от терапии чаще всего медленный.
  • Стимуляция овуляции. Это второй этап терапии, требующий приведения в норму остальных показателей. Используется целенаправленно для наступления беременности. Чаще всего применяются препараты: Клостилбегит, Глонал, Менопур.

При неэффективности этих методов, или наличии другой причины бесплодия, рекомендуется проведение экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Возможность и целесообразность его применения может решить лишь лечащий врач, поскольку имеется множество противопоказаний.

Использование народной медицины

Медикаментозную терапию можно дополнять народными средствами.

До их применения необходимо проконсультироваться с врачом!

ФитотерапияКурс лечения проводится в течение одного-двух месяцев с последующим перерывом. Необходимо учитывать противопоказания фитотерапии, поскольку некоторые травы могут неблагоприятно воздействовать на соматические заболевания.

К наиболее распространенным фитосредствам относятся: крушина, березовые листья, мята, валериана, шалфей, кукурузные рыльца, ягоды рябины и черной смородины, девясил, дербенник, прострел. Они обладают успокаивающим эффектом и помогают при нормализации гормонального фона.

Профилактика

Для профилактики развития состояния или, что еще важнее, его осложнений, необходимо придерживаться следующих правил:

  • своевременно посещать гинеколога для выявления каких-либо изменений на ранних стадиях;
  • принимать гормональные контрацептивы только по назначению лечащего врача;
  • следить за весом и не допускать его резких колебаний;
  • посещать терапевта и проводить лечение других соматических заболеваний, в частности эндокринной системы;
  • избегать стрессовых воздействий.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector