Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) (видео) Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) (видео)
 

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ)

 

 

Патология женского организма, затрагивающая гормональный фон и вызывающая нарушение цикла и овуляций, носит название – синдром поликистозных яичников (спкя).

Характеристика синдрома

синдром поликистозных яичниковДругими названиями поликистоза, относящимися к разряду заболеваний женской половой сферы, являются синдромы – Штейна-Левенталя и овариальной гиперандрогении с неопухолевой природой. Поликистоз носит и другие названия – СПКЯ, склерокистоз.
Синдром поликистозных яичников всегда проходит из-за повышения уровня мужских половых гормонов. Чаще всего его диагностируют у женщин от 20 до 45 лет. Патология приводит к атрезии фолликулов, что вызывает отсутствие овуляций и нарушения менструаций.
Поликистоз называют полиэндокринным синдромом, так как патологические процессы затрагивают гипофиз, гипоталамус, яичники, кору надпочечников, а также поджелудочную железу.
СПКЯ относят к хроническим патологиям, где периоды ремиссии сменяются обострением. Главной составляющей данного синдрома является невозможность естественного зачатия, не вынашивание плода, возможность развития опухолей, сахарного диабета, сердечно-сосудистых нарушений и выраженный косметический дефект.
На развитие синдрома влияет содержание инсулина. При его высокой концентрации в крови нарушается созревание фолликулов, растет концентрация андрогенов, отсутствуют овуляции, возможно развитие онкологической патологии в эндометрии, увеличивается АД и возникает риск сердечно-сосудистых расстройств.
Забеременеть с поликистозом яичников можно, но только после проведения лечения, определенного врачом.

Причины возникновения

Заболевание появляется неожиданно и спонтанно, вследствие гормонального расстройства. Основные причины представлены:

  • Наследственностью.
  • Избыточным весом. Инсулин влияет на гормональный фон, вызывая нарушения эндокринного характера.
  • Дефектами в работе яичников или надпочечников. Происходит усиленная выработка андрогенов и снижается влияние ФСГ.
  • Малоподвижным образом жизни (гиподинамия, недостаточная физическая активность).
  • Неполноценным неправильным питанием, с избытком углеводов и жиров.

Все причины ведут к избытку андрогенов, негативно влияющих на строение и функции яичников. Андрогены препятствуют росту яйцеклетки, утолщая внешнюю оболочку яичников, из-за чего созревший фолликул просто не способен ее порвать, что и нарушает овуляцию. Естественно, что зачатие в такой ситуации просто невозможно.
Таким образом, из-за влияния мужских гормонов синдром поликистозных яичников определяет фолликул, который не смог разорваться. Он начинает наполняться жидкостью и перерождается в кисту. Другие фолликулы тоже проходят этот путь, поэтому с течением временем яичники состоят из скопления мелких кист и увеличиваются в размерах.
У пациенток с СПКЯ имеется резистентность к инсулину.
ВАЖНО! Согласно последним данным ученых, главные причины развития СПКЯ – это нарушенная функция цитохрома Р 450 – важного энзима, который в организме регулирует андрогенный синтез.

Симптомы спкя

симптомы спкяПатология обнаруживается при профессиональных медицинских осмотрах, а также при предъявлении женщиной жалоб о нарушенном менструальном цикле и невозможности забеременеть.
Синдром поликистоза яичников может проявиться в любом возрасте и отличаться индивидуальными проявлениями.

  1. У молодых девушек могут появиться проблемы с кожей и ожирение, у женщин, желающих родить малыша – невозможность зачатия.
  2. Предшествуют бесплодию длинные менструации (больше 5-7 дней), олигоменорея или вторичная аменорея, из-за развивающегося нарушения овуляторного процесса. Такие симптомы, в виде нарушений месячного цикла, могут беспокоить женщину месяцами (до 6 месяцев).
  3. Избыточное повышение мужских гормонов, зачастую, способствуют появлению у женщины гирсутизма (появление нежелательных волос мужского типа), алопеции (облысению и выпадению волос), акне (папулами, комедонами, кистами, рубцами) и себореи.
  4. Пациентка жалуется на такие симптомы: нерегулярность или отсутствие менструаций, их обильность и болезненность; рост волос в нетипичных местах; появление жира на талии; сильная потеря волос; прыщи и усиленное сало-образование кожных покровов и волосистой части головы.
  5. У женщины могут появиться симптомы сахарного диабета – повышенная жажда, частое выделение мочи, кандидозы, кожные инфекции.
  6. Страдает психика: присутствует депрессия, плохое настроение, женщина избегает социальных контактов и предпочитает одиночество.

Как забеременеть с поликистозом? Зачатие возможно после выполнения всех необходимых процедур, назначенных врачом.

ВАЖНО! СКПЯ может развить симптомы аденокарциномы эндометрия, фиброзно-кистозной мастопатии, а также онкологии молочных желез. При вынашивании плода, проходящей с поликистозом, ведется тщательное наблюдение за женщиной, так как после родов патология снова может дать о себе знать.

Диагностика патологии

диагностика спкяСиндром поликистозных яичников выявляется с помощью клинического и лабораторного исследования, а также УЗИ.

  1. На физикальном осмотре гинеколог отмечает, что оба яичника увеличены и по внешним признакам напоминают поликистоз. Врач оценивает половое развитие, индекс массы тела, обращает внимание на гипертрихоз и гирсутизм по специальным шкалам.Детальное обследование назначают женщинам, у которых менструаций меньше 9 в год.
  2. В крови по тестам определяют тестостерон, глобулин, гонадотропины, ЛГ, пролактин и биохимию (повышение уровня холестерина, триглицеридов и сахара). Кроме того, назначают анализы крови на другие гормоны (прогестерон, эстрадиол, кортизол, гипофиза, яичников, надпочечников).
  3. Назначается глюкозотолерантный тест.
  4. При поликистозе яичников на УЗИ видны множественные недоразвитые фолликулы, не прошедшие цикл своего развития. Хорошо видно их увеличение, множество незрелых фолликулов в объеме (более 8 мл), отсутствие доминантного с признаками роста. Могут назначить несколько УЗИ для исследований в динамике, в том числе, и с вагинальным датчиком, чтобы проследить как растет, развивается и созревает фолликул, а также, чтобы исключить наличие опухолей яичников. Когда УЗИ не показывает признаки поликистоза, то избыток андрогенов при отсутствующей овуляции, говорит о присутствии патологии.
  5. Возможно назначение суточного исследования мочи на андрогены.
  6. Рекомендуют проведение лапароскопии (для исследования кист), гистеросальпингографию (определение проходимости труб), МРТ яичников (для исключения опухолевых новообразований).Лапароскопию с биопсией ткани яичника проводят для гистологии. Биопсию слоя эндометрия проводят при ациклических кровотечениях.
  7. Женщины, планирующие беременность, сдают исследования крови на ТОРЧ-инфекции.

При диагностических исследованиях обнаруживаются изменения в структуре яичников: утолщенная капсула, гиперплазия и лютеинизация клеток, стромная гиперплазия, присутствие большого количества фолликулов (с диаметром до 8 мм) кистозно-атрезирующегося характера, представляющих собой капсулу-ожерелье.

Терапия поликистоза

Как женщина должна вылечить поликистоз яичников, чтобы успешно забеременеть? Вначале выявляют причину возникновения болезни, а затем проводят терапию. Лечение пациенток индивидуальное и комплексное, и направлено на восстановление детородной функции, устранение косметических дефектов, коррекцию веса, а также (при выявленном диабете) прием сахароснижающих средств и специальную диету.
Женщинам нормализуют вес (коррегируют углеводный и жировой обмен), назначают медикаментозную гормональную терапию по борьбе с патологией, проводят стимуляцию овуляции.
Лечение синдрома поликистозных яичников находится в тесной зависимости с возрастом, тяжестью процесса, степенью прогрессирования, длительностью, и бывает:

  • безмедикаментозным;
  • с использованием медикаментов;
  • хирургическим;
  • комплексным.

Терапия без медикаментов основана на диете и разработанном комплексе физических нагрузок для снижения веса. Если данные методы не нормализуют вес, то назначают медикаментозную терапию, а также восстанавливают менструальную функцию.
При выявленном диабете поликистозом занимается гинеколог, а диабетом эндокринолог или терапевт.
Борьба с гирсутизмом предполагает использование фотоэпиляции или лазерной эпиляции, а также препарат Флутамид. Разрешено использование мази Эфлорнитин. Акне лечат в косметологических кабинетах (чистки, маски, жидкий азот).

Консервативные методы

загрузка...

таблеткиСиндром поликистозных яичников начинают лечить препаратом Кломифен, гонадотропинами (Метформин, Пиоглитазон) и введением ХГЧ (Профази, Хорагон, Прегнил).
Кломифен-цитрат является антиэстрогеном (нестероидным), вызывающем овуляцию. Стимуляция средством назначается с 5 дня месячного цикла. При отсутствии выхода яйцеклетки, рекомендуют прием Пергонала, Хумегона.
Дюфастон при поликистозе яичников содержит прогестерон и способен стимулировать овуляцию. Длительность приема зависит от результатов УЗИ и показателей базальной температуры.
Можно ли забеременеть при поликистозе яичников? Да, если наладить работу яичников. Критерии эффективного стимулирования включают в себя:

  • восстановление на 13-15 день цикла месячного регулярного курса и овуляции;
  • появление 18 мм (в диаметре) у доминантного фолликула;
  • нормализацию уровня прогестерона;
  • определение эндометрической толщины не меньше 8 мм.

Метформин нормализует сахар в крови. Проводят шестимесячный курс с индивидуальной дозировкой.

Стимуляция овуляции

Данный курс терапии заключается в приеме (при определенных днях) гормонов в таблетках либо инъекциях. Сроки определяет гинеколог. Гормоны помогут созреть фолликулам и нормализовать овуляцию.
При СКПЯ стимуляцию осуществляют Кломифеном (или аналогами – Клостилбегитом, Кломидом), ХГЧ (Прегнилом, Хорагоном), Дюфастоном.
Перед стимуляцией (для ее наибольшей эффективности) пациентка должна быть обследована на трубную проходимость, а муж на способность к зачатию (качество спермы). Женщинам назначают гистеросальпингографию, а ее партнеру – спермограмму.
Стимуляция овуляции при поликистозе имеет такую примерную схему:

  • Кломифен или аналоги – с 5 по 9 день цикла.
  • УЗИ, для определения к 16 дню фолликуллярного роста до 18 мм.
  • ХГЧ – инъекции для выхода яйцеклетки и интимные отношения с целью возможного зачатия.
  • Прогестерон назначают пить с 16 дня цикла. Лечение поликистоза яичников Дюфастоном нужно, чтобы поддержать желтое тело до двух недель.
  • К 18 дню снова делаю УЗИ – определяют прошедшую или не наступившую овуляцию.

Такая примерная схема считается приблизительной, она контролируется и наблюдается врачом.

ВАЖНО! При отрицательных результатах стимуляции, когда терапия не помогла, на следующий цикл повышают дозу Кломифена каждый раз, пока не наступит положительный результат (созреет фолликул). Доза лекарства не должна превышать 200 мг. Затем предложат курс гонадотропинов или ЭКО.

Хирургия при СПКЯ

лапароскопияКак забеременеть при поликистозе яичников? Когда консервативные методы безрезультативны, то проводят лапараскопические.
Хирургическую лапароскопию проводят с помощью общего наркоза с небольшими разрезами в виде клиновидного удаления (частичного или прижигания) ткани яичников с андрогенами и менее травматичной и длительной электрокаутеризации (точечного разрушения).
Лапароскопия при поликистозе яичников использует раскалённую иглу либо лазерный луч, чтобы прижечь яичник в нескольких местах. Операция уменьшает выработку андрогенов и нормализует цикл овуляции, особенно в сочетании с гормональными препаратами.
К преимуществу лапароскопии относят способность ликвидировать перитонеальное бесплодие из-за спаек, маточной трубной непроходимости.
После лапароскопии яичников за 12 месяцев полностью восстанавливается овуляция, и женщина сможет зачать малыша.
Если после операции через 3 цикла овуляция не наступила, то проводят стимуляцию с Кломифеном. Беременность после лапароскопии должна наступить в течение 1 года. Если этого не происходит, то женщинам рекомендуют только ЭКО!
Из физиотерапевтических методов применяют 15-дневный курс гальванофореза надлобковой области с Лидазой, чтобы активировать ферментативную систему яичников.

Беременность при СПКЯ

беременная женщина
Как забеременеть при поликистозе яичников? Для этого нужно наладить месячные и овуляцию. Чтобы нормализовать менструации, могут назначить Прогестаген или противозачаточные средства (Ципротерон ацетат, Спиронолактон). Изотретиноин назначают при обильных угрях. Оплодотворение может произойти самостоятельно или после приема курсов медикаментов, а также операции. Поликистоз яичников и беременность являются совместимыми после ряда процедур.
Если женщина имеет детей и больше не планирует зачатие, то гинеколог-эндокринолог назначит ей оральные контрацептивы, восстанавливающие цикл – Диане-35, Жанин и др., которые смогут применяться одновременно с Андрокуром (антиандрогеном). При лечении данными препаратами в крови периодически контролируется гормональный уровень. Курс составляет до 1 года.
Если при данной патологии месячные не нарушены, то гинеколог рекомендует вести календарь базальной температуры, для определения наиболее благоприятных дней для зачатия. Если за 12 месяцев оплодотворения не произойдет, то пациентке рекомендуется полный курс стационарного лечения, а также хирургическая операция.
Поликистоз и беременность. При поставленном во время беременности СПКЯ терапию не откладывают период после рождения, из-за угрозы выкидыша, замирания плода и наступления преждевременных родов. Возможно возникновение гестационного диабета.
Профилактика поликистоза должна заключаться в нормализации своего веса, правильном полноценном питании, здоровом образе жизни, исключении стрессов, достаточной двигательной активности и занятиях физкультурой, приеме гормональных контрацептивов, прохождения профилактических осмотров (дважды в год).
Возможна ли беременность при поликистозе яичников? Да, если выполнять все назначения врача.

Видео: Поликистоз яичников

 
 

Ekovsem.ru cможет принять любую посещаемость благодаря кешированию WP Super Cache